Украинцев обрекают на недоедание

С 1 июля в Украине, после почти годичного эксперимента, окончательно отменили государственное регулирование цен на основные продукты питания.

Напомню, что еще в августе прошлого года государство контролировало 23 позиции по основным продуктам питания в стране путем установления  предельной торговой надбавки и контроля себестоимости продукции у производителей. Кто-то посчитал, что это не рыночные методы… Начали эксперимент по их отмене.

После этого цены на все без исключения продукты питания поползли вверх. Почему-то за этот период подешевели только обувь и одежда, которые сегодня в Украине производятся явно в недостаточном объеме, чтобы одеть и обуть всех жителей страны. А все остальное – прёт вверх! И конца этому не видно. Рынок, говорят…

Но многие эксперты говорят, что рост цен может остановить лишь вмешательство властей. “Контроль за ценами есть в большинстве европейских стран. Причем, если у нас до недавнего времени мониторили 23 товарные позиции, то, скажем, во Франции – несколько тысяч. И каждый дополнительный процент в цене становится поводом для разбирательств. если же контролеры выяснят, что производитель переписал ценник, чтобы увеличить свою прибыль, ему грозят штрафы в несколько тысяч, а то и десятков тысяч евро”, – говорит председатель Ассоциации торговых сетей Алексей Дорошенко.

Но то у них. А у нас… Мы уже стали меньше есть. И не только икры лосося и омаров, а и нашей родной свинины, даже сала, не говоря уже о говядине и баранине. Скоро начнем есть меньше курятины, ибо цены на неё уверенно подбираются к ценам на мясо. Масло, творог, сыр – уже в разряде деликатесов. А что дальше?

В Америке главная проблема почти половины американцев – избыточный вес. А у нас такими темпами, национальной проблемой может скоро стать недоедание…

Виктор Васильев

 

Недоеда́нне  — полуголодное существование, состояние организма, которое обусловлено недостаточным или неадекватным питанием. Преимущественно речь идет именно о недостатке продуктов питания в рационе, реже, о нарушениях пищеварения и всасывания в желудочно-кишечный тракт, или чрезмерной потере питательных веществ (чаще всего жиров и углеводов).

Всемирная организация охраны здоровья считает недоедание, как самую большую угрозу для здоровья населения в мире. Улучшение питания рассматривается как эффективнейшая форма помощи.

Википедия