У Бога все живы! Протоиерею Иоанну Ракоче — 60!

otets-ioann

Сменяется год за годом… Сменяют друг друга времена года… Бегут день за днем, час за часом и минута за минутой летят в Вечность… Остановить или поменять этот порядок нам не дано. Лишь память наша — так устроено Творцом — неизъяснимо хранит отдельные моменты и целые страницы прошлого.

9 октября — день памяти святого апостола Иоанна Богослова. Один из призванных Христом, он был самым молодым из апостолов, однако именно он был со Спасителем в самые важные моменты Его земного пути. Именно Иоанн остался — один из всех учеников! — возле Креста. Именно ему Господь вверил попечение о Своей Матери.

Своей жизнью и своими писаниями апостол проповедовал Слово Божие, призывал всех прийти к Богу-Слову. Потому и назван Иоанн Богословом, а написанные им книги — Евангелие, Послания и Откровение — полны удивительных тайн и спасительных слов, доступных для всех. Будучи извещен Ангелом и времени своей смерти, святой Иоанн мирно почил в глубокой старости.

А для православных христиан Новой Каховки праздник апостола Иоанна Богослова связан еще с одной памятью. Именно 9 октября принимал поздравления с днем рождения и днем тезоименитства протоиерей Иоанн Ракоча, настоятель Андреевского храма, духовный отец многих людей, не только новокаховчан, но и прихожан других храмов Херсонщины.

Отца Иоанна нет на земле уже более десяти лет… И до сих пор писать или говорить о нем непросто. И не потому, что нечего сказать, просто не находятся нужные слова, чтобы выразить простую и смиренную силу духа, непоколебимую любовь к людям, небесное богатство его души.

Батюшка с такой щедростью дарил любовь каждому приходящему, что самые окаменелые сердца умягчались, таяли под действием его слов, его молитв, его любви. Духовная благодать, благодатная радость передавалась от него всем, кто общался с ним. Эта радость присутствовала в нем всегда, и когда он молился, и когда общался с людьми.

К отцу Иоанну шли, чтобы поведать о своих сомнениях, поделиться болью и страданием. От отца Иоанна уходили, получив совет, согретые любовью, ощутившие утешение. Батюшка принял участие в судьбах многих людей, которые через него обрели веру, создали или сохранили семьи, встали на путь служения Богу, нашли свое место в жизни.

Для Новой Каховки служение отца Иоанна стало временем духовного подъема и расцвета. Был организован прекрасный церковный хор, стали проходить духовные беседы для взрослых, открылась воскресная школа для детей, организовывались поездки по святым местам, совершались крестные ходы… А еще началось строительство величественного храма в честь первого нашего Просветителя, апостола Андрея Первозванного. По преданию, апостол прошел нашей землей, возвещая Евангелие и просвещая людей светом Веры.

Тайна времени непостижима для человека. Время нашего ухода из жизни земной часто напрямую связано с тем, как мы несем свой крест, выполняем вверенное нам Богом дело. И как мудрый виноградарь срывает зрелые грозди, чтобы положить их в свою корзину, так и Бог привлекает к Себе каждого, кто уже созрел, чтобы упокоить в Небесном Царстве. «Блаженны мертвые, умирающие в Господе … они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр. 13. 14). Отец Иоанн Ракоча был призван Богом в небеса 15 июня 2004 года…

…«Возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его» (Еккл. 12. 7). Что же останется после человека неизменным?

Память. Человеческая память о делах во имя любви к Богу и людям. Теплая молитва многих и многих поколений людей о почивших предках, об ушедших праведниках.

Вечная память. Память в Господе о тех, кто прожил жизнь светлую и чистую, наполненную Богом и Его любовью.

И сейчас батюшка ждет нас, своих духовных чад и всех, молитвенно помнящих его, на праздник в честь апостола Иоанна Богослова. Это его именины. Это день, когда мы воспоминаем апостола, поведавшего гибнущему миру, что «Бог есть любовь» (1 Ин. 4. 16). И молимся о батюшке, который показал своей жизнью великую любовь Божию, чтобы Господь глубиною Своей мудрости и человеколюбия сподобил отца Иоанна вечно пребывать в Свете Божества, вселил с праведниками в Вечных селениях, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но нескончаемая жизнь с Богом.

Постскриптум. В Андреевском соборе правый придел будет освящен в честь апостола Иоанна Богослова — Небесного покровителя отца Иоанна Ракочи. И 9 октября в главном храме Новокаховской епархии по случаю малого престольного праздника будет совершено 2 Божественных Литургии (в 6:30 и 9:00). После поздней Литургии состоится панихида по приснопамятному протоиерею Иоанну (начало около 10:30). Приглашаем помолиться о нашем добром пастыре!