В херсонском облсовете рассказали об оптимизации железнодорожной больницы

На брифинге для региональных СМИ, который провели первый заместитель председателя ОГА Валентина Сичевая, заместитель председателя областного совета Виталий Булюк и депутат областного совета, директор Департамента здравоохранения Виктор Короленко, речь шла о финансировании заработных плат работникам отделенческой больницы станции «Херсон» ГП «Одесская железная дорога».
Как сообщил пресс-центр облсовета, Валентина Сичевая сделала акцент на том, что больница не подчиняется областному совету. Поэтому финансироваться за счет областного бюджета не может:

«Было волевое решение депутатов областного совета о принятии целостного имущественного комплекса в областной коммунальной собственности. Однако на уровне государства передача еще не состоялась. Возможно, Верховная Рада примет это решение, когда все областные советы согласуют принятия таких ведомственных больниц в собственность территориальных общин областей».
Заместитель председателя областного совета Виталий Булюк отметил, что в настоящее время ответственность за невыплату заработных плат работникам железнодорожной больнице лежит на городском совете Херсона:
«Областным советом действительно было принято решение о принятии целостного имущественного комплекса железнодорожной больницы в областную коммунальную собственность. Но дальше дело не пошло. По финансированию – в городской совет Херсона поступила субвенция из государственного бюджета на выплату заработной платы работникам больницы в расчете на количество населения, которое обслуживает эта больница (25 тыс человек). И городской совет не выполнил этих обязательств. Поэтому ответственность за то, что 350 работников больницы остались без заработных плат лежит полностью на городском совете Херсона», – резюмировал В.Булюк.

О ситуации, сложившейся в отделении железнодорожной больницы в г. Таврийск рассказал Виктор Короленко:
«Невыплата заработных плат по Таврической железнодорожной больницы состоялась из-за того, что субвенция, которая поступила на эти цели из госбюджета в местный бюджет Новой Каховки, должна была быть перенаправлена ​​в главное отделение – херсонское. То есть, должна быть перечислена в горисполком Херсона, который через свое главное (херсонское) отделение должен был перечислить заработные платы таврийским медработникам. Новокаховский городской совет готов выполнить взятые на себя обязательства. Однако городской совет Херсона отказался принять у Новокаховского городского совета эти средства».
Короленко добавил, что в условиях оптимизации железнодорожной больницы и ее отделений медицинский персонал, количество которого превышает общегосударственные нормы, будет расформирован по другим больницам с учетом трудоустройства всех медработников не пенсионного возраста.