«Тарифный» митинг в Новой Каховке

12 января к зданию городского совета пришли новокаховчане, чтобы выразить свой протест против недавнего повышения тарифов на газ и электричество. На разговор с ними вышли два заместителя городского головы Леонид Чурсинов и Сергей Хоменко.

– Как для вас, так и для нас стала шоком информация об увеличении тарифов с 1 января, которые население фактически не в состоянии оплачивать. 11-го января представители городской громады с соответствующим обращением, подписанным новокаховчанами, были у городского головы. В четверг, 14 января, на сессии это обращение рассмотрят депутаты городского совета. После этого последует обращение в Кабинет министров и Ассоциацию городов Украины, чтобы вернуть льготный тариф для населения. В данный момент городской голова находится в областной администрации с информацией о сложившейся «тарифной» ситуации, – проинформировал Л.Чурсинов.

В Новой Каховке в самой сложной ситуации оказались жители общежитий с электроплитами. К тому же они и отапливаются электричеством. А отмена льготной оплаты 90 коп. за первые 100 кВт приведет к задолженности, что чревато отключением.

Непонятна ситуация и с газом, откровенно сказал заместитель городского головы. Ранее была информация о его достаточных запасах в газохранилищах, которые закуплены были по определенной цене. А теперь голубое топливо вдруг стало значительно дороже. Почему так, никто не объясняет.

Если говорить об оплате энергоносителей населением, то на Херсонщине задолженность составляет более 1 млрд. грн. Понятно, что с учетом новых тарифов эта сумма увеличится в разы. Несложно спрогнозировать и платежеспособность новокаховчан. В Новой Каховке живут 20 тысяч пенсионеров, что составляет третью часть жителей. «Отбросив» детей, студентов, безработных, нелегально работающих, какие платежи мы получим?

– Учитывая ситуацию, мы не понимаем вопрос об увеличении водного тарифа, хотя в больших городах с 1 января подняли цену и на воду, – сказал Чурсинов.

В ходе разговора собравшиеся задавали вопросы представителям власти. Один из основных: почему городская власть не может влиять на работу газовых компаний и заставить их представителей нормально работать с людьми.

– Почему изменилась ситуация с газом? Государство объявило о рынке газа. Сегодня Национальной комиссией зарегистрировано более 50-ти поставщиков голубого топлива. Что в таких условиях делать населению? Заказать газ у любого из них. И это не означает, что представители власти в исполкоме должны представлять каждого поставщика. Рынок в том и состоит, что каждый выбирает сам. Было ли правильным решение об открытии газового рынка – я не знаю, – пояснил Леонид Григорьевич.

Спрашивали и о том, для чего при оформлении договора с новым газовым поставщиком указывать площадь квартиры. Это чтобы жилье отбирать? Ответ: чтобы никто не украл или не отнял квартиру, ее нужно внести в соответствующий общий реестр. Тогда при попытке отнять жилье любой нотариус увидит, что у него уже есть собственник.

Возмущению собравшихся не было предела: о людях никто не думает; власть имущие получают зарплаты, оздоровительные, несмотря на карантин, ездят отдыхать; мы скоро будем голодать…

На единственном плакате на митинге была надпись об атомной энергии, которую нужно отдать народу. Думаем, этот призыв останется без внимания государственной власти. Почему? Да потому, что люди, живущие в 30-километровых зонах влияния атомных станций, также лишились льготной оплаты. Например, в Никополе, где до 100 кВт платили по 60 коп., после – 1,18 грн. Кроме того, на отопительный период люди закупали дополнительные мощности. Теперь же, в связи с отменой льгот, не знают, как платить, и некоторые вообще не включают отопление, чтобы не влезать в долги. Мэр Никополя Александр Саюк организовал сбор подписей под соответствующей петицией, которую направят президенту.

В тарифной ситуации настораживает тот факт, что люди не верят в возврат старой цены на электричество. Говорят: подняли на 100%, а снизят на 5 копеек. Это ли не повод для власти задуматься?

А еще подумать о стариках и пожилых людях, стоящих часами в очередях в банковские отделения и горгазы. У многих из них сдают нервы.

«Как оплачивать коммуналку?» – этим вопросом задаются не только пенсионеры, но и работающие люди. Реформаторам от власти никак невдомек, что в Украине еще живут старики, получающие мизерно-минимальные пенсии в 1769 грн., а размер среднемесячной зарплаты далек от статистических 12 тыс. грн. как говорится, статистика и реальность – это две больших разницы.

На фоне этих цифр поразило высказывание нового временного министра энергетики Витренко в свете роста тарифа на электричество: «Цена на электроэнергию для бытовых потребителей (населения) значительно ниже рыночной, но люди все равно недовольны, потому что у них мало денег на оплату электроэнергии даже по таким ценам». Что значит формулировка «мало денег»? Если у нас министры с экономическим образованием пользуются терминами «мало/много денег», то о каких законах рынка (особенно энергетического) можно говорить?

А говорить есть о чем, ведь отмена льгот на оплату электроэнергии и выравнивание ее стоимости до 1,68 грн. – это еще цветочки. По информации руководителя Союза потребителей коммунальных услуг Олега Попенко, те, кто потребляет более 300 кВт в месяц, будут платить 3,42 грн.:

– Особенно это затронет дома с электроплитами, с которых, кстати, сняли все льготы. Кроме того, их лишись многодетные семьи. Также будут подниматься тарифы на обслуживание многоквартирных домов, поскольку в мае планируются конкурсы на управителя, а те сейчас жалуются, что стоимость обслуживания не рентабельна, ниже себестоимости. В итоге цены могут подскочить на 20-25%. На сегодня единственная услуга, которую предоставляют по старой цене, – это вывоз твердых бытовых отходов. Но ближе к лету, я уверен, и она вырастет. Все это в итоге приведет к тому, что если в отопительный период сумма в платежке вырастет на 1000 грн, то летом — на 400-500 грн. По моим подсчетам, украинцы в этом году заплатят на 90 млрд больше за коммуналку. И это притом, что в этом году на 3 млрд уменьшится объем субсидий.

Олег Попенко подчеркивает: ни в одной стране мира в период локдауна не подорожала оплата коммунальных услуг. Больше того, в Украине нет предпосылок для коммунального подорожания, что наталкивает на мысль о наживе. А если сказать по-простому, насаждается целенаправленная политика по выкачке денег из населения.

Лариса Голубева