Татьяна Ракша: “Моя Франция”

Четыре года назад будущий зять-француз, не пренебрегая традицией, приехал к нам в Днепряны просить руки нашей дочери. С этого момента возникло жгучее желание как можно больше узнать о Франции. Меня интересовало все: город Тулуза, где сейчас живет дочка, традиции, история, ментальность французов и французская кухня…

И вот настал долгожданный момент: мы купили билеты и отправились в Тулузу перелетом через Мюнхен. При посадке в самолет – беспрецедентные меры безопасности (авиакомпания «Люфтганза»). Проверяя документы на паспортном контроле, служащий аэропорта, немец, поприветствовал: «Витаю! Слава Украине!». Ей Богу, на глаза навернулись слезы благодарности. Перелет прошел благополучно, приземлились, в салоне – традиционные аплодисменты экипажу. Выходя из самолета, увидела валяющиеся под креслами и в проходе пластиковые стаканчики, салфетки (и это при том, что стюардесса дважды собирала остатки трапезы). Вот так – аплодисменты экипажу и, не побоюсь этого слова, «свинство».

С нами в самолете летели на то время еще начальник штаба ВСУ генерал В.Муженко (с двумя охранниками), известный украинский актер А.Вертинский, дипломат А.Шевченко. Подумалось: если такие люди летают обыкновенным рейсом с простыми смертными, значит кое-что все-таки изменилось в Украине.

Столица Баварии – Мюнхен – была залита солнцем: чистая, уютная, красивая. Очаровывало все: балконы в ярких цветах, кафе на улицах, огромные липы, растущие как будто из асфальта. Автомобильная экскурсия по городу стоит 22 евро. Решили просто пройтись, съесть баварских сосисок, выпить баварского пива. День прошел незаметно. В аэропорт Мюнхена вернулись на три часа раньше. Сыграла шутку украинская ментальность: а вдруг автобус сломается, и мы опоздаем… Как понимаете, автобус прибыл минута в минуту, и мы очень пожалели, что украли у себя время пребывания в Мюнхене.

Через полтора часа после взлета нас уже в Тулузе встречали улыбающиеся дочь и зять. Тулуза – четвертый по значению (после Парижа, Марселя и Лиона) розовый город Франции (из-за цвета кирпича, из которого он был выстроен в средние века). Особенно он красив вечером: пронизанный закатным солнцем он отсвечивает багряно-красным цветом.

Современная Тулуза – Национальный центр космического авиационного строительства, как говорят французы, «космический город». 35 тысяч населения работает в центре, на предприятиях оборонной и космической отрасли, а также в компании «Аэробус».

В средние века французским торговым судам сильно досаждали испанские пираты, грабившие в проливе Гибралтар. Французы решили этот вопрос кардинально, построив обходной канал, соединив реку Гаронну, на которой стоит Тулуза, с Атлантическим океаном. Проект был воплощен в жизнь в 1662 году французским архитектором Пьером Полем Раке. Канал, соединяющий Средиземное море с Атлантическим океаном, существует и ныне. Практическое значение он, конечно, потерял, но является прекрасным туристическим объектом.

Поразил центр города – Капитолий. Такое название он получил в честь Капитолия Великого Рима. Здесь проходят официальные церемонии бракосочетаний. Картины и скульптуры в Капитолии представляют аллегории Любви в разном возрасте – 20, 40, 60 лет. Наиболее популярен зал Великих людей Тулузы. Среди них – Клод Унгаро, родившийся в Тулузе в 1929 году, известный певец, композитор, художник. Его песни пела Эдит Пиаф, он выступал на сцене с Далидой. Благодарные тулузцы поставили ему памятник в центре города.

Во внутреннем дворике Капитолия сохранено место казни аристократа Франсуа Анри Монморанси, казненного за участие в дуэли по приказу кардинала и советника короля Людовика ХІІІ.

Знакомясь с историческими местами Франции, заметила одну особенность: французы из своей истории помнят только успешные моменты, все отрицательное стараются не вспоминать. Это наблюдение подтвердила и моя дочь. Таким образом они воспитывают гордость за свою страну.

После Тулузы побывали и в Париже. Об этом городе нельзя сказать лучше, чем сказал Эрнест Хемингуэй: «Париж – это праздник, который всегда с тобой».

Именно такое чувство праздника останется у меня навсегда.

Татьяна Ракша