Услуга будет или нет, но счет – по полной…

укртелекомНе такая уж и необычная история: замолчал стационарный – вырубился интернет. Если и дозвонитесь по местному телефону на Первомайскую, 29 (здание ОАО «Укртелеком»), вас все равно пошлют в так называемый контакт-центр по телефону 0800506800 в Киев, где детским голоском, назвав лишь имя, телефонистка огорошивает: отключено за неуплату!

Да как же за неуплату при ежемесячных платежах, да до конца месяца еще несколько дней, да газовщикам, электрикам и прочим поставщикам услуг также еще ничего не плачено, и ничего, не отключают! Никакие возражения не помогают. Анонимная то ли Таня, то ли Маня менторским тоном поучает: платить надо вовремя! И, снизойдя, добавляет, что услуга будет включена через три рабочих дня после прохождения банковского платежа. Проходит пять дней, среди которых – два выходных, но услуга не возобновляется. Звонок все в тот же контакт-центр оканчивается новым откровением очередной писклявицы: у вас аппаратура не работает, а с линией все в порядке!

Узнать фамилию руководителя центра, его прямой номер, да хотя бы фамилию голоса в телефонной трубке – невозможно. Ответ: мы такой информации не даем, а моя фамилия – номер 89!

Конечно, прочитать на сайте этого центра, что конторой руководит такой себе Ю.Курмаз – проблем нет, а равно узнать, что эта бывшая структура принадлежит компании Группа СКМ Р.Ахметова, которой, в свою очередь, руководит некий О.Попов; а также впечатлиться, что «Укртелеком», оказывается, «видит свою миссию в том, чтобы удовлетворять потребности предприятий и граждан Украины в телекоммуникационных услугах высокого качества», – проблем нет, но дело в другом.

Поскольку телефонные переговоры с ни за что не отвечающими девчушками на проводе, главная миссия которых, оказывается, игра в футбол с клиентами, – пустопорожний звук, остается одно – визит в контору «Укртелекома». А здесь, оказывается, для лучшего обслуживания клиентов, на двери первого этажа установили… кодовый замок. Так что подняться на третий этаж, где восседал при приемной и секретарше начальник организации, много раз поменявшей название и перешедшей в частную собственность, нынче невозможно.

Вопрос «Где зарегистрировать заявление?» повис в воздухе, потому что в так называемом отделе продаж специалист Н.Мамчур при упорном молчании своей начальницы Н.Кондраковой тоже предпочитает игру в футбол с надоедливыми клиентами и рекомендует звонить в… контакт-центр! Перед глазами у нее стоит компьютер, но ей, оказывается, требуются квитанции об оплате. Нужно было проявить ну очень упорную настойчивость, чтобы узнать: а у вас – переплата, заявка зарегистрирована только сейчас! Взять письменное заявление категорически отказалась, дескать, у них заявления не регистрируются, нет секретаря, нет руководителя, кроме начальника отдела продаж да начальника по технической части С.Мороза (это он нынче сидит на верхотуре за кодовым замком, пообщаться с ним можно лишь виртуально, то есть по телефону 70002). Да по очень настойчивой просьбе поделилась номерами телефонов херсонского начальства.

В Херсоне, на Ушакова, 41, как оказалось, секретарша есть. Она адресовала к начальнику отдела продажи услуги С.Аралину, голос которого можно услышать по телефону: (022)223333. Тот, кому-то в кабинете отчитавшись, мол, звонит жалобщица, пообещал, что за сутки телефон и интернет заработают. Сообщил, что, оказывается, в конторе на Первомайской в нашем городе есть даже жалобная книга, а начальник отдела продаж Н.Кондракова «в следующий раз – так примет заявление». Он же уточнил, что за неуплату услугу отключают только через два месяца (!) отсутствия платежей.

Прошли сутки. Телефон, как и интернет, признаков жизни не подавал. И все свелось к С.Морозу, у которого в подчинении, как оказалось, работает 20 специалистов. Вот они-то и устраняли конкретную техническую неполадку. А Киев с его виртуальным контакт-центром – то лишь пустая витрина спустя рукава работающей частной конторы. Как и было понятно с самого начала, причина была отнюдь не в мифической неуплате, не в придуманной отмазке насчет неработающей техники, а в повреждении линии.

Итого услуга не оказывалась в течение недели. А теперь самое смешное, что счет пришел за полный месяц.

А теперь начало еще одной истории. Звонок в редакцию из Днепрян – подскажите, что делать, третью неделю бьюсь, не работают телефон и интернет…

Тамара Путилова