Тендер убивает коммунальщиков

С 19 апреля этого года украинским специализированным предприятиям, чтобы выполнить любой вид работ, стоимость которых превышает 50 тыс.грн., нужно стать участником тендерной процедуры (конкурса) в системе «ProZorro». И не только поучаствовать в электронных торгах, но и получить право на их выполнение, то есть, выиграть конкурс.

– В результате по итогам тендера, демпингуя ценой, на места заходят мощные структуры, для которых снижение стоимости выполнения работ, к примеру, на 100 тысяч гривен, несущественно. А для коммунальных предприятий и небольших строительных компаний такая скидка очень значительна. Такое положение дел несет риски для местных громад в виде недополучения налоговых поступлений, так как гибнущим без работы предприятиям нечем будет платить налоги, из которых и формируется доходная часть бюджетов, – рассказал городской голова Новой Каховки Владимир Коваленко.

Снижение цены – не показатель качества, говорит он. Да и ситуация с новшеством в тендерных условиях может ослабить развитие местных территорий. «Наши города и поселки содержатся благодаря коммунальным предприятиям. Коммунальщики и траву покосят, и ветки подрежут, и в случае аварии приедут. Понимаю, что все должно быть прозрачно, но и местные громады не должны потерять от нововведения», – говорит В.Коваленко и предлагает прописать в тендерных условиях такую норму: предприятия, ставшие исполнителями тех или иных работ, должны отчислять налоги в бюджеты городов по месту выполнения работы.

В данный момент Владимир Коваленко после обсуждения проблемы с исполнительным директором Ассоциации городов Украины Александром Слобожаном обращается по этому вопросу в Кабинет министров и в Комитет Верховной Рады по вопросам государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. Эту проблему городской голова озвучил Зеленскому. Тот, в свою очередь, передал в Офис Президента.