Ученых интересуют причины разрушения берегов Днепра

20 августа на территории исторического памятника «Каменская Сечь» начнет свою работу археологическая экспедиция Национального заповедника «Хортица». В этом году будут проводиться исследования разрушения берега Днепра. Крутой склон, на котором и расположена казацкая Сечь, продолжает разрушаться, и если не исследовать сейчас, то важные артефакты можно потерять навсегда.

Экспедиция «Хортицы» работает на Каменской Сечи шестой год подряд. Во время прошлых археологических раскопок здесь находили турецкие пиалы, на которых стоит клеймо города Кютахья. Это свидетельствует о том, говорит историк, что казаки употребляли кофе. Пиво и водку пили из других сосудов – их также находили. Была также найдена глиняная посуда, как ввезенная, так и изготовленная в собственной гончарне (найдена замешанная глина с отпечатками ладоней). В позапрошлом году среди находок был котелок с ручками для подвешивания – уникальный, аналогов которому еще не находили.

Все артефакты хранятся в заповеднике «Хортица». После вхождения исторического памятника в его структуру территория систематически исследуются. В 20 веке археологические раскопки проводились в 39-ом, 72-ом и в 90-х годах. Первым исследователем памятника казачества был основатель краеведческого музея Виктор Иванович Гошкевич.

Виктор Иванович Гошкевич также описал остатки казацких куреней и могил. Артефакты по его исследованиям хранятся в Херсонском краеведческом музее. С 18 века до наших дней сбереглось захоронение кошевого атамана Костя Гордиенко (похоронен в двухметровом кургане) и рядом – каменный крест с надписью. Надгробный крест еще одного казацкого вожака – Василия Ерофеева – пострадал больше, он был реставрирован и увезен на «Хортицу».

Источник