Туризм: какие страны готовы открыться для путешественников

Из-за пандемии коронавируса множеству стран мира пришлось вводить на своих территориях жесткие ограничения, вплоть до закрытия границ. В преддверии летних отпусков это больно ударило по туристической сфере. Учитывая, что туризм – 10% мирового ВВП, а для отдельных стран еще больше, долгое закрытие границ может разрушительно повлиять на экономику многих государств.

Проблема довольно серьезная, поэтому, несмотря на вспышку коронавируса в одних странах, в других уже думают, как пустить к себе туристов. Кто откроет свои границы в ближайшее время – узнавал Обозреватель.

Закрыты почти все направления

Согласно отчету Всемирной туристической организации (UNWTO), специализированного агентства Организации Объединенных Наций по туризму, по состоянию на 6 апреля путешественникам ограничен доступ к 209 направлениям, или 96% всех дестинаций в мире, из-за распространения COVID-19.

Около 90 стран и регионов полностью или частично закрыли границы для туристов, а еще 44 ограничили въезд для туристов из Китая, Южной Кореи, Ирана, государств Европейского Союза.

В организации отмечают, что с января 2020 года до начала апреля все страны Африки, Азии, Тихоокеанского региона и Среднего Востока ввели ограничения на поездки. В Европе доля государств, закрывших границы, составляет 93%, в Северной и Южной Америке – 92%.

Когда начнут открывать границы

Этот вопрос интересует не только путешественников. Во многих странах туристический бизнес является важной сферой наполнения бюджета.

Турция собирается открывать туристический сезон уже в конце мая. Чтобы снизить риски заражения, в курортных городах здесь хотят развить медицинскую инфраструктуру, отели и персонал будут проходить тщательную проверку, а все помещения – дезинфицироваться. После проверок на чистоту от коронавируса все общественные места будут получать соответствующий сертификат.

Впрочем, пока никаких официальных решений нет, а Турция остается одной из стран с наибольшим распространением пандемии. Тут зафиксировано больше 100 тысяч заболеваний и почти 2 500 смертей.

Намного меньшим уровнем заразы может похвастаться Кипр. Остров очень зависим от туризма, и власти понимают, что закрытие границ на все лето – это не для них. Поэтому в планах у Кипра принимать иностранцев уже с июля. С начала эпидемии на острове заболели всего 795 человек, и столь скорое открытие границ представляется вполне реальным. Кстати, Кипр, как и Турция, не входит в Шенгенскую зону, поэтому вполне может обходить запреты Еврокомиссии.

Еще три европейских страны надеются открыться уже этим летом. С учетом того, что в Португалии влияние туризма на экономику страны близко к 20%, а в Греции – все 30%, там начинают активно предлагать варианты, как вернуть туристов и не допустить вспышки заболеваемости. Единственным вариантом считают снятие ограничений на путешествия для граждан Европы.

В Португалии же гостям предлагают отправляться не в знаменитые Лиссабон и Порту, а в не менее живописные городки на побережье океана. Запускать регулярные рейсы планируют уже с июля. Греция пока менее оптимистична, но тоже надеется справиться с ростом заболеваемости до середины лета и начать принимать европейских туристов.

В Австрии планируют принимать иностранных визитеров уже в начале лета. Но попасть в страну смогут только граждане тех государств, где наблюдается спад заболеваемости COVID-19.

Европа не откроется до конца 2020 года

Такой неутешительный прогноз дает Еврокомиссия. В любом случае, сначала страны ЕС откроют только для своих, то есть туризм будет развиваться внутри этого союза. Но опять же, все будет зависеть от роста заболеваемости в каждой стране.

Например, в Италии собираются возмещать гражданам затраты на отдых внутри собственной страны. Речь идет о суммах 350-500 евро. На такие меры правительство идет из-за того, что даже европейские туристы в страну попадут, вероятно, не раньше сентября, и то если не будет новых вспышек заболеваемости.

Другие страны оказались в таком же положении. По самым оптимистическим прогнозам Европейский Союз откроет границы только в сентябре. А Испания вообще смирилась с тем, что туристов не увидит до конца года.

Вместе с тем Чехия уже открыла границы для выезда, по возвращении каждого ожидает двухнедельный карантин. Въезд для иностранцев пока запрещен, некоторые исключения делают для граждан ЕС и студентов чешских вузов.