Туристический ажиотаж в Олешковской пустыне

Где не подхватить коронавирус? Ответ на этот вопрос прекрасно известен отечественным любителям туризма: свободная от COVID-19 зона – единственная в Европе пустыня, расположенная на Херсонщине.

Видимо, поэтому сюда продолжается настоящее паломничество: если в течение всего прошлого года Национальный природный парк «Олешковские пески» посетило 4932 гостя, то за неполный нынешний год – уже 11200 приезжих со всей Украины.

Конечно, туристы прибывают сюда не для того, чтобы спрятаться в шатрах, и пережидать эпидемию. Они ходят живописными маршрутами, восторженно наблюдают за восходом и заходом солнца, жизнью дикой природы, которая в дюнах просто бурлит. Побывали здесь за это время и 25 съемочных групп различных средств массовой информации и продюсерских центров – набирали материал для будущих клипов, фильмов и телепередач.

Заведующая эколого-образовательным отделом НПП «Олешковские пески» Алла Лазарева добавляет: кроме украинских туристов, пустыню уже посетили и туристы иностранные – более ста визитеров из четырнадцати стран мира. Это не просто «коллекционеры достопримечательностей»: песчаные дюны стали настоящим открытием для любителей природы и ученых из США, Канады, Германии, Франции, Греции, Литвы, Турции, Чехии. Они детально изучают сосуществование пустыни и водно-болотных угодий: ведь такого симбиоза во всем мире больше нет!

Источник