Уровень преступности в Вооруженных Силах Украины просто «зашкаливает»

осужденные солдатыКак сообщает сайт «Главком», в соответствии со статистическими данными Государственной Судебной Администрации в 2015 году по приговорам, которые вступили в законную силу, осуждено 94,8 тыс.человек, что на 7,2% меньше, чем в 2014 году. Из них за тяжкие и особо тяжкие преступления осуждены 30,7 тысяч человек.
Количество осужденных за преступления в составе организованной группы или преступной организации в 2015 году значительно уменьшилось (на 53,7%) и составило 228 человек.
За преступления против нацбезопасности в прошлом году осудили 73 человека, за преступления против мира – троих.
Отмечается, что за преступления в сфере охраны гостайны, неприкосновенности госграницы и обеспечения призыва и мобилизации было осуждено 1,1 тысяч человек.
Как сообщалось, после принятия нового Уголовно-процессуального кодекса количество осужденных в Украине сократилось в два раза: со 140 тысяч до 70 тысяч.
Количество осужденных за воинские преступления военнослужащих составило коло 2500 человек.
P.S. Путем несложных математических действий выведем коэффициент преступности в среднем по стране и ВС. На 42,8 млн. украинцев (от грудных детей до глубоких старцев) приходиться 94,8 тысячи осужденных. Коэффициент преступности составляет 0,22% или 2,2 осужденных на каждую тысячу жителей страны.
Численность Вооруженных Сил Украины на конец 2015 года составляла около 250 тыс. человек (данные из открытых источников). Такое же сравнение численности ВСУ и количеств осужденных за воинские преступления показывает коэффициент преступности в 1% или 10 осужденных на каждую тысячу военнослужащих. Однако по личному опыту (29 лет службы из них 8 в ВМС Украины на должностях непосредственно связанных с работой по поддержанию воинской дисциплины и правопорядка) знаю, что до суда доходит в лучшем случае каждое пятое-седьмое дело о правонарушении военнослужащего. И это было без боевых действий. Во время их количество преступлений увеличивается в разы! Вот и считайте, сколько преступлений совершается в нашей армии…
В соответствии с рассчитанными нами коэффициентами уровень преступности в ВС в целом в 4,5 раза больше чем в среднем по стране. Прошу учесть, что все эти цифры неофициальные и очень приблизительные. Ибо кроме той препарированной из-за пресловутой военной тайны скупой информации о состоянии воинской дисциплины и преступности в армии, что иногда в массы выдают чиновники Министерства обороны, судов или прокуратуры, других данных у нас вами нет.
Есть только призывы военных чинов всем миром бороться с «нарушителями воинской дисциплины», попытки запретить продажу алкогольных напитков людям в военной форме (совсем в духе антиалкогольной компании 1986 года «аля» Михаил Горбачев!). Есть ужесточение наказаний за воинские преступления. Но одним этим проблему не решить.
А собранные по мобилизации солдаты в ответ на призывы начальства продолжают по-черному пить дальше. В ожидании дембеля…

                                                                                               Виктор Васильев