Украина в рейтинге армий. Какие критерии оцениваются?

Global Firepower обновила свой ежегодный индекс военной мощи. В докладе 2018 года Украина заняла 29 место, несмотря на реформы и опыт, а также 12 место по танкам среди всех стран.

В Глобальном индексе военной мощи Global Firepower Украина за прошлый год поднялась на одну ступень среди сильнейших армий в мире, но все равно находится значительно ниже, чем до начала АТО на Донбассе.

Корреспондент.net решил разобраться, почему, несмотря на боевой опыт и реформирование Вооруженные силы Украины опустились в рейтинге.

Мощь украинской армии

Международный рейтинг Global Firepower ежегодно публикует уникальное аналитическое исследование о военных силах стран мира.

Вооруженные силы Украины в новом рейтинге поднялись на одну строчку рейтинга самых сильнейших армий мира – 29 место среди 136 стран. Украина стоит между Грецией и Чехией.

Пятерку сильнейших традиционно возглавили вооруженные силы США. За ними следуют армии России, Китая, Индии и Франции.

Индекс составляется на основе 55 критериев, которые определяют, насколько та или иная страна сможет вести боевые действия на суше, с моря и воздуха. В система подсчетов есть бонусы и штрафы. Штраф не будет наложен, если страна, у которой нет выхода к морю, не будет развивать морские силы и наоборот.

Также в рейтинге учитывался ядерный потенциал и членство в НАТО, но они являются лишь бонусом. При этом минусом будет высокое потребление нефти, если страна ее не добывает. Учитывается и внешний долг, и плохие дороги. Ключевым критерием в рейтинге является человеческий ресурс.

Как видно, первые места в рейтинге занимают страны с большим населением. Global Firepower насчитали в Украине 44 миллиона.

Воздушные силы также являются одним из главных критериев.

В рейтинге указывается, что у Украины есть истребители, штурмовики, бомбардировщики, транспортные, учебно-тренировочные самолеты и вертолеты.

Военно-морские силы стали одним из тех якорей, которые тянут Украину вниз рейтинга. Украина была оштрафована за малоразвитый флот.

Авианосцев, эсминцев и субмарин у Украины ноль единиц; фрегатов, корветов и тральщиков – по одному. Также есть 12 патрульных катеров.

Как известно, Россия после аннексии Крыма не вернула Украине корабли.

По танкам Украина достаточно высоко стоит в рейтинге – 12 место среди всех.
Нефтяной показатель говорит о том, насколько долго страна может участвовать в затяжном конфликте, вести войну или держать оборону. За большое потребление нефти применяют штрафы, чем меньше объемы – тем меньше наказание.

По данным Global Firepower, Украина каждый день добывает 32 тысячи баррелей, а потребляет 317 тысяч.

Расходы на оборону в гривнах у Украины растут, однако в рейтинге они учитываются в долларах. За четыре года гривна упала в три раза.

Еще одно больное место каждой Украины – это размер внешнего государственного долга, который по данным Global Firepower, составил 125,3 миллиарда долларов, что на 2,4 миллиарда меньше, чем в прошлогоднем рейтенге.

Стоит также отметить, что Украине находится на такой позиции в рейтинге сильнейших армий мира не только потому, что ухудшаются некоторые её показатели, а еще и потому, что в других странах Вооруженные Силы тоже развиваются.