В гражданской войне смертью можно приблизить только смерть

Неумение и нежелание наших предков вести переговоры и договариваться привело к тому, что на моей “малой родине”, исторически охватывающей территорию Каховского плацдарма, в 1920г. четверть миллиона человек с оружием в руках уничтожали друг друга только потому, что одни были за “майдан под красным флагом”, а другие – за “антимайдан под флагом белым”.

23 декабря На “батяМайдане” пошабашили. Митинг свернули, людей распустили. Мол, идите-бродите, а последлинных новогодних праздниковмы вам свистнем. Однако не со всеми рассчитались! И теперь возмущённые сторонники ПР и ПРезидента ищут крайних в отеле “Киев”, хотя лучше искать в Кабминена Грушевского и Администрации президента на Банковой. Возмущаются! Ерепенятся. Грозятся организовать свой “мини-майдан” против произвола “смотрящих” “батяМайдана”, зажавших честно отстоянные в “вольере” бабки. И смех и грех.

Олеги –Калашников и Царёв – помогите своим избирателям! А то ведь от любви до ненависти – один шаг. Так что, господа-товарищи из числа поклонников “бати” Януковича, впредь требуйте предоплату!

Вот вам и разница между народным Майданом и эрзац-майданом, организованным и оплачиваемым режимом Ялынковича.

24 декабря Майдан майданом, а рок-н-ролл – по расписанию! “Depeche Mode” – вфеврале, AerosmithиPeter Gabriel – вмае.На башне Дома профсоюза видеоэкран даже ведёт отсчёт дней до концерта “депешей”!

ПыСы – так и не состоялся ни “Депеш”, ни Питер, ни Аэросмит. Испугались рокеры-миллионеры демократического Майдана…image001 (2) image002

…”Йолка” в Hard-RockCafe.Скромно. Строго. Рок-н-ролл! Странно, в Будапеште эта смесь рок-н-рольного музея и кафе имеет место быть, а в Вене – нет. Австрийцы объясняют просто: у нас в центре места под такое заведение нет. У нас в Киеве тоже. В этом отношении Киев = Вена=)image003

25 декбря Фактор “белого рояля”

Незадолго до ЕвроМайдана готовил материал с рабочим названием “Фактор “белого рояля”. Суть – отсутствие у власти (регионалов) даже намёка на “дублёра” Януковича.

Представьте: вдруг на президента с неба падает белый рояль, и он в лучшем случае – в больнице Что будут делать в ПР? Будут грызть глотки друг другу. До остервенения. Потому как ни приемника, ни “второго” номера у них нет и быть не может. И последние события лучшее тому подтверждение.

А Майдан стал эдаким перманентным “белым роялем”, который медленно, но уверенно опускается на голову действующего гаранта Конституции. Теоретически он может избежать худшего для себя сценария. Но “второй” номер от этого не появится. Партия Регионов обречена на саморазрушение и самоуничтожение. Если не прямо сейчас, то в ближайшем будущем точно.

26 декабря. О Татьяне Чорновол

Коллегу по журналистскому цеху Татьяну Чорновол жестоко избили неизвестные. И тут же – версии и комментарии, злорадство и возвеличивание…

Ситуацию не оценивал и пока не буду. По одной простой причине: 5 лет назад на меня, как на руководителя бюро журналистских расследований, было совершено покушение. Кастет, нос, больница – полный набор. + борьба правоохранителей за каждый выбитый зуб, чтобы было именно “лёгкое телесное”, а не средней тяжести.

Цинизм системы заключался в том, что за 2 дня до покушения был на приёме у начальника горотдела милиции с заявлением о готовящимся покушении с указанием мотивов и заказчиков!

И шо? Задним числом заявление о покушении из доблестной милиции передали в прокуратуру, следователь которой заявился в больничную палату и заявил, что в возбуждении уголовного дела мне отказано, т.к. я не доказал, что являюсь журналистом. Ну, а то, что я “общественный деятель” – это такое…

Милиция возбудила уголовное дело “по хулиганке” и на место преступления сделала выезд через месяц (!), когда я уже побывал в МВД и Генпрокуратуре. Тогда мне помогла только солидарность коллег, сначала “Телекритика”, потом “плюсы” дали сюжет.

И в тоже время уже была запущена версия, что никто мне сотрясения не делал, нос не разрубывал, а кровавое фото – это кетчуп и фотошоп. Говорили об этом такие “уважаемые” люди, что если бы всё это было не со мной, то можно было даже и поверить. Сам спланировал, пропиарился…

С помощью коллег нашёл предполагаемых исполнителей в СИЗО другой области, где они содержались за нанесение тяжких телесных повреждений, приведших к смерти… И?.. 1,5 года не мог добиться элементарных следственных действий, очной ставки, даже запрос нардепа Кармазина не смог сдвинуть камень правоохранительной системы с места!

Это я к тому, что оценивать ситуацию с пострадавшим коллегой и вешать ярлыки – “подстроено- не подстроено” моральное право имеет только тот, кто побывал в подобной шкуре. Я побывал. Но мне этого делать почему-то не хочется. А у многих прямо-таки зуд в ладошках…

…Через полгода после покушения на меня вышел один человек, который предложил сделать инсценировку взрыва двери моей квартиры. Чтобы конкретно сделать из меня жертву режима (это был 2008-й!). Со всеми вытекающими последствиями. После того как я отказался участвовать в подобной афёре, слухи о “самопокушении” и “самоизбиении” снова зациркулировали с новой силой.

К сожалению, в нашем заполитизированном обществе грань между “жестокой рукой режима”, наносящей побои журналисту=общественному деятелю и элементарной провокацией слишком тонка, чтобы сразу выносить вердикт.

Это говорю вам я, чудом унёсший ноги с того света из-за своей гражданской активности.

А в случае с Татьяной Чорновол ясно только одно: журналист в Украине со времён гибели Гонгадзе был и остаётся разменной монетой в играх политиков.

27 декабря Неумение и нежелание наших предков вести переговоры и договариваться привело к тому, что на моей “малой родине”, исторически охватывающей территорию Каховского плацдарма, в 1920г. четверть миллиона человек с оружием в руках уничтожали друг друга только потому, что одни были за “майдан под красным флагом”, а другие – за “антимайдан под флагом белым”.

Прошло больше 90 лет, сейчас кто-то скажет кто был прав, а кто нет? А люди погибали, думая, что своей смертью приближают победу.

Но, братцы, смертью можно приблизить только смерть!image004

Зато жизнью можно приблизить жизнь. Давайте решать вопросы с жизнеутверждающей позиции, а не с позиции смертоносной, которая заключается в словах “война до победного конца!”. Победного конца не бывает!

“Майданописи люстрированного чекиста” Сергея Цыгипы –
#Tags: #МАЙДАНОПИСЬ #Сергей Цыгипа