Учительницу-пенсионерку задушили и ограбили в собственном доме

1 июня в селе Костогрызово Олешковского района на полу в комнате собственного дома было обнаружено бездыханное тело 72-летней Екатерины Д., бывшей школьной учительницы.

Время от времени 47-летняя соседка погибшей навещала одинокую старушку – помощь в бытовых делах была нелишней. В тот день, 1 июня, соседка принесла бабушке продукты из магазина. Но на стук никто не отозвался. Дверь оказалась незапертой, и гостья вошла вовнутрь. На полу в комнате без признаков жизни лежала хозяйка. Ее лицо прикрывал полиэтиленовый пакет. Шокированная увиденным, женщина тут же позвонила в полицию.

Прибывшие по указанному адресу сотрудники следственно-оперативной группы Олешковского отдела полиции внимательно осмотрели место происшествия. На первый взгляд, следов побоев или других действий насильственного характера на теле пожилой женщины заметно не было. По словам соседей, из дома ничего не пропало, даже остались нетронутыми два мобильных телефона.

Но, как показала судебно-медицинская экспертиза, беспомощную старушку задушили, зажав ей рот и нос то ли подушкой, то ли тем самым полиэтиленовым пакетом. Вскоре после получения известия о трагедии приехал сын пенсионерки (вместе с женой он живет и работает в России). Мужчина заявил, что из материнского дома исчез подаренный им компактный сейф с электронным замком. Этот миниатюрный сейф не был прикреплен к стене, а просто стоял подле шифоньера. По словам мужчины, в сейфе находились 5 тыс. грн, 5 долларов США, два золотых колечка общим весом 2,5 г, а также орден Трудового Красного Знамени, принадлежавший покойному мужу учительницы.

Однако сейф хоть и компактный, но весит прилично – в кармане или пакете не унести. Опрос соседей погибшей показал, что в интересующий период времени никого из посторонних около ее дома замечено не было.

По информации, полученной журналистом «НК» из пресс-службы Херсонского областного Управления полиции, отрабатывается и такая версия, что к расправе над бабушкой и ограблению может быть причастен кто-либо из приезжих. А таковых в село Костогрызово на сбор клубники, молодого картофеля и выполнения других сельскохозяйственных работ нынче съехалось немало. Общеизвестно, что контингент этот весьма разнообразен и кишит асоциальным элементом. Попадаются и бродяги с криминальным прошлым. На то, чтобы установить их личности и проверить алиби каждого, потребуется время.

Известно, что 10 июня материалы данного уголовного производства переданы для проведения тщательного расследования в следственное управление облуправления полиции.