Книга Сергея Цыгипы “Рок-н-Ролл Таврический”. Глава 27. Начало – Рок-н-ролл Таврический собственной персоной
“ТОП-ГАРТ’91”
Участников и гостей “Топ-Гарта”, как и на “Черной Раде”, приютил “Славутич”, и даже штабной номер оргкомитета остался прежним – 636. “Крутой” с Рок-Архивариусом времени даром не теряли: концерты смотрели во все глаза, выискивая потенциальных участников “Рок-н-рола Таврического’91” хотя и знали, что все группы выступают под фонограмму. Даже те, кому это глубоко чуждо по натуре, например, харьковским РАЗНЫМ ЛЮДЯМ, у которых и фонограммы-то не оказалось, – пришлось по такому случаю срочно писать в одной из киевских студий.
Теплой была встреча новокаховчан со старыми знакомыми – “Диким Медом”, “Током”, “Комувнизом”, “Гогеном”, “Водяным Лисом”, “Перронном”, “Викой”… “Вика” в отношении планов на август сказала, что Новая Каховка – это чума, и если их группа в это время будет в пределах “совка”, то они обязательно приедут. К сожалению из-за болезни Володи Бебешка, “мозга” группы и мужа Виктории Врадий, львовяне не смогли приехать на очередной рок-серпень.
Из незнакомых “селекционерам” “Рок-н-ролла Таврического” участников очень глянулась молодая львовская формация “Плач Ієремії”. Новокаховчане так притащились от их выступления, где кроме заводной и жесткой металлической гитары отчетливо выделялась оригинально звучавшая виолончель, делая саунд группы ни на кого не похожим, – что сразу пошли знакомиться.
Тарас Чубай, лидер коллектива, немного смущаясь, ответствовал, что ежели летом в армию не призовут из-за возможного отчисления из консерватории (уже третий год пытаются отчислить, – добавил), то в принципе никаких проблем с приездом не будет. Как показало время, со стороны музыкантов, действительно, не было проблем, а вот со стороны организаторов были. Финансовые. Но об этом – ниже.
А полный кайф получили “Крутой” с Рок-Архивариусом от выступления харьковских “Разных Людей”. Мурлыкая под нос их хит “Дорогушу”, посланцы рок-серпня после концерта забрели в номер к харьковчанам. Знакомство состоялось. Выяснилось, что заочно обе стороны друг о друге наслышаны, а посему остались довольны тем фактом, что наконец пути их пересеклись.
После этой встречи в Киеве Валера “Крутой” в мае ездил в Харьков на концерт в помощь Саше Чернецкому, организованного “Разными Людьми”, а “Двоскин” и Р-А месяцем позже не менее тепло встретились с харьковчанами в Одессе на концерте памяти Игоря Ганькевича.
Новая Каховка ждала появления “Разных Людей” у себя, но по ряду веских причин те так и не смогли прибыть на фестиваль. Остается надеяться, что новокаховские фаны все-таки увидят на сцене “Рок-н-ролла Таврического” Сашу Чернецкого и “Разных Людей”. Хотя бы и в 1992 году.
Там же – в гостинице – Хазабуки сообщил заинтриговывающую новость: он, кажется, нашел спонсора! Предполагаемым спонсором оказался директор севастопольской группы “Лидер”, приехавший на “Топ-Гарт” буквально в последний день. Валера, директор “Лидера”, лихо “отстегнул” безо всяких договоров организаторам энную сумму – после чего все вопросы об участии или неучастии крымчан сразу отпали.
Знакомство с лидером “Лидера” состоялось в гостиничном номере в присутствии пары серьезных ребят с развитой мускулатурой и скучающим видом. Кисло выслушав все аргументы и факты новокаховчан, Валера выдвинул встречное предложение: смета – тысяч на 250-300 “рэ”, проводить фестиваль на открытой площадке – в поле, на худой конец на стадионе, а вход – бесплатный. Состав участников тоже выглядеть соответственно, не помешает, к слову, “Алиса”, “Б.Г.”, “Круиз”…
У новокаховских миссионеров аж дух перехватило! Оки украдкой пощипывали себя – не сон ли? – но Валера с удовольствием выпил за знакомство каховского коньячка и пообещал через недельку подъехать в рок-н-рольно-таврические Нью-Васюки, чем окончательно развеял возникшие было сомнения в серьезности всего сказанного.
Вообще, организаторы почувствовали силу в коленках, а попросту раскатали губу*, совершенно позабыв о своей же присказке: “Дели все на восемь!”.
ДЕЛИ НА ВОСЕМЬ
А если бы с самого начала предполагаемую Валерой “Севастопольским” сметную стоимость фестиваля в 250-300 тыс. разделили на 8 и стали не спеша готовиться, то все было бы в лучшем виде – и сроки первоначальные были бы соблюдены, да и накладок было бы поменее…
И все было бы гладко и очень просто. Но организаторы чересчур расслабились, обленились, выпустив из виду ими же подготовленные “Советы по предотвращению рок-фестивалей”, а в результате при подготовке Рок-н-ролла Таврического’91 у них не было проблем с проблемами.
События развивались следующим образом: в Новую “Рок” Каховку из Киева приехал Хазабуки, а затем в окружении крымских “шварценеггеров” прибыл и Валера. Затем они в сопровождении “Крутого” Караюза осмотрели стадион “Энергия” – предполагаемую арену VI Межгалактического рок-фестиваля.
“Денежный мешок” высказал следующие пожелания: над стадионом должен летать вертолет, питание будут обеспечивать крымские цеховики, которые пригонят пару трейлеров с барашками для шашлыков и всякими там фруктами-овощами, а жить, наверное, все будут на многопалубном теплоходе типа “XXV съезд”.
Правда, пароходство об этих наполеоновских планах еще ничего не знало и опрометчиво расписало всю навигацию под туристские круизы. Сцена с европейскими параметрами 39 x 9,5 x 8 м должна была прибыть из Вильнюса, а 60 “кило” звука – из Москвы.
Ко всему прочему должна была записываться фестивальная пластинка сниматься хроникально-документальный кино-видео-фильм с целью последующего проката в сопредельных государствах Содружества и странах Запада.
Мыльный пузырь фестивальных планов раздулся до необычайных размеров, что уже и сами организаторы поняли, что король-то голый! И лихорадочно стали искать запасной вариант, но время катастрофически быстро приближалось к августу. Сроки перенесли с начала августа на конец, а свет в конце финансового тоннеля так и не возник…
Плюнув на все эти рок-н-рольные хлопоты, подались в отставку сразу все три комсомольских секретаря стольного града Н.Каховка, предчувствуя, что жить этой молодежной организации осталось недолго.
Очередная смена комсомольского руководства, как это ни странно, пошла на пользу общему делу рок-фестиваля: “вновь избранные” Гена Староселец и Петя Саковец с юношеским задором взялись за то, что “пенсионер” Караюз так и не смог вытащить из болота грез.
Своевременной оказалась и моральная поддержка рокеров из Одессы и Киева, а особенно Сан Саныча, барабанщика “Перрона”.
Саныч чуть ли не каждый вечер справлялся о здоровье “Рок-н-ролла Таврического’91” и в самый критический момент, когда наступила клиническая смерть рок-н-рольного дитяти Украины, предложил беспроигрышный метод шоковой терапии.
Вариант был прост: к черту суперпрожекты! Для этого есть Стае Намин и “Биз Энтерпрайз” в Москве. Давайте соберем фестиваль друзей, – приедем с палатками за свой счет, только подготовьте площадку и аппарат!.. И благодаря всё тому же “Перрону” новокаховский фестиваль обзавёлся собственной эмблемой.
С этого момента начала воплощаться в жизнь мудрость, гласящая: ДЕЛА ПОЙДУТ НАМНОГО ЛУЧШЕ, КОГДА РАЗ И НАВСЕГДА БУДЕТ ПОКОНЧЕНО С НАДЕЖДОЙ.
И точно, – дела действительно постепенно пошли на поправку: в Кировограде со студией “Элема” договорились об аппаратуре, чуть ли наикрутейшей в регионе; не редкость легко и шустро разрешился вопрос с расселением в гостиницах “Дружба” и “Динамо”; станция юных туристов радостно взвалила на себя бремя организации в плавнях палаточного городка и непременного вечера знакомств с условно-традиционным названием “Посвящение в козаки”.
Ну, а самое главное – появились деньги! Вернее, они и раньше были (на комсомольском счету), но только Гена Староселец, новый вожак городской комсомольской стаи новокаховчан, отважился дать команду использовать их на подготовку фестиваля, попутно рассчитывая добрать недостающую сумму у местных предприятий и кооперативов.
Но мелкий новокаховский бизнесмен (крупные еще не проявились) недоверчиво относился к увещеваниям организаторов совершенно неприбыльного рок-фестиваля и потому предпочитал не вылазить из тени, куда его загнала социалистическая экономика.
Что ж, кто платит – тот и заказывает музыку. А платил, – увы, в последний раз! – комсомол. Поэтому и музыка была соответствующая.
*раскатать губу – зд. размечтаться