Тотальное разочарование

Экономический кризис привел к дискредитации всех политиков, сообщает Херсон онлайн.

На этом фоне в обществе с пугающей силой нарастают популистские настроения и набирают популярность фактические леваки в лице Батькивщины, РПЛ и Оппоблока, говорится в статье “Нового времени”.

Оценивая данные сразу нескольких социологических опросов, обнародованных в конце декабря 2016‑го, политолог Владимир Фесенко приходит к невеселому выводу: “Большая часть людей не поддерживают никого”.

Для Украины подобное не­обычно. Даже в периоды, когда в обществе царило разочарование во власти — накануне первого и второго Майданов,— значительная часть электората хотя бы ставила на оппозицию. Теперь же и этого нет.

Популярность зловещего “никого” нарастала на протяжении всего ушедшего года. А параллельно шел другой процесс — рушилось доверие избирателей к действующим политикам и общественным деятелям. И начало 2017‑го Украина встретила с новым трендом: в стране впервые за время после Евромайдана не осталось ни одного политика, уровень доверия к которому был бы выше, чем уровень недоверия. Иными словами, электорат перестал доверять кому‑либо и разочаровался во всех действующих персонажах украинского политикума.

Недоверие отражается на всех аспектах общественно-политической жизни Украины. Так, почти 80 % населения, по данным опроса Центра Разумкова, в принципе не доверяет партиям. Как результат, рейтинги последних — уровень поддержки на возможных выборах — оказались на крайне низком уровне.

“Ни одна партия не имеет даже 20 % [поддержки]”,— отмечает Фесенко. И это правда. По данным исследования, проведенного фондом Деминициативы совместно с Центром Разумкова в период 16–20 декабря 2016‑го, если бы выборы состоялись в ближайшее время, проходной барьер в 5 % преодолели бы сразу семь политических сил. Но результаты каждой оказались бы скромными: Батькивщина Юлии Тимошенко — 11 %, пропрезидентский Блок Петра Порошенко (БПП) — около 10 %, чуть меньше — у Оппозиционного блока, состоящего из экс-регионалов. Радикальная партия Олега Ляшко (РПЛ) получила бы голоса 7,8 % опрошенных, Самопоміч львовского мэра Андрея Садового — 7,6 %. Партия За життя, возглавляемая достаточно одиозным бизнесменом Вадимом Рабиновичем, приглянулась 5,7 % респондентов. На 0,3 % меньше голосов отошло бы к Гражданской позиции вечного аутсайдера выборов Анатолия Гриценко. На грани прохождения с рейтингом 4,7 % оказался новый проект, созданный экс-губернатором Михаилом Саакашвили.

Попади подобная разношерстная компания в Раду, о продуктивности парламента можно будет забыть, уверены эксперты: каждый станет тянуть одеяло на себя, а так как сил у любой из сторон мало, то итог окажется нулевым.

Схожая безрадостная картина — и в личном президентском рейтинге топовых политиков страны: серьезной поддержки не имеет ни один претендент. Среди кандидатов на пост гаранта Конституции лучший результат у нынешнего главы государства (11,9 %) и той же Тимошенко (11,1 %). За этой парой — с результатом в 8,4 % — расположился Юрий Бойко, лидер Оппоблока.

При всем этом 62 % опрошенных украинцев считают: стране нужны новые политические лидеры. “Есть большой запрос на новые лица,— считает политолог Евгений Магда.— Но 300 существующих партий его не удовлетворяют”.

На этом фоне в обществе с пугающей силой нарастают популистские настроения, замечает политтехнолог Тарас Березовец. Однако, в отличие от общеевропейской тенденции, где увеличивается поддержка правых, в Украине набирают популярность фактические леваки в лице Батькивщины, РПЛ и Оппоблока.

При этом Тимошенко и команда Бойко, ощущая нужды момента, пытаются разыграть карту досрочных парламентских выборов. Правда, получить от них заметные дивиденды даже эти партии вряд ли смогут — разочарование электората слишком велико.