Только лучшие студенты будут получать стипендии, — первый замминистра образования И. Совсун

инна совсум МОНУНадо разработать такую ​​формулу финансирования высшего образования, которая позволит предоставлять средства высококачественному образованию, будет прозрачной, а также будет учитывать международный опыт. Об этом заявила первый заместитель Министра образования и науки Инна Совсун во время дебатов по финансированию высшего образования, организованных аналитическим центром CEDOS. Об этом сообщает «Судебно-юридическая газета».

Для того чтобы построить действенную систему финансирования высшего образования, университеты должны ответственно относиться к подготовке студентов и стараться как можно больше привлечь к себе на обучение лучших студентов. В то же время поступающие должны принимать решение о вступлении не на основе популярности университета, а на конкретных показателях его деятельности. «Благодаря созданному новому механизму финансирования мы сможем подчеркнуть сильные стороны системы и улучшить высшее образование в целом», – подчеркнула первый заместитель Министра.

Инна Совсун представила решение по финансированию университетов в Украине, которое было разработано Министерством образования и науки и открытое для публичного обсуждения. «Мы меняем механизм государственного заказа на другой тип финансирования, которое будет базироваться на результатах», – сообщила первый заместитель Министра.

Как рассказала Инна Совсун, предложенная новая модель финансирования содержит несколько компонентов. Один из них – это финансирование университетов на основе прошлогодних показателей. «Те, кто работает в университетах, должны иметь стабильность, знать о том, что они получают 70% финансирования прошлого года и смогут планировать свою работу на будущее», – отметила Инна Совсун. При этом первый заместитель Министра отметила, что необходимо разработать индикаторы – показатели, основанные на результатах обучения вузами лучших студентов и возможности студентов решать, в какой университет им пойти учиться.

Другой компонент – это качество исследовательской работы в университетах. «Мы должны разработать прозрачные показатели для оценки качества исследований и создать систему, где университеты станут не только центрами обучения, но и центрами проведения исследований», – отметила первый заместитель Министра.

Инна Совсун отметила, что лучшие студенты должны получать финансирование от государства. Предлагается создать социальные фонды для лучших студентов, которые будут ориентированы на потребности студентов. «Стипендию будут получать социально уязвимые категории студентов, а также лучшие студенты. Однако не может быть 75% лучших студентов, потому что это профанирует саму идею – лучший студент», – пояснила первый заместитель Министра. Также один из вариантов поддержки обучающихся – это предоставление кредитов на покрытие расходов, связанных с обучением. Есть студенты, которые не претендуют на социальную стипендию, но им нужна материальная поддержка, в частности, на проживание во время обучения. В таком случае предлагается часть средств перевести в кредитное финансирование, в том числе, чтобы стимулировать и создать предпосылки для ответственного поведения студентов.

В новой модели финансирования также предлагается создать фонды капитального инвестирования, исходя из потребностей каждого университета. Некоторые программы тоже нуждаются в поддержке государственного финансирования, потому что они не могут привлечь большое количество студентов, но очень важны для общества, например инженерные специальности. «Если мы распределяем государственные средства высшему учебному заведению, мы должны смотреть на качество научно-исследовательской работы. Основная идея – создать такую ​​систему, которая будет позволять оказывать средства высококачественному образованию», – добавила Инна Совсун.

Что касается финансирования частных учреждений, то новый Закон Украины «О высшем образовании» дает возможность предоставлять государственное финансирование частным университетам. В изменениях в законодательстве, которые сейчас наработанные в Министерстве и будут представлены на рассмотрение общественности для обсуждения, частные учебные заведения будут получать финансирование по одному показателю – количеству студентов из числа лучших, которые захотели учиться в частном заведении.

О том, как сегодня университеты мотивированы тратить деньги на доступ к международным наукометрическим базам, Инна Совсун отметила, что Министерство образования и науки сейчас ведет переговоры о предоставлении комплексной скидки украинским институтам на доступ к базам данных. Вместе с тем сегодня система финансирования высшего образования покрывает оплату коммунальных услуг университетов и оплату труда преподавателей. Известно, что количество преподавательских ставок четко привязана к количеству студентов. Вместо того чтобы учить меньшее количество студентов и иметь деньги на другие расходы, в первую очередь, на исследования, это автоматически стимулирует расходование всех денег только на учебу.

Судебно-юридическая газета