В Новой Каховке на 23% стало меньше льготников

KMO_124195_00048_1_t218_201453С 1 июля вступило в силу постановление Кабинета Министров №389 от 4 июня, согласно которому доход на одного члена семьи льготника, которая имеет право на дополнительные социальные льготы, не должен превышать 1710 грн.

Эта норма применяется при предоставлении льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение топлива или сжиженного газа и установку и пользование квартирным телефоном.

По данным, которые предоставил нам заместитель начальника Новокаховского городского управления труда и социальной защиты населения И. Чанцев, по состоянию на 1 июня 2015 года на учете в управлении по Новой Каховке числилось 9697 лиц, которые имели право на те или иные социальные льготы в соответствии с действующим законодательством. (цифра приводится без учета членов семей льготников). Если учесть, что население города и всех населенных пунктов, которые входят в Новокаховский городской совет, составляет чуть мене 70 тысяч человек, то льготников у нас было около 14%.

С 1 июля, по неполным данным (так как процесс уточнения статуса льготников по их заявлениям идет постоянно) статуса получателей льгот лишилось в общей сложности 2261 человек. Из них: 260 участников войны (24% от общей численности льготников этой категории), 294 члена семей умерших ветеранов войны (60%), 3 пострадавших от аварии на ЧАЭС (1,6%), 9 лиц, подпадающих под статус жертв нацистских преследований (35%), 3 пенсионера налоговой милиции (100%), 4 пенсионера СБУ (50%), 77 пенсионеров милиции (87%), 3 семьи погибших военнослужащих (29%), 6 инвалидов военной службы (25%), 1 пенсионер службы гражданской обороны (100%), 6 пенсионеров сельских учителей (7%) и 2261 детей войны (23,3%).

В течение августа должен быть рассмотрен вопрос о льготах ветеранам и вдовам умерших ветеранов Вооруженных Сил (81 и 56 соответственно), МВД (54 и 11) и 2 ветерана СГО.

Как считают в Кабмине, льготники, потерявшие право на льготу в соответствии с уровнем дохода, могут обратиться в управление социальной защиты за оформлением жилищной субсидии.

Вот так, одним росчерком пера под постановлением КМУ Арсений Яценюк только по Новой Каховке на 23% сократил количество льготников. А сколько таких «сокращенцев» по всей Украине? Только по Киеву, по данным городской государственной администрации, 230 тыс. семей получали льготы. С 1 июля 90 тыс. из них эти льготы потеряли льготы и судьбу еще 40 тыс. получателей будет определена до 25 августа. 25 категорий киевлян потеряли право на получение льгот.

 В стране нынешней властью, по сути, развернута война на уничтожение части неугодного населения. Пенсии, которые сотни тысяч людей зарабатывали тяжким трудом, вдруг стали объектом налогообложения (15%, если пенсионер продолжает работать), льготы, которые правительство гарантировало своим гражданам за труд или службу в тяжелых и экстремальных условиях, вдруг стали зависеть от величины дохода. А ведь все пенсии, которые давали право на получение льгот всегда были выше средних по стране.

Военная служба, работа на Крайнем Севере, в других отдаленных районах, на вредном производстве – всего этого в современной Украине нет. Власть отменила почти все законы о льготных пенсиях. А вот платить «старые пенсии» и давать старые льготы – нет денег. Вот и рождаются такие постановления Кабмина, которые вроде бы и действие старых законов не отменяют, ибо Закон обратной силы не имеет, и в тоже время позволяют экономить на социальных статьях в угоду росту военного бюджета.

Отменив заоблачные пенсии и льготы народных депутатов, судей, прокуроров, госслужащих высших рангов, власть обманывает свой народ. Ибо на отмене пенсий и льгот высшим слоям экономятся, в лучшем случае, миллионы гривен, а на лишении маленьких (по сравнению с нардеповскими) льгот и ограничении пенсий миллионам  пенсионеров и льготников экономятся миллиарды.

Вот так власть заботится о тех гражданах, которые уже отдали все, что могли своей стране и ждали от нее помощи в обеспечении достойной старости. И дождались…

Виктор Васильев, капитан 1 ранга запаса, ветеран и пенсионер МО, потерявший абсолютно все льготы