В Херсоне оперировал главный кардиохирург Минздрава Борис Тодуров

16 февраля в Херсон приезжала группа кардиохирургов из Института сердца МОЗ во главе с директором Института, заслуженным врачом Украины, главным кардиохирургом Минздрава Борисом Тодуровым, сообщает “Гривна. Новый формат” .

О целях этого визита специалистов в областные клиническую и детскую больницы «Гривне» рассказал завотделением сердечно-сосудистой хирургии Херсонской облбольницы Юрий Спирин.

– Сотрудники Института сердца, которые курируют наш регион, приезжают к нам раз в полгода, – объяснил Юрий Сергеевич. – Цель их визита, как правило, многофункциональна. Самое главное – посмотреть тяжелых пациентов с хирургическими заболеваниями сердца – после тяжелых инфарктов, с тяжелыми пороками сердца, врожденными или приобретенными, провести консультации.

Был организован в нашей поликлинике консультативный прием, киевские коллеги приехали со своей современной аппаратурой и за рабочий день посмотрели 65 человек. К приезду специалистов из Института сердца мы формируем группу тяжелых пациентов, которым нужна консультация врачей из столицы.

Вторая цель таких визитов – передать херсонским кардиохирургам опыт новых методик оперативного вмешательства. В этот раз профессор Тодуров также проводил оперативный мастер-класс: протезирование 63-летней пациентке одновременно двух клапанов сердца, чего в Херсоне до сих пор не делали.

– Я ассистировал профессору, – говорит Юрий Спирин, – при операции присутствовали четыре кардиохирурга Херсона. Профессор всё детально показывал, рассказывал нюансы, позволяющие сделать такую операцию наиболее безопасно для пациента, быстро и с меньшими рисками. Благодаря такому мастер-классу теперь в Херсоне наши врачи могут выполнять и такие операции.

Кроме того, директор Института сердца прочел лекцию для сотрудников больницы, посвященную современным методам хирургического лечения патологий сердца. Он рассказал о новинках, которые были внедрены в Институте за последний год. В частности, о механическом сердце – ведь в прошлом году впервые в Украине были пересажены два механических сердца.

Детские кардиохирурги, приехавшие из Киева, на базе детской областной больницы провели прием 45 детей и тоже оперировали. В частности, недоношенный новорожденный ребенок весом чуть более килограмма при врожденном пороке сердца нуждался в спешной операции.

С Институтом сердца у херсонских врачей налажены давние и тесные связи, рассказал «Гривне» Юрий Спирин. Наши кардиохирурги, анестезиологи постоянно проходят в Киеве стажировку, обмениваются опытом. Херсонский кардиохирургический коллектив считается молодым – все врачи в возрасте около 40 лет, но именно этот возраст (35–55 лет) называют оптимальным для кардиохирургии.

А постоянное повышение опыта, в том числе и благодаря приглашению на наиболее сложные операции столичных специалистов, в прямом смысле жизненно необходимо.

«Тема эта очень актуальна, ведь сердечно-сосудистые заболевания лидируют по смертности в Украине и мире в целом, – подчеркнул Юрий Сергеевич. – Кардиохирургия очень бурно развивается, и мы уже многое можем делать. Например, аорто-коронарное шунтирование – по статистике, самая часто выполняемая операция в мире. В Херсоне достаточно мощная диагностика по этому направлению, и основные операции на сердце у нас выполняются: то же шунтирование, протезирование клапанов, удаление опухолей. Мы в основном принимаем жителей Херсона и области, но иногда бывают пациенты из Николаева и Одессы».

За прошлый год кардиохирурги Херсона выполнили 1250 операций, из них с выключенным сердцем – 80, а такие операции делают не во всех регионах Украины.

А только за последние три недели операций с выключенным сердцем уже сделали около 20 – количество таких вмешательств резко возросло.

«Это связано с тем, что изменился подход в диагностике ишемической болезни, – объяснил завотделением сердечно-сосудистой хирургии. – На сегодня всем пациентам с таким диагнозом стали делать коронарографию – это обследование сосудов сердца, когда мы можем изнутри увидеть, что в сосуде делается. Эту технологию при обследованиях используют наши коллеги из медсанчасти ХБК. И чем больше у них обследований, тем больше, к сожалению, и у нас работы.

Поменялось мышление кардиологов: мы пришли к мировому уровню понимания того, что если ставится диагноз “ишемическая болезнь”, то обязательно делается коронарография.

При этом часто выявляют тяжелые поражения сосудов. Пациента вроде бы ничего особо не беспокоит, ну побаливает за грудиной. А потом он вдруг умирает – потому что практически перекрыт крупный сосуд в сердце, и когда он закрывается полностью, это смерть.

Вот коронарография и позволяет выявить эти процессы на стадии, пока артерия еще живая – и тогда нужно срочно оперировать. И таких случаев много».

Ольга ЛЯШОК