Тяжелый дачный сезон

Так говорят многие огородники, разочарованные дачным сезоном-2020, который стал, мягко скажем, малоурожайным. Пустоцветные кусты огурцов, кабачков помидоров и отсутствие плодов на других культурах привели в уныние не одного специалиста дачно-огородного дела.

«Опускать руки нельзя ни в коем случае. А уж тем более отказываться от участка. Следующий сезон будет совершенно другим», – вселяя оптимизм, говорит ученый-агроном Иван Бураков и объясняет: в этом году степень инсоляции была очень большой, из-за чего и образовывались пустоцветы на огуречных кустах. Даже у него, опытного агронома, огурцы просто не завязывались (инсоляция – облучение поверхности земли солнечной радиацией). Многие растения просто пропадали под жгучим солнцем. В лучшем положении оказались те, кто обустроил теплицы.

Однако будущий сезон выращивания овощей и фруктов будет совершенно иным, и готовиться к нему нужно уже сейчас. Предлагаем вашему вниманию несколько советов от агронома Ивана Буракова.

В первую очередь, надо навести на участке надлежащую чистоту и порядок. Все это не для внешней красоты, а для здоровья растущих там деревьев и кустарников. Ведь практически на каждом опавшем листе болезни оставили на перезимовку свои споры. А на «сухофруктах», почему-то не опавших с деревьев и засохших на ветках плодов, монилиозом (плодовая гниль) организованы целые рассадники спор, которые массово будут разноситься по всему саду с первым весенним ветерком.

Все это осенью или самой ранней весной, до первого тепла, надлежит убрать из сада-огорода вместе с засохшей ботвой измученных болезнями огурцов и помидор. Все вышеназванное должно быть спрятано в землю, откуда споры не разлетаются по весне. На штык лопаты глубиной – не больше. Для лучшего их перегнивания в земле слегка посыпьте листву (для «закваски) перегноем предыдущих лет. Не срывайте с веток только серо-коричневые бороздчатые яйцекладки богомолов, ваших будущих помощников. Яйцекладки размером с небольшой орех обычно крепятся боком к тонкой ветке.

Обрезку деревьев и кустарников проводят осенью только тогда, когда их много и есть опасения, что весной вы вовремя не успеете их обрезать. Годами замечено, что обрезанные, с большим количеством нанесенных ран, они перезимовывают хуже, ранения до полной весны совершенно не заживают по причине холода и отсутствия вегетации. Это не касается винограда, который планируете укрывать на зиму.

Нет необходимости и в модных сейчас «защитных обработках» с осени, навязанных продавцами ядохимикатов. Особенно нелепой является обработка раствором железного купороса. Любая обработка химикалиями ухудшает результаты перезимовки. Это не относится только к внекорневым (листовым) подкормкам по листве перед ее опаданием.

Если у вас не морозостойкие сорта винограда или инжир, которые полезно защитить от зимних невзгод, то не делайте это с помощью прозрачной пленки. Под ней с солнечной стороны образуются микропарнички, провоцирующие ткани под корой к пробуждению днем, но нисколько не защищающие потом от мороза ночью. Это приводит к морозным повреждениям даже морозостойких сортов и культур. Утеплите лучше несколькими слоями агроволокна или мешковины.