У Яценюка рады: тарифы подняли, а украинцы не бунтуют

РозенкоКак сообщает сайт facenews.ua, нынешней власти удалось избежать сценария, при котором ее свергнут недовольные украинцы после повышения в 2-3 раза тарифов ЖКХ. Об этом заявил министр социальной политики Павел Розенко.

«Опыт многих стран свидетельствует, что неэффективность социальной политики при шоковом повышении цен приводит к бунтам. Мы избежали социальных бунтов. Несмотря на политические спекуляции на тему тарифов, люди не вышли на улицы с массовыми протестами», — сказал он.

Розенко также отметил, что платежная дисциплина украинцев не ухудшилась, они исправно продолжают платить по завышенным счетам. «И второе — почти 100%-ная оплата населением счетов за этот отопительный сезон», — подчеркнул он.

По словам Розенко, если через 3-5 лет в системе субсидий останется более 5 млн семей – это будет провалом, поэтому необходимо лишить субсидий как можно большее количество граждан.

«В долгосрочной перспективе систему субсидий, безусловно, нужно трансформировать. Пересматривать нормы потребления, выводить людей из системы субсидий, повышая уровень их жизни. Но в краткосрочной перспективе мы обеспечили спокойствие и провели реформу энергетического сектора», — пояснил министр.