В Новой Каховке не избирательные округа, а набор адресов

5ff80b6f8979Партийная система квот в окружную территориальную избирательную комиссию в очередной раз дала возможность проявиться той степени маразма, который присущ ряду околополитических деятелей нашего города, готовых на все тяжкие, чтобы «поломать хатки» своим противникам.
Смотря на «раскрой» избирательных округов в исполнении членов избиркома от «Совести Украины», «Блока Петра Порошенко – Солидарности», «Народного фронта», ВО «Батькивщина», ВО «Свободы» можно только сожалеть о том, что во имя сиюминутной кажущейся выгоды для кучки политиканов местного пошиба были принесены в жертву интересы тысяч избирателей Новой Каховки.

Округ (по толковому словарю русского языка Даля) – мужского рода, окружность, очертанье близкое кругу. Это значит, что само понятие об округе подразумевает какую-то единую территорию, на которой проживает определенное количество избирателей. В силу общих условий проживания они имеют, более ли менее похожие потребности в обеспечении условий жизни в своем дворе, квартале, микрорайоне, в городе, в конце концов.
Но у авторов «салатной нарезки» округов в Новой Каховке были свои взгляды. Не имея за прошедшие пять лет, которые прошли после последних местных выборов, никаких наработок с избирателями на округах, местные горе-политтехнологи посчитали, что радикально перекроив избирательные округа, они обеспечат себе и «старым депутатам 6-го созыва» равные условия. Типа, все будут вынуждены идти в народ на непаханные заранее электоральные палестины.
Равные условия для всех они создали. Но тем самым лидеры этих городских организаций истинно парламентских партий (работают только перед выборами – автор), еще хуже «кинули» своих же кандидатов в депутаты! Если у «старых депутатов» есть хоть какой-то, но рейтинг и узнаваемость у избирателя, то у набранных на скорую руку по принципу «главное набрать» команд этих партиек нет и этого. А выигрывать, по сути, мажоритарные выборы на сплошном негативе еще никому и нигде не удавалось…
В борьбе за равенство исходных условий для всех кандидатов в депутаты «свободо-солидарные-совестливые-бютовцы» перегнули палку. Ведь в любом деле, в том числе и партийном, как бы оно не было революционно-целесообразным, должен быть, на мой взгляд, все же здравый смысл. Но в этот раз в предложенном делении округов разумного смысла не просматривается…(Смотри карту с некоторыми округами здесь).
Анализ «нарезки» округов, которую руками партийных статистов в ТИКе удалось продавить председателю теркомиссии А.Петриенко, дает возможность сделать несколько выводов:
1.При определении границ всех (абсолютно!) округов главным принципом было не соблюдение требований Закона и здравого смысла, а стремление не оставить ни один округ хоть на 30% в первозданном виде.
Примеры. Бывший округ № 6 депутата Елены Михайловой (в «аппендиксе» улиц Зорге – Щорса) оказался поделенным между четырьмя (!) новыми округами. От округа депутата Т. Лукьяненко (бывший №16) из 21 многоэтажного дома в новом округе осталось только 5. И ее новый округ № 25 имеет в своем составе дома от проспекта Днепровского до улиц Букина и Довженко.
2. В погоне за видоизменением границ округов авторы новой схемы напрочь забыли о положении Закона Украины «Про місцеві вибори», статья 17 пункт 11 абзац 4 которого гласит: «Межі одномандатних виборчих округів мають бути нерозривними».
Примеры: Округ № 12 состоит из трех частей, которые разорваны другими округами, и не может иметь общей площади. Округ № 17 имеет в своем составе три изолированные друг от друга составные части, причем одна из них находится в начале улицы Букина и была отщеплена от округа, в котором избирался и работал депутат Юрий Власов, а остальные части в районе налоговой инспекции. Список подобных перлов можно продолжить и дальше.
3. Дележка многоквартирных домов между округами не учитывала ни границ микрорайонов и кварталов, ни, тем более, дворов в кварталах.
4. Конфигурация большинства округов имеет четко выраженную линейную форму, что делает практически невозможным формирование единой территории округа.
Говоря о демократии и обеспечения прямого участия горожан в управлении городом через развитие структур самоорганизации населения, представители «оппозиционного большинства в городской теркомиссии» через аморфную нарезку избирательных округов практически лишили избирателей такого понятия, как депутат на округе.
А ведь именно за это, за возвращение на уровне местных выборов в небольших городах, поселках и селах связей депутатов с избирателями на округах ратовал Президент Украины Петр Порошенко и все партии нынешнего большинства в Верховной Раде. А в Новой Каховке представители этих политических сил фактически лишили избирателей права на своего депутата. Ибо, что на уровне повседневной жизни может объединить жителей частного сектора в старом городе и жителей многоэтажек на Соколе? Одним нужно асфальтирование улиц, а другим – работа лифтов и текущие крыши. Вот и объедини на округе на такой почве избирателей вокруг общих конкретных интересов…
Один из представителей городской оппозиции в Фейсбуке поерничал: «А как мы их с округами сделали?!!». Подобного рода высказывания вкупе с такими беспардонно-беззаконными действиями большинства в территориальной избирательной комиссии заставляют задуматься: а что еще может родить болезненное воображение их партийных бонз в ходе предвыборной кампании и особенно в день выборов и при подсчете голосов? Ведь с такими округами от участковых комиссий практически ничего не зависит. Депутат может избираться на трех-четырех избирательных участках. И «ежиков до кучи» (результаты выборов по отдельным участкам) будут складывать именно в территориальной комиссии. И кто даст гарантию, что и при этом процессе у членов ТИКа чувство преданности перед партийными боссами не победит предписанное Законом его безукоризненное соблюдение? Ибо не зря говориться: единожды солгавший, кто тебе поверит? Или доверит, как в нашем случае, судьбу города и его жителей.

Виктор Васильев