Туберкулез никуда не исчезает

Противотуберкулезный санаторий «Джерельце» может быть реорганизован в реабилитационное отделение детской областной клинической больницы.

Как рассказал главный врач санатория Юрий Яницкий, процесс реорганизации проходит в рамках медицинской реформы. Сейчас учреждение находится в стадии перехода в некоммерческое коммунальное предприятие с целью получить субвенцию на его дальнейшее функционирование.

Такая смена механизма финансирования чревата для противотуберкулезного санатория потерей статуса юридического лица и сокращением трудового коллектива, прежде всего, педагогического состава. Проще говоря, в больничном отделении, где дети будут пребывать посменно, не нужно будет их обучать и воспитывать. Кстати, должность главврача тоже сократят, руководить работой отделения станет заведующий.

Где будут находиться дети, чьи родители больны туберкулезом, никто не объясняет. Сейчас такие ребятишки (от 2 до 11 лет) живут в санатории по нескольку месяцев, здесь их кормят и назначают лечение. Как рассказывает Юрий Яницкий, привозят детей со всей области и наполняемость здесь всегда составляет 95-100%, то есть потребность в санатории есть. Другое дело, что наши украинские реалии пытаются приравнять к европейским, где туберкулеза нет, как нет и детских санаториев. Никто не говорит и об уровне жизни среднестатистического европейца. Но это уже другая тема для разговора.

Нужно сказать, что санаторий находится в юрисдикции Херсонского областного совета и по неофициальной информации на одной из ближайших сессий (возможно, 16 декабря) депутаты рассмотрят вопрос, связанный с его реорганизацией. Представители трудового коллектива хотели обратиться к областным депутатам с просьбой сохранить «Джерельце» в прежнем статусе, но позже решили ехать в Киев на всеукраинский протест. Ликвидация детских противотуберкулезных санаториев стала тенденцией по всей Украине. И массовый протест под стенами Кабмина запланирован на 4 декабря.

Возможно, в скором времени общественность области встанет на защиту областного противотуберкулезного диспансера, который также предлагают закрыть из-за недостатка средств. И это на Херсонщине, где уровень жизни населения самый низкий в Украине, и угроза распространения туберкулеза как никогда актуальна наоборот. Интересно, кто и как будет лечить больных туберкулезом, в том числе и с открытой формой?

Для справки. Украина – среди лидеров по распространению туберкулеза. В Минздраве называют ситуацию контролируемой, но серьезной. Ежегодно в стране от туберкулеза умирает 4 тысячи пациентов, то есть 11 человек каждый день.