«Те, кто приняли смертный бой…»

Мы все хорошо знаем эту потрясающую,  трогающую за душу песню «Вечный Огонь», впервые прозвучавшую в 1971 году в культовом фильме «Офицеры»,  который запомнился крылатой фразой: «Есть такая профессия – Родину защищать». Увы,  многие герои былых времен  действительно стали землей и травой, оставшись лежать в окопах, воронках  и траншеях, где их застала смерть, навечно  сохранив верность благородному, великому призванию – стоять на страже Отчизны.

Уже много лет восстановлением исторической справедливости в отношении тех, кто «в штыки поднимался, как один», занимаются  военные археологи  из  общественной организации военно-исторический клуб «Каховка», которым  руководит  Анатолий Обелец.

Для информации: клуб объединяет около пятидесяти поисковиков, в его составе работает группа «Херсон»,  командир – Сергей Минкин.

Анатолий Анатольевич рассказал:

-Несмотря на боевые действия на востоке, которые все время нарушают хрупкое перемирие, наши бойцы не прекращают работу по поиску погибших бойцов в годы Великой Отечественной – Второй мировой войны. Нынешний год  особенно впечатляет результатами. Сейчас на хранении у клуба – останки  93 бойцов. Отрадно, что новые власти региона, избранные прошлой осенью,  идут навстречу, отзываются на просьбы о помощи. Так, мы очень благодарны нашему спонсору, депутату облсовета, предпринимателю Сергею Дроздику, а также Почетному гражданину Новой Каховки, гендиректору  ПАТ «Херсоноблагрострой» Анатолию Подофе, который помогает не  только деньгами, –   его фирма также изготавливает гробы для захоронения воинов.

3На снимке: танк Т-34, который высится на постаменте в Каховке, – предмет особой заботы поисковиков клуба «Каховка».

Клуб ведет постоянную работу по  поиску погибших, проводится экспертиза останков. Увы, все – безымянные, числящиеся пропавшими без вести. Лишь один был найден с именной капсулой, но из-за затека воды прочитать имя погибшего не удалось. Его нашли на  Херсонском предмостном плацдарме поисковики Сергея Минкина. Они  ведут раскопки в районе сел Песчаное и Подстепное,  на обочине дороги Песчаное – Казачьи Лагеря, где прямо на поле боя лежат десятки советских бойцов.  В парке Славы Цюрупинска были перезахоронены 13 красноармейцев, останки которых были найдены на Пойме. В нынешнем году  здесь 4 мая торжественно был предан земле прах  еще  15 бойцов, которых подняли на Херсонском плацдарме.885059_1126350677428369_139

В канун Дня Победы  6 мая захоронение  останков, обнаруженных клубом «Каховка», состоится  в Великолепетихском районе  – на  территории бывшего Никопольского плацдарма. В братской могиле, в которой уже лежат тысячи бойцов, а она  все время пополняется долгие годы, торжественно  предадут земле 32 защитника  Отечества.

Краевед, увлеченный историк,  военный археолог Анатолий Анатольевич отметил: -Так сложилось, что Херсонщину освобождали местные жители, призывавшиеся военно-полевыми военкоматами. Например, на Никопольском плацдарме бои шли 100 дней, здесь погибли около 60 тысяч советских воинов, многие были только что призваны, не экипированы, не обучены,  полегли почти рядом с домом. Вот поэтому на территории бывшего Никопольского плацдарма – мемориал на мемориале.

К слову,    его дед  Ефрем Лиляк также  погиб на этом плацдарме. Он числился  пропавшим без вести,  хотя  принял смерть совсем недалеко от родного села. Семья получила похоронку лишь на 30-летие Победы.  Рядовой Лиляк  покоится в братской могиле Соломки в Горностаевском районе.  А вместе с Ефремом Иосифовичем – несколько тысяч чьих-то отцов, дедов, сыновей, братьев.

Братская могила получила название по хутору Соломки, который во время войны артиллерия сравняла с лицом земли, поэтому  название  населенного пункта, куда выжившие уже не вернулись,  перешло мемориалу.

По инициативе  головы Горностаевского райсовета Сергея Карпеченко сегодня, 4 мая, здесь  пройдет торжественный митинг,  в котором примут участие несколько ветеранов той войны – их осталось слишком мало, непосредственных участников  боев, нынче самым молодым – более 90 лет. Соберутся школьники, прибудут участники АТО,  состоится торжественный концерт.

Клуб «Каховка» примет участие в торжестве, развернув свою передвижную выставку, которая имеет два раздела: раритеты Второй мировой, поднятые во время раскопок, а также свидетельства войны, которые  волонтеры привозят из зоны антитеррористической операции. Эта выставка побывала во многих районных центрах области, с ее  экспозицией в прошлом году могли познакомиться новокаховчане – она была  представлена  в картинной галерее.

Анатолий Обелец подчеркнул:

-В  предпраздничные дни, со 2 по 8 мая, везде в Украине, где шли поисковые работы, состоятся захоронения героев прошлой войны.

А перед этим, в конце апреля, 27-28 числа,  в Киеве  проходил съезд поисковых организаций Украины Всеукраинского объединения «Союз «Народная память».

Клуб «Каховка» представляли заместитель руководителя Сергей Гончарук с группой товарищей – военных археологов и волонтеров, которые  приняли участие в работе съезда, состоявшегося второй раз за пять лет деятельности ВОО «Союз «Народная Память».   Около 70-и делегатов из Днепропетровска,  Кривого Рога,  Кременчуга, Полтавы, Славянска, Одессы, Ужгорода, а также Каховки, Новой Каховки и Херсона обсуждали перспективы поисковой работы,  потому что их объединяет чувство долга по увековечиванию памяти погибших  на полях сражений, пропавших без вести.

Съезд продолжился Всеукраинским сбором поисковиков. Среди делегатов   были участники  войны в Афганистане, антитеррористической операции в Донбассе,  члены миссии «Эвакуация-200» («Черный Тюльпан»).

К слову, как заметил Анатолий Обелец, в проекте «Черный тюльпан» участвуют  и волонтеры клуба «Каховка», лучшие, самые квалифицированные, которые, доставляя «груз-200», занимаются эксгумацией как солдат Вооруженных Сил Украины, так и ополченцев в бывших горячих точках – аэропорт, Дебальцево, Иловайск  (по договоренности с противоположной стороной).

Кстати,  сам Анатолий Обелец –участник АТО, служил 13 месяцев в 2014-15 годах офицером  в 79 аэромобильной бригаде, принимает участие  в  реабилитации атошников – это  еще одно из направлений работы клуба.

Сделаем небольшое  отступление. Анатолий Обелец – знаменитый мастер резьбы по дереву, он  прославился  своей огненной интарсией, которую коллеги и знатоки  окрестили обелец-интарсией  (уникальная техника резьбы – огненный рез, подобный карандашной линии с помощью прибора, который он сам усовершенствовал – мощность, конструкция рукоятей, вид проволоки и прочее, когда каждая  деталь делается отдельно и затем складывается в композицию).  Как результат – потрясающие работы, стильные, высокохудожественные, безупречные.  Он уже стоит на пороге создания школы учеников, а  во Львове открыл в начале апреля персональную выставку, главными зрителями которой стали молодые ребята из госпиталей – покалеченные, на костылях,  им приходится учиться жить заново. Выставка называется «Реабилитация участников АТО через приобщение к прекрасному «Красота спасет мир». Доброволец, слава Богу, вернувшийся с войны живым и невредимым, Анатолий Анатольевич, защищавший сектор М у Мариуполя, хорошо понимает, как важна реабилитация после боев, отводя творчеству в этой работе первостепенную роль. В арт-галерею Ирины Вышинской, где развернута экспозиция, ежедневно приглашают раненых воинов,  чтобы вернуть их к жизни с помощью искусства.

Пани галеристка Ирина говорит: «… искусство может быть выходом».

-С  ранеными воинами работают волонтеры, стараясь приобщить к творчеству. Главный  посыл этой экспозиции: война – дерьмо, кровь, грязь, но не наш выбор, – говорит Анатолий Обелец. Мастер собирается еще раз во Львов – там есть центр интарсии, планирует подарить бывшим воинам оборудование, чтобы могли работать в той же технике.

…День Великой Победы – это торжество, которое объединяет всех нас  в  желании сказать «спасибо»  воинам-освободителям,  символизирует салют Победы и светлую память о её героях, каждый из которых не должен быть забыт, как и ничто не может быть забыто.
Его празднование  – это не только официальные церемонии,  но и напряженная работа по поиску останков тех, кто до сих пор лежит на поле боя, выполнив свой долг до последнего вздоха. Увы,  война, это величайшее несчастье,  вновь терзает нашу землю. И,  отдавая дань героям Второй мировой, мы все чаще вспоминаем тех, кому нынче пришлось взяться за оружие.  Ведь духовные ценности наших дедов и прадедов – это то бесценное сокровище, которое  они передали  нынешним поколениям: нет более благородного призвания, чем защищать Родину!

CIMG0482

Подготовила Тамара Путилова