Требованиями новокаховских забастовщиков возмущены наши соседи из Каховки

стопЗабастовка, прошедшая в понедельник, 26 января, под стенами Новокаховского горисполкома своими требованиями удивила даже наших соседей – каховчан.

Вот что по этому поводу пишет каховское интернет-издание «Каховские Вести».

«Главной мишенью митингующий стал проект решения о введении ставки налога на коммерческую недвижимость в размере 1% от минимальной заработной платы за 1 квадратный метр в год. В числе спикеров митинга отметились экс-кандидат в депутаты от «Народного фронта» Ирена Лепень, депутаты горсовета Прасковья Джуманиязова и Константин Черепанов, активисты Андрей Рашевский и Сергей Монастырский. Роль массовки исполняли представители «Народной самообороны», «Народного фронта» и «Правого сектора». Кстати, выступающих не смущало сочетание обвинений в адрес премьер-министра Арсения Яценюка, предложившего принятие данного закона с партийными знаменами «НФ», лидером которого он является.

Основным требованием митингующих/бастующих стало даже не снижение ставки до приемлемых размеров (0,1%, 0,2%), а введение нулевой ставки, то есть полная отмена налога на недвижимость в городе. Причина тому, по словам организаторов, нежелание оплачивать футбол, транспорт, находящийся на балансе коммунальных предприятий и реконструкцию улиц города. Причем это налоговое послабление должно коснуться бизнесменов, занятых в торговле, но никак не производственников, у которых есть прибыль, и поэтому они могут без ущерба для себя платить этот налог.

Правда, не совсем понятно, за счет чего активисты планируют держать на плаву отрасли образования, медицины и социальной помощи населению в условиях, когда на перечисление субсидий из госбюджета приходится рассчитывать с каждым днем все меньше и меньше. В этой ситуации налог на недвижимость – это попросту еще одна возможность закрыть финансовые дыры в бюджете.

Естественно, предложенные нововведения далеко не идеальны и имеют множество подводных камней. Один из самых заметных – отсутствие сформированной базы налогообложения, то есть полного реестра жилой и нежилой недвижимости в городе. Кстати, по закону юридические лица обязаны сами сообщать органам местного самоуправления о находящейся в их собственности коммерческой недвижимости. При этом даже у бизнесменов, долго работающих на рынке порой могут найтись не должным образом зарегистрированные магазины, за которые при их обнаружении придется платить серьезные штрафы. Не этого ли на самом деле испугались активисты, предлагающие студентам и пенсионерам, как это было озвучено на митинге, не платить налог на недвижимость?

Во всяком случае, острая революционная риторика Лепень-Засядько и других выступавших не предоставляет возможности компромиссного решения вопроса. Как это, к примеру, было сделано в Каховке на заседании планово-бюджетной комиссии в тот же день. Депутатская комиссия рекомендовала вынести на сессию ставку в размере 0,2%. Без многолюдных митингов на пороге исполкома, в рамках демократического принятия решений через избранные органы местного самоуправления».
По материалам  kv.ks.ua.