В лесу “раздается” пила браконьеров

Жители Херсонщины всерьез размышляют, чем в холода отапливать свои дома. На угле и газе частный дом сейчас не сильно обогреешь, вот и стараются по возможности сэкономить с помощью дров. В первую очередь вырубают зелёные насаждения в обход закона.

Масштабы незаконной вырубки лесов на Херсонщине так велики, что местные жители готовы кричать «караул!». В Цюрупинском районе сельчане объединились в Общественную инициативу «Лес Людей» – ради сохранения экологии и природных ресурсов региона. Ее активисты всевозможными способами привлекают внимание чиновников и правоохранителей к лесному браконьерству.

И это приносит плоды: на Херсонщине стали меньше незаконно пилить, уверена активист «Леса Людей» Оксана Пляс. «Мы уверены, это потому, что указы обязали все спиленные лесхозами деревья чипировать, а ГАИ проверяет все машины с лесом, – объяснила Оксана. – Но проблемы еще есть. Нам звонят и из других районов».

Херсонские чиновники, по словам активистов, не слишком активно поддерживают Общественную инициативу: «Хвалят нас, но пальцем никто не пошевелит, чтобы помочь». Сотрудники областной экоинспекции вроде бы и двумя руками за, но вот мораторий же!.. Не всегда, говорят, реагируют на сообщения о незаконной вырубке и правоохранители.

Тем не менее, как «Субботнему выпуску» сообщили в отделе коммуникаций ГУ Нацполиции в области, с начала нынешнего года на Херсонщине открыто 219 уголовных производств по факту незаконной вырубки леса. Из них 34 уже направлены в суд с обвинительными актами, еще по 34 объявлено о подозрении, по 50 продолжается следствие. По Цюрупинскому району таких дел 69, Голопристанскому – 36, Каховскому – 8. Есть и решения суда по «левым лесорубам», в этом году их уже более 50. Наказание – вплоть до реального срока, а уж конфискация незаконной добычи и орудий «работы» обязательна.

Много вопросов у «прилесных» сельчан и к самим лесничим. Сотрудничать с общественниками готовы не все из них. Вот и приходится населению обращаться к «Лесу Людей» или даже просто выкладывать фотофакты незаконной вырубки в соцсетях. Уж лучше бы, считают в Общественной инициативе, разрешить людям вырубку под контролем мастеров леса – всё равно ведь в лес с топорами пойдут! И таки идут: последние сообщения поступали от Цюрупинского лесхоза из-под села Подлесное, из окрестностей Антоновки под Херсоном и даже из Приднепровского парка в самом Херсоне.

Массовое браконьерство наносит лесу страшный урон. Но самое печальное, когда незаконным промыслом занимаются те, чья обязанность – охранять зелёные площади от вредителей разного рода. Например, 13 ноя­бря полиция Херсонщины в Цюрупинском районе захватила с поличным группу браконьеров, причём некоторые из них оказались сотрудниками гослесхоза. Они успели нелегально заготовить около 20 кубометров акациевых дров. Продажа их принесла бы браконьерам не менее 8 тысяч гривен.

Начальник облуправления лесного хозяйства Херсонщины Виктор Тищенко признал наличие уголовных производств по незаконной вырубке леса сотрудниками лесхозов. Конечно, это единичные случаи, и нельзя в браконьерстве подозревать каждого из почти тысячи работников этой сферы. Мы уверены, что подавляю­щее большинство мастеров леса искренне прилагают все усилия к тому, чтобы зелёные насаждения Херсонщины были в целости и сохранности.

Но, как сказал Виктор Владимирович, «за всеми не уследишь, что у кого на уме». А количе­ство древогубов и уничтоженных ими деревьев по всей Украине растет. Вот некоторые «мастера» и не могут, увы, устоять перед соблазном наживы путем манкирования своими обязанностями.

Ольга ЛЯШОК

“Гривна. Новый формат”