Цей стиль архітектури називається “пьострий”

Наверное, все замечали эти непонятные цветные «лоскуты» на многоэтажках в жилых массивах. Именно так, в большинстве своем, выглядит утепление по-херсонски: пенопласт, кое-как приклеенный к внешним стенам фасада, и в лучшем случае, покрытый облицовочным материалом.

В итоге можно видеть вакханалию цвета и фактуры.

– Цей стиль архітектури називається “пьострий”, – смеясь комментирует эксперт РПР и член Нестеровской группы Святослав Павлюк.

Для меня стало новостью то, что я услышала от эксперта. Оказывается, подобные действия со стороны горожан являются нарушением строительных норм.

– По-перше, це заборонено будівельними нормами. По-друге це виглядає страшно. Зрештою це зроблено погано, – добавляет Павлюк.

Со слов эксперта, в подобных случаях надо обращаться скорее не к юридическим нормам, а законам термодинамики, которые описаны в учебниках физики за 8 класс.

Что же делает пенопласт таким популярным у херсонцев?

«Він створює ілюзію дешевизни і тільки. Пінопласт – це той матеріал, який має дуже низьку паропроникність: пара починає осідати в стінах. Він теж буває різним, але у нас найчастіше використовують пакувальний пінопласт – він крихкий, він має низьку щільність, він не пропускає воду (через це починаються грибкові процеси). Це все закінчиться тим, що ці люди будуть все знімати. Гроші – на вітер», – поясняет эксперт.

Так становится ясно, что теплоизоляция пенопластом  – это самообман, который в итоге может вылиться в процесс порчи ремонта внутри квартиры, и даже перегнивания перекрытий.

Результат утепления пенопластом

Скупой – платит дважды!

Внедрение госкомпенсации на утепление домов – уже на подходе. В связи с этим, эксперты рекомендуют, утепляться по уму и доверить дело профессионалам.

«Є ДБН, є Настанова с термомодернізації будівель, яка зараз, нажаль Мінрегіонального розвитку є фактично засекреченою (для того, щоб скористатися настановою потрібно заплатити від 460-800 гривень). Це «брєд нашого городка». Вони мають бути оприлюдненими, тому, що вони розроблялись за державні кошти», – сетует  Сергей Павлюк.

Большинство населения страны даже не в курсе о существовании подобного предписания. Ведь выполненная по нормам изоляция имеет много плюсов, среди которых:

1) отсутствие плесени и грибка на стенах благодаря быстрому высыханию влаги внутри системы теплоизоляции;

2) аккумуляция тепла, которая позволяет создать в помещении приятный климат;

3) герметизация швов в панельном доме и повышение уровня звукоизоляции;

4) защита фасада от воздействия атмосферных осадков и колебаний температур, в частности, промерзания.

Kherson.net.ua