Уровень развития общества определяется отношением к детям и старикам

«Внукам мы не нужны», – то слова нашей читательницы. В одном из номеров «НК» она прочла информацию о том, что детям-сиротам государство выделяет средства на покупку квартир. «А напишите о нас, одиноких стариках. Мы никому не нужны. Мои дети умерли, а внуки живут своей жизнью», – посетовала она, позвонив редакцию. Вместе с подругой эта женщина поехала устраиваться в Каховский гериатрический пансионат. По крайней мере, так мы поняли с ее слов.

Кроме того, она просила узнать у городского головы Владимира Коваленко, нельзя ли в нашем городе построить учреждение (нечто вроде дома престарелых) для одиноких стариков.

– Сегодня в нашей области работают три таких заведения – Каховке, Херсоне, Голой Пристани. Они финансируются из областного бюджета. Расчет идет по количеству населения области. Содержание подобного заведения для бюджета одного города не под силу. Несколько лет назад у нас была идея создать такой пансионат на 15-20 человек, но когда посчитали, поняли, что 5 млн грн. – большая сумма для нашего города. Я понимаю людей, которые к вам обратились: одиночество, немощь, безденежье, отсутствие простого человеческого общения. Социальных работников всегда прошу: если обращаются, реагируйте, будем заниматься решением проблем таких людей, – рассказал Владимир Коваленко.

Казалось бы, на этом можно поставить точку. Люди спросили – им ответили. Однако недавно в редакцию снова обратились с просьбой о помощи для 86-летней новокаховчанки. Проблема та же – детей давно нет в живых, а при дееспособных внуках бабушка голодает и остается без надлежащего ухода.

Спасли соседи

Как оказалось, Нина Алексеевна 40 лет прожила в одном доме, вырастила и воспитала сирот-внуков. Теперь же, когда ей самой нужна помощь и уход (полуслепая), они не знают (или не хотят), как это делать. Хотя 18-летняя неработающая внучка при этом хорошо понимает, как тратить бабушкину пенсию и те деньги, которые на различные нужды дает ей брат.

Когда корреспондент «НК» вместе с заместителем городского головы Владимиром Арнаутом и заведующей отделением Территориального центра приехали на вызов соседей и вошли в квартиру, юная особа даже не поинтересовалась, кто и для чего пришел. Начала возмущаться только после того, когда началась фотофиксация условий проживания пожилого человека.

Председатель ОСМД Татьяна Ивановна рассказала: обнаружив Нину Алексеевну без воды и еды, соседи забили тревогу. Напоили и накормили, после чего та начала подниматься с кровати. Вызывали и полицию, но та не стала вмешиваться в семейные отношения. И как рассказали нам друзья внука, пришедшего по вызову Владимира Арнаута, посоветовали брату юной бестолковой нахалки не совсем правомерный, но очень действенный метод воспитания. По словам ребят, девчонка дружит с сомнительной компанией, которая ничему хорошему не научит.

Все обстоятельства жизни брата и сестры выяснял Владимир Арнаут и после разговора с ними дал две недели сроку на устранение бардака в квартире и налаживание должного ухода за бабушкой. Кроме того, решится вопрос с посещением пожилой женщины социальным работником. При этом следует знать, что он не начищает квартиру до блеска. У него свои обязанности.

Закрою в квартире

– К сожалению, этот случай не единичный в нашем городе. Из недавнего: взрослая дочь, живущая постоянно за границей, закрыла в квартире свою престарелую мать и уехала. Обещала найти людей, которые будут ухаживать за женщиной. Понимая, что беспомощный человек находится в опасности, в экстренном порядке нашли сына пенсионерки, который постоянно живет в Киеве и некогда работал в органах. Так он вместо того, чтобы думать, как помочь матери, начал перечислять статьи законов, по которым якобы за бездействие могут быть привлечены к ответственности местные власти. Во время разговора все твердил «вы должны…», – рассказал нам В.Арнаут.

Сейчас этой женщине обеспечен круглосуточный присмотр. Хотя дочь этого не оценила. О судьбе матери беспокоится через знакомых, которые звонят ей, плохо слышащей, по телефону.

Эти два случая похожи и не очень. В первом дети, выросшие без родителей, не получили элементарного жизненного опыта, который формируется в семье. Из простого подсчета ясно, что бабушка занялась их воспитанием, будучи пенсионеркой. Понятно, что отдавала сиротам что могла. На улицу же не выбросила. И за это спасибо. А вот во втором случае жестокость взрослых детей поражает безжалостностью и цинизмом.

Несмотря на весь ужас своего положения, немощные женщины ни на что не жалуются и не говорят, что им кто-то что-то должен. «Мои внуки хорошие», – говорит одна. И «У меня все хорошо», – отвечает на вопросы вторая. Почему же такие злые родные? Скорее всего, потому что привыкли только брать, а не давать и делиться. Даже любовью к родным и близким.

Лариса Голубева