Туберкулез: повиснуть над бездной

На фоне всеукраинской ликвидации детских противотуберкулезных санаториев в Украине от туберкулеза умер ребенок.

В декабре 2019-го в городе Каменка-Днепровская Запорожской области в больницу в бессознательном состоянии привезли 8-летнюю девочку. Выяснилось, что на момент поступления у нее уже был туберкулезный менингит и туберкулез легкого. Через несколько дней она умерла.

Скорее всего, смерть этого ребенка не остановит запущенный процесс ликвидации (под видом реорганизации) детских санаториев, где дети могли получать профилактическое лечение от туберкулеза под медицинским контролем. В Новой Каховке реорганизуется детский санаторий «Джерельце», который существовал более 60 лет и принимал детей со всей области. Он станет многопрофильным отделением Херсонской областной детской клинической больницы.

Еще несколько лет назад заболеваемость туберкулезом, в том числе и среди детей, была очень высокой. С вопросом, изменилась ли ситуация, мы обратились к детскому фтизиатру Новокаховской городской больницы Валентине Спильник.

Доктор рассказала: в 2018-м выявлено четыре случая туберкулеза, в 2019-м – 2. Помимо этого, в прошлом году в Таврийске в одной из семей от туберкулеза умерли родители. Взрослые люди, воспитывавшие троих детей, до последнего не верили, что больны и не хотели обследовать детей: буквально за неделю до смерти мать семейства обругала матом медсестру. И только после кончины матери, когда встал вопрос об опекунстве, дети были обследованы. Валентина Анатольевна отметила, что обычно невозможно достучаться до родителей с просьбами об обследовании и лечении больных туберкулезом детей.

Если говорить о так называемой реорганизации санатория «Джерельце», то для Новой Каховки – это катастрофа, считает она. Нас же при подготовке этого материала шокировало высказывание одного из областных чиновников от здравоохранения, приезжавшего в санаторий интересоваться, как идут преобразования. На аргументы в защиту существования «Джерельца» он сказал примерно следующее: «Чем вы тут занимаетесь? Социалку кормите?».

– Если открыть клинический протокол по туберкулезу, то там указаны группы риска. Именно дети из этих групп и должны получать санаторное оздоровление. Как правило, – детишки из малообеспеченных семей. Это и есть социальная группа риска, – объясняет Валентина Спильник и добавляет: – Хотя никто не гарантирует, что ребенок из благополучной семьи не может заболеть туберкулезом.

Интересуемся: что делать с ребенком с открытой формой туберкулеза? Если «Джерельца» уже не будет, куда его направлять?

– С активной формой и открытым туберкулезом дети никогда не находились в нашем санатории, они прибывали на долечивание, – уточнила детский фтизиатр. – Хотя несколько лет назад на уровне санаторной администрации было принято решение не брать детей с активной формой. На практике выходило так, что после курса лечения в областной больнице на противорецидивное лечение и поддержание их направляли в «Джерельце».

Кроме этих ребят, сюда направляли тубконтактных, которых нужно было изолировать из туберкулезного очага, которым являлась семья ребенка.

В беседе с Валентиной Анатольевной выяснилось: в Херсонской области закрывается еще и детская противотуберкулезная больница в Олешках (станет отделением при областном тубдиспансере). «Ну что такое отделение на 30 коек?», – сетует В.Спильник. По информации, полученной от персонала, сейчас оно заполнено и свободных мест нет. Потому снова возникает вопрос, куда девать детей, нуждающихся в дальнейшей профилактике?

В завершение темы реорганизации санатория «Джерельца» скажем: представители трудового коллектива пытаются достучаться до столичных и областных чиновников, которые говорят: но вас же не закрывают, а реорганизуют. Знает о ситуации и народный депутат от Херсонщины Игорь Колыхаев, от которого получено письмо в поддержку коллектива.

Эпидемию обуздали, но…

Сейчас, благодаря профилактической работе, сотрудничеству с международными фондами и организациями, ситуация с заболеваемостью туберкулезом в Украине более-менее стабилизировалась. В том числе на Херсонщине и в Новой Каховке, занимающей седьмое месте в области по уровню заболеваемости. Многие уже не помнят, но самая большая цифра больных туберкулезом зафиксирована в 2005 году. Тогда к пациентам туббольниц приплюсовали освободившихся из мест заключения. Но проблема в другом. Медики считают, что в рамках медицинской реформы идет ликвидация не только детских санаториев, но и всей украинской фтизиатрической службы. У нас все фтизиатры получают специализацию в одном из Харьковских вузов и являются узкими специалистами. Итогом реорганизации станет их массовое увольнение, а лечить туберкулезных больных будут семейные врачи. И угадайте как! По смартфону. То есть, доктор должен контролировать прием лекарств в режиме он-лайн через приложение в мобильном телефоне… Без комментариев.