Уплата налогов с продажи авто

автоМногие наши читатели интересуются, какие налоговые обязанности возникают в случае продажи авто: сколько и когда платить, в каких случаях действует освобождение?.. Вопросы мы адресовали заместителю главного редактора газеты «Все о бухгалтерском учете» Александру Викторовичу Башинскому.

– Планирую продать легковушку. От друга слышал, что платить придется довольно крупную сумму, но другой знакомый сказал, якобы налог с продажи авто платить вообще не нужно. Помогите разобраться, будет взыскиваться налог или нет?

– Что интересно, оба ваших знакомых могут быть правы. Ведь если это будет одна продажа легкового автомобиля в течение года, то налога на доходы и военного сбора вообще платить не придется (абз. 1 п.173.2 Налогового кодекса Украины, далее – НКУ). Когда же речь идет о второй или последующей продаже легковушки в течение года, то придется уплатить 5% налога на доходы и 1,5% военного сбора. Кстати, такое же освобождение предусмотрено для одной в течение года продажи мотоцикла или мопеда.

– В декабре 2015г. продал легковушку, налоги не уплачивал, ибо это была первая продажа. А в октябре 2016 г. планирую продать еще одно авто. Хочу знать, что понимать под одной продажей за год: если от предыдущей прошло не более года или просто первую продажу за определенный календарный год?

– Таких вопросов в редакцию поступает просто уйма. Мы сами удивляемся, но по-прежнему терпеливо отвечаем. Для освобождения продажи легковушки от налогообложения должна быть одна продажа в течение календарного года. Ведь в абз. 1 п.173.2 НКУ говорится об одной продаже за отчетный (налоговый) год, а под отчетным понимают определенный календарный год. Итак, если в 2016г. вы продадите легковушку лишь раз, то налог на доходы и военный сбор уплачивать не придется. А то, что от предыдущей продажи (от декабря 2015г.) не прошло 12 месяцев, значения не имеет.

– Хочу продать старый маленький грузовик. Слышал, якобы с грузового авто налог нужно платить в любом случае, даже если это одна продажа за год. Если это действительно так, то сколько именно и когда надо уплатить?

– Действительно, для продажи грузовика льгота не предусмотрена. Но ставка налога на доходы значительно меньше общей и составляет лишь 5% (абз. 2 п.173.2 НКУ). Кроме того, надлежит уплатить еще и 1,5% военного сбора. Базой (суммой, от которой рассчитывают процент налога и сбора) является указанная в договоре стоимость. И одновременно база должна быть не ниже среднерыночной стоимости авто или его оценочной стоимости (на выбор). Среднерыночную стоимость можно отыскать на сайте Минэкономразвития. А вот если хотите, чтобы минимальным уровнем базы была именно оценочная стоимость, то придется заказывать экспертную оценку. Кстати, аналогичный принцип определения базы действует и при налогообложении дохода от продажи других транспортных средств (например, когда речь идет о более чем одной продаже легковушки за год).

Если покупателем авто будет юрлицо или физлицо-предприниматель, то об уплате налогов вам беспокоиться не придется (такой покупатель сам должен удержать обязательные платежи из выплачиваемого дохода и уплатить их в бюджет). Если же покупателем будет обычный гражданин, то следует позаботиться об уплате налога на доходы и военного сбора до нотариального удостоверения договора.