Ценить, а не злоупотреблять

Проблема подросткового алкоголизма была актуальна всегда, а в последнее время особенно. Мы постоянно слышим об этом в тревожных репортажах СМИ, узнаем от близких или знакомых, иногда – видим собственными глазами.

Однако большинство не интересует, что же приводит юношей и девушек к образу жизни, стремительно испепеляющему их изнутри. Человеку легче закрывать глаза на социальные изъяны, надеясь, что ничего похожего с ним и его родней не случится. Общество привыкло осуждать пьющих детей, их семьи, их воспитание, их жизненный путь. А это – совсем неверный и, большего того, безнравственный подход к общественному недостатку.

По данным ВОЗ за 2012 год, Украина – пятая страна в мире по употреблению алкогольных напитков. Около 40% детей в Украине выпивают, и это явление неуклонно провоцирует упадок общества. Теряются ценные кадры, растет число беспризорников, деградирует генофонд целой нации! К сожалению, государство пока не способно искоренить проблему, которая не обошла стороной и нас…

На улицах Новой Каховки, особенно в позднее время суток, нередко можно заметить компании нетрезвых молодых людей. Среди них молодежь разных возрастных категорий: даже самых маленьких можно увидеть с бутылкой в руке. Но ужаснее всего не факт распития алкоголя, а то, какое воздействие он оказывает на детей. Опьянение чревато драками, порчей чужого имущества, нарушениями общественного порядка и прочими преступными деяниями. Что уж говорить о здоровье! За это приходится отвечать родителям, которые, узнав о проделках своего ребенка, как правило, выражают глубокое удивление и яро доказывают его невиновность. Как избежать таких ситуаций? Ведь порой даже в приличных семьях встречается ненормальное пристрастие детей к спиртосодержащим напиткам. Об этом и многом другом рассказывает историк и практикующий педагог ООШ №1 Александр Кумановский:

– Как часто вы сталкиваетесь с подростковым алкоголизмом?

– Довольно часто. Трудно это проигнорировать, когда пьют буквально на твоих глазах. Однако еще труднее переубедить молодежь: она самоуверенна.

– С чего все начинается? Почему ребенок берется за бутылку?

– Много причин. В основе – неблагоприятное социальное окружение. Не всегда дети понимают, каких людей им следует держаться. Иногда пьют через силу, чтобы стать частью компании, чтобы убедить себя в этом! Гложет отношение большинства к меньшинству, это отношение всегда было несправедливо. Толпа вынуждает ребенка уподобиться ей, потому что любые различия могут привести к конфликтам.

– Подскажите, как родителям избежать таких проблем с детьми?

– С самых ранних лет ребенка нужно «интегрировать» в семейную жизнь, обращаться с ним проще, быть для него доступнее. Он должен понимать, что перед ним – его лучший, и, может быть, единственный друг. Хотя не следует резко отвергать все знакомства ребенка. Просто вы должны стать для него ларцом доверия. Тогда проблему можно будет легко предупредить.

– Если момент все-таки упущен, как действовать?

– Правильнее всего – предлагать альтернативу. Часто подростки выпивают из-за переживаний по поводу любви или дружбы, ведь в них – личностях не полностью сформированных – это вызывает стресс, а то и вгоняет в депрессию. Пьют, потому что пили те, кого они обожествляют. Иногда – просто для удовольствия. Следует найти ребенку занятие иного рода. Будет проще, если оно совпадет с деятельностью их же кумиров; тогда ребенок постарается вложить все силы в него, чтобы постараться приблизиться к своему идеалу. Избыток свободы не идет детям на пользу. Не всем, по крайней мере. Ребенка необходимо учить ценить, а не злоупотреблять.

– Имеет ли алкоголь историческое значение? Реально ли отказаться от него полностью?

– Нет. Это невозможно. Во-первых, алкоголь издавна известен человечеству, часто он людям действительно помогал. К примеру, как болеутоляющее или снотворное. Во-вторых, это прибыльный бизнес, а вот так просто отказаться от денег готов далеко не каждый. Конечно, выпивка имеет свою историческую ценность. Хотя бы потому, что всякая любимая вами историческая личность обязательно его потребляла, пусть не часто. Люди невольно поддавались манипуляции спирта, кому-то он помогал творить, править, а кого-то губил. Это естественная вещь, ее не упразднить.

– Как же тогда бороться с алкоголизмом?

– Продолжать то, чем сейчас занимаетесь вы. Пропагандировать здоровый образ жизни и ограничивать выпивку. В разумных пределах.

– Очертите рамки дозволенного и табуированного.

– Скажем, действия советской власти по борьбе с алкоголем – ошибочный способ ограничения. Он может вызвать лишь недовольство в обществе и подпольную продажу. Сейчас же мы недорабатываем. Нам присущ славянский максимализм, мы не умеем искать середину. Или так – или так, но никак иначе. В конечном счете выбор делает человек. По-настоящему жаждущий своего добьется.

– Сравните алкоголизм советский и нынешний. В чем разница?

– Как раз-таки в возрастных параметрах. Раньше мотив пить находили как минимум студенты, но не дети. Это связано с той же строгостью воспитания, всеобщим дефицитом, страхом перед системой. Люди вырастали по-другому, а если пили, то для того, чтобы убрать напряжение. Теперешний алкоголизм во многом бессмысленен. Это входит в привычку, которую привил нам советский «обоснованный» алкоголизм. На самом же деле – все плохо.

– Как относиться к проблемным детям? Подобающе ли к ним настроен социум?

– Главное – внимание. Углубление в их интересы, совместное времяпрепровождение, забота… А социум – с ним настоящая беда. Сплошное давление и презрение. Порицание со стороны общества только усугубляет положение ребенка. Если мы не сменим наши взгляды, то об улучшении сможем только мечтать.

Такое положение вещей мы имеем на данный момент. Наверное, вывод очевиден и разъяснений не требует. Если задуматься, каждый из нас замечал за собой неприязнь в отношении страдающих алкоголизмом людей. А достойно ли это? Джон Леннон писал: «Все, что вам нужно, – это любовь». К несчастью, мы до сих пор не научились любить. Однако мы по-прежнему находимся на той стадии общественного развития, когда все можно исправить. И когда-нибудь все слова, изложенные выше, обязательно станут лишь пережитком прошлого!

Юрий Гурский