В американскую школу на… заслуженный отдых

Любая страна — это свои законы, устои, жизненные принципы и ценности. «Not better not worse, just different», что в переводе означает: сколько голов — столько умов. Нельзя сказать, что вот это — плохо, а это — хорошо. Нет, просто по-разному.
Все, наверное, помнят шедевры Голливуда, в которых можно увидеть яркую, полную приключений американскую школу размером с молл (огромный торгово-развлекательный центр), в которой обязательно учится 5 подружек, а также непременный ланч на траве, вечеринки и, конечно же, чирлидерши (группа поддержки спортивных состязаний). Сразу хочу сказать, что не знаю, как другие школы, но моя, увы, — не детище Голливуда. Даже сами американцы говорят, что «американских» школ не бывает. Это не значит, что нет разделения на группы, американского футбола или молока на ланче в коробочках, как в фильмах. Как раз таки молоко — это чистейшая правда.
Я живу в городе Монро. Население — 1800. В мою школу ходят люди сразу из трех городков и делится она на elementary school (начальная школа), middle school (средняя) и high school (старшая). 9, 10, 11, 12 классы учатся в highschool, которая находится в моем городе. Одноэтажное здание, большой стадион, площадки для бейсбола, кикбола, и футбольное поле для репетиций школьного оркестра. За школой — пруд и лаборатория, где мы проводим различные опыты, берем на пробу слои этого пруда, кормим уток. Сама школа очень маленькая, в центре — библиотека со стеклянным куполом, вокруг нее, по периметру, находятся классы. В другой части — кафетерий, огромный зал для оркестра и такого же размера тренажерный и спортивный залы. Кстати, они тоже подходят под голливудские стандарты. Часто спрашивают: «Здорово, наверное, сам выбираешь предметы?» Да, это так. Есть только несколько ограничений. Например, juniors (11 классы) обязательно должны взять какую-то науку. Ну, а в основном, все берут такие предметы, чтобы особо не напрягаться. Во втором семестре, после зимних каникул, вся школа меняет расписание. В течение двух недель можно менять сколько влезет, пока не найдешь то, что легко дается и нравится.
Мой первый семестр: оркестр, environmental science (предмет о защите окружающей среды), английский 9, алгебра 2, ланч, история Америки, дизайн, библиотека (целый урок отведен для выполнения домашнего задания и самостоятельного обучения), физкультура.
Оркестр — это что-то вроде грандиозного школьного ансамбля, называется marching band (марширующий оркестр). Как правило, такие оркестры выступают во время футбольных игр, а когда сезон заканчивается, играют между сетами в баскетболе. Фишка в том, что такой оркестр не просто марширует, а выстраивает определенную картинку, которая постоянно меняется, при этом исполняется музыка. Так, например, мы играли главную тему из «Пиратов Карибского моря», одеты были, как пираты, и показывали сцену тонущего корабля.
В школе нужно было быть в 7 утра. Репетировали на улице, вся трава в росе, ноги мокрые, спать охота… Потом были соревнования между разными школами, где учитывали все, каждый шажочек. Выполняются все движения по специальной схеме, которая у каждого своя. Поле расчерчено на линии, по которым мы, собственно, и ориентируемся. Это то, что касается оркестра.
Дальше расскажу про защиту окружающей среды. Мне очень повезло, так как этот предмет ввели только в этом году. Кто меня знает, поймет мою радость. Я — любительница «поизучать» природу всяких природных катастроф, глобального потепления и всевозможных социальных явлений. В общем, как вы, наверное, уже поняли, это мой любимый предмет. Почти каждый день мы ставим опыты, взвешиваем начинку печений «Орео», чтоб убедиться, что не надурили, и что она там двойная, изучаем и следим за водой в пруду, пытаемся отличить, где ГМО продукты, а где натуральные. Это ну очень интересно, скажу я вам.
Алгебру и английский здесь можно взять, выбрав из нескольких уровней, главное — не ошибиться, а то придется либо читать всего Шекспира в оригинале, что тяжко даже самим американцам, или же, наоборот, скучать на легкой алгебре, что я и делаю.
Во втором семестре я взяла фитнес вместо физкультуры, журналистику вместо истории и хор вместо оркестра. Библиотека — это время, когда все усердно делают вид, что учатся, или делают домашнее задание. У каждого в день примерно два таких «урока». Два раза в неделю, вместо одной библиотеки — фитнес.
Еще один предмет, от которого я получаю неимоверное наслаждение, — это дизайн. Мы делаем массу интересных проектов, используя разные техники и материалы. Рисование в украинской школе и дизайн в американской — две совершенно разные вещи. Оказалось, что совсем несложно нарисовать портрет человека или слепить кувшин. И вот так сидим мы целый урок, слушаем музыку и мастерим… Ранним утром то, что нужно!
Что касается ланча, их тут 4. Я только сейчас разобралась в этой системе. Для ланча выделяется один час, на который выпадает какой-то урок. И все делятся на 3-4 группы, соответственно этому уроку. Например, у меня четвертый урок — хор. Я смотрю в расписание: те, у кого хор, идут со второй группой. И вот мы сидим первые 25 минут на уроке, а потом по невидимому сигналу поднимаемся и идем на следующие 25 минут на ланч.
Многие спрашивали, каким образом я звоню по скайпу во время уроков или смотрю фильмы. Расскажу по секрету. Каждому выдают макбук, которым я постоянно пользуюсь и дома. Все домашние задания мы делаем во время уроков, полурока тратится на это. Практически ничего не задают, и поэтому фактически все время я свободна. Никто не следит особо, и, чтобы как-то скоротать время, я общаюсь с Украиной и культурно обогащаюсь, просматривая фильмы. Вообще, компьютеры они зря ввели, это точно! Но зато, только видят телефон, — забирают и выписывают наказание. Во время уроков все заняты своими делами, поговорить особо не с кем, еще и парты здесь одиночные.
Что касается учителей, так тут разделения учитель — ученик нет вообще. Все на равных, никто не слышал про «звонок для учителя». Прозвенел звонок — все бросают на полуслове и уходят. Еще бы, ведь перемены — по 2 минуты. Вообще, складывается впечатление, что это мечта, а не школа, где нет ни домашнего задания, ни особо уроков. Вот оно и выходит, что мало кто знает о существовании еще каких-то стран, о круговороте воды в природе узнают в 11 классе и т.д. В уме не считает никто! Только на калькуляторах, даже элементарное. Вся информация — на слайдах, которые мы переписываем по две штуки в день в лучшем случае, а то и вовсе учитель рассылает по почте.
Все настолько продумано… Вот это мне нравится. Все так слажено, все расписано по минутам, везде телевизоры, интерактивные доски, проекторы, музыкальные центры, ковры вместо бетона, все яркое — в стикерах и веселых картинках. Нажал на кнопку — и вот тебе уже в другом конце школы принтер печатает реферат.
Все классы связаны со школьным офисом, откуда по рации передаются объявления, которые слышит одновременно вся школа. По той же рации вызывают в офис учеников. Не приходится дежурить и выполнять всякие поручения. Все настолько автоматизировано, что делается практически само. Вот такая американская школа.
Не знаю, каким образом университеты Америки считаются лучшими, но среднее образование здесь не ахти. И все мне говорят: «Но ведь они, выбирая предметы, специализируются на одном и изучают этот предмет от и до». Нет! Выбирая предметы, все выбирают то, что легко и просто интересно.
Мне нравится то, что ученики не запуганы школой. Скорее, наоборот, школа для них — это возможность делать то, что приятно душе, а также найти множество клубов по интересам, что, возможно, и влияет на выбор будущей специальности. После знаний и нагрузок, которые дает украинская школа, здесь просто настоящий отдых, даже если возьмешь предмет максимальной сложности. И соотечественники мне снова скажут: «Вот странная, радуйся, что можешь отдохнуть. Не ценишь то, что имеешь. Вон нам сколько в 11 классе задают…» Нет ребята, поверьте, очень ценю. Честно! Просто и безделье когда-то надоедает, поверьте. Но я наслаждаюсь, потому что «not better not worse, just different».

Александра Григор