Удовольствие от адреналина

wp_20160819_001

В течение последних двадцати лет Анатолий Федорович Пилипович участвует в различных увлекательных поездках, целью которых является преимущественно активный отдых. Многие новокаховчане знакомы с ним – бессменным руководителем предприятия «Тавис», на котором изготавливают тротуарную плитку. Но дело не в его предпринимательской жилке, а в жизненной философии, направленной на совершенствование себя.

Буквально на днях Анатолий вернулся из Киргизии, где в составе команды по горному сплаву с 9 августа по 5 сентября участвовал в заочном чемпионате мира по водному туризму. Заявка на участие в нем прошла через одесский клуб «Ровесник». Соревновались спортсмены из шести стран – Латвии, Казахстана, России, Беларуси, Молдовы и Украины.

wp_20160818_006

Ярким впечатлением для спортсмена-путешественника из Новой Каховки стало обилие горных рек в Киргизии. Казалось бы, страна южная и климат почти как у нас, но вода в горных реках очень холодная – не больше 3-4 градусов. «В жарком августе намерзлись, как бобики, ведь речные потоки формируют многочисленные ручьи, стекающие с высокогорных ледников. Запасов пресной воды в этой стране много. И стремительность потока горных рек очень высокая», – делится впечатлениями Анатолий Федорович.

Именно скорость воды горной реки привлекает спортсменов, цель которых – дойти до финальной точки, преодолев все препятствия на дистанции. Сплавлялись на катамаране по реке Чонг-Кемин. В экипаже – четыре человека, от слаженной работы которых зависит не только победа в чемпионате, но и жизнь каждого. А опасность покорения холодной горной велика и существует в реальности. Незадолго до начала этого чемпионата на Чонг-Кемине во время состязаний погибли три спортсмена. Надо сказать, что подготовка соревнований проходит на уровне. Маршрут заявляется в федерации туризма, опасные места обозначаются заранее, а во время соревнований их прохождение фиксируется на фото– или видеоносителях. Спортсмены застрахованы и соревнуются в полной экипировке – в касках, спасательных жилетах и гидрокостюмах. Кроме того, организатор маршрута Станислав Богуславский детально изучил его и уже на месте определил, где ставить подстраховку, то есть один экипаж проходит маршрут, два других – страхуют.

wp_20160827_005 wp_20160827_002

– С этим составом четыре года назад я ходил на Алтай, где мы тоже сплавлялись по реке, – рассказывает Анатолий Федорович. – Все спортсмены – это один механизм. Если кто-то из нас получил травму или не может работать, то катамаран не выходит на дистанцию. У каждого из четырех своя функция и за тебя никто не будет выполнять ее. По тихой воде еще можно пройти, но не по горной реке. Двое в экипаже – матросы (сидят впереди), двое – капитаны (сидят сзади). Среди капитанов один – старший, который дает команды и отвечает за управление катамараном. Я был и матросом, и капитаном. Нагрузка во время сплава по реке на всех спортсменах одинакова, особенно, когда проходишь препятствие, например, есть так называемые «бочки»: вода падает сверху, а потом выходит снизу. Вроде, река течет, а тебя не выпускает, потоком может перевернуть и сам катамаран. Если окажешься в воде, то из-за спасжилета зависнешь и вынырнуть на поверхность не сможешь. Одним словом, если зазеваешься, может все закончится плачевно. Наша команда еле выбралась из такой «бочки», крутило так, что не дай Бог…

Чтобы побороть подобный водный вираж, нужно быть физически крепким человеком. И хотя этот поход относился к пятой категории сложности (седьмая – самая сложная), спортсмены, что называется, рвали жилы по полной. Основная нагрузка ложится на мышцы рук и спины. Среди участников команды существует негласное правило: попал в непредвиденную ситуацию – выбирайся сам, но подвести не имеешь права. И Анатолий, сам того не ожидая, в буквальном смысле прочувствовал это правило на себе. Дело в том, что в условиях высоты, а спортсмены поднимались в горы на 3500 м над уровнем моря, у некоторых наблюдаются признаки «горнячки». Это состояние, когда человек может безудержно смеяться или, наоборот, пребывать в подавленном настроении. Чтобы такого не происходило, при продвижении в горы делают остановки на разной высоте для адаптации организма. Анатолий Федорович думает, что у него «горнячка» проявилась двухдневной судорогой мышц. «Мышцы очень болели, но я не мог сказать, что не смогу грести, тем более, что боль была минутной», – рассказывает он.

Хотя спортсменов сопровождал врач, за медпомощью не обращался, используя принцип «организм должен справиться сам». Главное, держать его в тонусе в течение всей жизни. Тем более, что физзарядка в расписании Анатолия присутствует каждый день. Остеохондрозом в свои немножко за 60-ть он не страдает. И кстати, ему непонятно, почему 45-летняя новокаховская «молодежь» все больше лежит на диване и говорит о приближающемся закате лет. «При желании можно отправиться в наши плавни, но не на моторке, а на байдарках. Какие красоты там видишь, когда плывешь без шума и никого не пугаешь! Стрекозы летают, цапли на тебя смотрят… При повальном лежании на диване называть наш город «дырой» нельзя», – считает он.

В целом за двадцать лет путешествий самым ярким воспоминанием стала Аргентина, где Анатолий Федорович участвовал в экстрим-телешоу, организованном телеканалом «Интер» (жесткая полоса препятствий). Потом еще раз представилась возможность поучаствовать в таком же шоу, но аргентинские организаторы съемок придрались к возрасту 60-летнего Пилиповича и его исключили из команды.

wp_20160820_016

wp_20160820_014

В киргизском путешествии, помимо водного экстрима, невероятным оказалось ощущение слияния с девственной природой гор, где нет ни окурков, ни кострищ, ни банок от консервов. Долина реки Чонг-Кемин покрыта зелеными лугами, а по склонам растут ели. В сочетании с вековыми ледниками, покрывающими горные вершины, это производит незабываемое впечатление. Местное население выращивает коров, коз, яков и выпасает скот в горах. Пастухи живут в местах пастбищ в юртах с мая до наступления холодов, потом спускаются в поселки, которые мало чем отличаются от наших. Киргизы дружелюбны и доброжелательны. Очень важно, что люди в этой стране с глубоким почтением относятся к пожилым и тем, кто старше по возрасту.

Надеемся, что это путешествие не станет последним в жизни Анатолия Федоровича. Он уже знает, что в июне следующего года ребята, с которыми он был в Киргизии, отправятся в Непал, а в октябре – на Кольский полуостров. Возможно, пригласят и его. Искренне желаем этому сбыться, ведь, как он сам говорит: за победой не гонится, а удовольствие получает от азарта, граничащего с чем-то непостижимым.