Ужас платежек: в Украине активно заговорили о снижении тарифов ЖКХ

Людям не хватает денег на “коммуналку”, а система субсидий сбоит.

Отопительный сезон-2015 стал тяжелым бременем для кошельков украинцев. К стандартной платежке добавились внушительные счета за отопление. Электричество тоже подорожало, а его потребление традиционно выросло в холода – люди включают обогреватели. Об этом пишет издание “Сегодня”. 

СВЕТ. Решение о пятиэтапном увеличении тарифов на электроэнергию для населения Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла в конце февраля 2015 г. НКРЭКУ утвердила все пять повышений одним документом, поэтому рост цен внедряется автоматически.

Последний раз цены на “свет” выросли с 1 сентября 2015 года – на 20%. Если раньше за киловатт платили 37 коп., теперь – 45,6 коп. Этот тариф действует, если общий объем использованного электричества за месяц не превысил 100 киловатт. Для тех, кто превышает эту норму, действуют другие условия: если вы потребили от 100 до 600 киловатт – платите за каждый по 79 коп. А тем, кто превысил показатель в 600 киловатт, проходится платить по тарифу 1,48 грн.

Киловатты Цена за 1 кВт
меньше 100 45,6 коп.
101 – 600 79 коп.
больше 600 1 грн 48 коп.

Следующее повышение бытовых тарифов на электроэнергию состоится уже 1 марта 2016 года. Киловатты должны стать дороже еще на 20%. Дальше грядут повышения в сентябре и марте 2016 года.

“Мы принимаем все меры, чтобы даже пятого этапа не было”, – глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

При этом в самой Нацкомиссии неожиданно заговорили, что финальное повышение тарифов на “свет” (на 25% с марта 2017 года) не является таким уж обязательным. “Мы принимаем все меры, чтобы даже пятого этапа не было. Не все от нас зависит, но все меры относительно снижения стоимости мы принимаем на всех звеньях: и в производстве, и в передаче, и в структуре, на всех направлениях”, – сказал глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

По его словам, при принятии постановления о пятиэтапном повышении тарифов, было очень тяжело спрогнозировать на два года вперед энергобаланс и все макропоказатели, которые влияют на уровень цен.

ГАЗ И ТЕПЛО. Согласно тарифам, которые действуют с 1 октября 2015 года по 30 апреля 2016, за топливо, использованное в пределах социальной нормы, украинцы платят по 3,6 грн за 1 кубометр, за остальной газ, сверх нормы — 7,188 грн за кубометр.

В целом, за год тарифы на централизованное отопление подскочили почти вдвое. Платежки с новыми цифрами жители многоквартирных домов получат в ближайшие дни. Одни из самых высоких тарифов в Украине – в Краматорске Донецкой области. Цена тепла здесь – 27 гривен 90 копеек за квадратный метр.

Кроме того, украинцев учат экономить. На днях правительством было принято решение о введении так называемой “социальной нормы” на газ. Теперь каждая семья, которая использует природный газ для отопления дома, получает социальную норму по цене, вдвое меньше, чем рыночная цена газа (3600 грн, а не 7188 грн).

gas_01

Также премьер-министр Арсений Яценюк объявил войну со “слишком усердным” централизованным отоплением. “Сейчас какова бы ни была температура на улице, батареи красные, окна открываем, и счета получаем за отопление атмосферы. Теплокоммунэнерго заинтересовано в том, чтобы сжечь как можно больше газа и выставить вам как можно выше счет”, — говорит Яценюк.

В связи с этим Кабмин предлагает привязать счет за отопление к температуре воздуха на улице. Это должно переложить ответственность на теплокоммунэнерго: уменьшать объемы потребления природного газа и температуру теплоносителя. По словам премьера, сейчас идею активно изучает рабочая группа, чтобы принять соответствующее постановление Кабмина уже в ближайшее время.


Оппозиция и активисты тем временем требуют отмены несправедливых коммунальных тарифов.

По словам нардепа Михаила Папиева (ОБ), платежки по новым тарифам, которые люди получат в ноябре, могут взорвать ситуацию в обществе. В тарифы, по его словам, закладываются огромные потери неэффективных монополий. “Потери в теплосетях достигают 40%, в то время как в Европе этот показатель ниже 10%, а потери в электросетях в Украине в 3 раза выше, чем в Германии”, – отметил Папиев.

Участники “Тарифного Майдана” митингуют уже третью неделю. Кроме снижения цен на услуги ЖКХ активисты требуют от власти принять законы, которые сделают процесс формирования тарифов прозрачным. Люди просят включить в повестку дня решение о создании национальной комиссии по регулированию рынка коммунальных услуг и принять закон о том, чтобы только газ украинской добычи шел на нужды жилищно-коммунального хазяйства – это тоже может сделать отопление дешевле.

Потери в теплосетях достигают 40%

“Есть несколько ключевых вопросов – это увеличить объем потребления газа по льготной цене – сегодня он составляет 200 кубов в месяц – мы требуем минимум 40 кубов. От парламента мы требуем целый ряд законов, которые реально дадут снизить стоимость жилищно-коммунальных услуг. В том числе снизить рентную плату на добычу отечественного газа”, – сказал один из организаторов акции Олег Ляшко.

Эксперты отмечают, что реально снизить тарифы вдвое. Это возможно, если внедрить энергосберегательные технологии, вроде европейских – в жилищной, коммунальной сфере и сельском хозяйстве, что позволит, прежде всего, уменьшить количество потребленного газа.