«Укргидроэнерго» не согласно с решением Херсонской ОГА

«Укргидроэнерго» не согласно с решением Херсонской ОГА об отказе в выдаче заключения по ОВД для Каховской ГЭС-2.Об этом говорится в сообщении Укргидроэнерго, которое было распространено в СМИ.

«20 февраля 2020 года Департамент энергетики и экологии Херсонской ОГА предоставил Решение об отказе в выдаче заключения по оценке воздействия на окружающую среду планируемой деятельности по строительству и эксплуатации гидроэлектростанции «Каховская ГЭС-2», где указано, что в отчете по ОВД поданы недостоверные сведения, что и является основанием для отказа в выдаче документа разрешительного характера и закрыл дело.

Укргидроэнерго не согласно с данным решением, поскольку оно противоречит представленной компанией информации в Отчете об оценке воздействия на окружающую среду, а именно:

– в отчете отсутствуют какие-либо недостоверные сведения;

– в отчете изложена вся информация, которая должна быть освещена в соответствии с ч.2 ст.6 ЗУ «Об оценке воздействия на окружающую среду»;

– любых замечаний и предложений по поводу планируемой деятельности, объема исследований и уровня детализации информации, подлежащей включению в отчет по оценке воздействия на окружающую среду от уполномоченного органа, который выдает заключение, после опубликования сообщения о планируемой деятельности, не поступало;

– все замечания и предложения общественности были учтены полностью или частично и предоставлены обоснованные ответы на поставленные вопросы в рамках процедуры общественного обсуждения субъектом хозяйствования, которые безосновательно не были приняты во внимание уполномоченным территориальным органом.

При этом отмечаем, что Укргидроэнерго выполнило все требования, установленные действующим законодательством, относительно процедуры оценки воздействия на окружающую среду планируемой деятельности, а именно:

  1. 11 апреля 2018 обнародовало Сообщение о планируемой деятельности, которая подлежит оценке воздействия на окружающую среду и разместило в Едином реестре ОВД на сайте Минприроды Украины (сейчас – Минекоенерго), сообщив общественность о намерениях строительства Каховской ГЭС-2.
  2. В течение 20 рабочих дней со дня опубликования, были собраны замечания и предложения от общественности к планируемой деятельности, подлежащих включению в отчет по оценке воздействия на окружающую среду. В период с 23 ноября 2018 по 6 ноября 2019 был разработан Отчет по ОВД, к написанию которого были привлечены пять независимых экспертов по оценке рисков, гидробиологии, гидроэкологии, ихтиологии, оселища и уязвимых экосистем, обобщили материалы более 10 докторов наук и 30 кандидатов наук научных и проектных институтов, которые были разработаны в рамках ОВОС проекта «Строительство Каховской ГЭС-2» стадий «ТЭО» и «П» – проект, а именно:

– Института зоологии им. И. И. Шмальгаузена – животный мир наземных и околоводных экосистем;

– Национальный научно-природный музей – наземная и околоводных флора;

– Институт рыбного хозяйства – популяции рыб;

– Институт гидробиологии – водные экосистемы;

– Херсонская гидробиологическая станция – водная флора и фауна (кроме ихтиофауны)

– Украинский научно-исследовательский институт экологических проблем – качество воды, охрана водных ресурсов;

– Институт общественного здоровья им. А. Н. Марзеева – здоровье населения;

– Институт геофизики им. С. И. Субботина НАН Украины – сейсмическая характеристика;

– ЗАО «Укргидропроект» – воздух, геологическую среду, почвы, подземные воды;

– ООО «Проектный центр» – культурное наследие, исторические достопримечательности.

  1. 20 ноября 2019 в СМИ (газеты «Новая Каховка», «Маяк», «Новый день») размещено Объявление о начале общественного обсуждения Отчета по ОВД проекту и начата процедура обсуждения.
  2. 18-19 декабря 2019 проведены общественные слушания отчета ОВД по месту внедрения планируемой деятельности, а именно в с. Веселое, с. Казацкое и городах Новая Каховка и Херсон.
  3. Собранные предложения и замечания от общественности и даны ответы на поставленные общественностью вопросы планируемой деятельности в рамках процедуры общественного обсуждения, которая продолжалась до 16 января 2020 В решении уполномоченным органом не приведены и не обоснованно факта представления Укргидроэнерго или: неполного пакета документов, необходимых для получения документа разрешительного характера, согласно установленному исчерпывающим перечнем, или факта обнаружения в документах, поданных субъектом хозяйствования, недостоверных сведений или приемки отрицательного заключения по результатам проведенных экспертиз и обследований или других научных и технических оценок, необходимых для выдачи документа разрешительного характера (ч. 5 ст.41 ЗУ «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности»). Содержание решения содержит противоречивые выводы, поскольку первая часть решения состоит из выводов относительно неполного обоснования сведений воздействия, однако применена ч. 5 ст.41 ЗУ «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», которая свидетельствует о недостоверную информацию. Кроме того, принято решение повлекло распространение массово недостоверной информации, дискредитирующей и наносит вред имиджу Общества.

Таким образом, отказ в предоставлении субъекту хозяйствования необходимого документа разрешительного характера не основывается на норме закона, поскольку Департаментом энергетики и экологии Херсонской областной государственной администрации не доказано существование исчерпывающих оснований для такого отказа и не обоснованно ее надлежащими и допустимыми доказательствами.

Следовательно, такое решение субъекта властных полномочий, свидетельствует о безосновательное применение им норм права, без надлежащего регламентирования своему усмотрению предписаниями закона. С учетом вышеизложенного, Укргидроэнерго отмечает незаконном принятии решения об отказе в выдаче заключения по оценке воздействия на окружающую среду уполномоченным органом и считает безосновательным закрытия дела в Едином реестре оценки воздействия на окружающую среду по телефону 2018411524», – говорится в сообщении.

Также сообщается, что о дальнейших действиях компании в этом деле общественность будет проинформирована.

Напомним, генеральный директор «Укргидроэнерго» Игорь Сирота сообщал в СМИ, что для строительства Каховской ГЭС-2 планировалось привлечь инвесторов уже в 2020 году. Приблизительная стоимость озвучивается на уровне 500 млн. евро. Срок строительства – до 6 лет. Помимо самой ГЭС-2 проектом предусмотрено развитие социальной сферы Новокаховского ОТГ, строительство жилого дома для будущих работников станции.