В Новой Каховке продолжается война с прошлым. Коммунистическим… (оновлено)

В ночь с 27 на 28 октября в районе здания исполкома неизвестными были уничтожены почти все малые архитектурные формы в виде вазонов и шаров, которые располагались на парапете, ограждающем квартал (улицы Горького, Историческая и Парковая). Всего было уничтожено или серьезно повреждено 25 МАФов. 

Это далеко не первое подобное проявление вандализма в городе, направленное именно на наше прошлое. Сначала тупо били и скидывали с тумб вазоны и шары на парапете вдоль городского парка. Власть, да и новокаховчане, кто постарше, «списывали» эти факты на хмельное буйство молодежи из числа приезжих в город студентов.

Затем “металлисты” умыкнули литую узорчатую чугунную решетку с Вечного огня (к тому времени уже потушенного из-за заоблачной цены на газ). Меткие стрелки расстреливали фонари в Парке Славы, гася в них энергосберегающие лампы. Эти проявления мы тогда «списывали» на тяжелые экономические времена и нерастраченную молодецкую удаль.

Хотя с 2014 года, с началом войны на Донбассе, у желающих испытать экстрим появилась возможность повоевать по-настоящему, акты вандализма в нашем городе так и не прекратились.

Пару месяцев назад случайно был вскрыт факт воровства с плит над братскими могилами воинов Великой Отечественной в Парке Славы литых алюминиевых барельефов в виде стилизованной ленты и пятиугольной звезды. Эти барельефы были сбиты с болтовых креплений в гранитной плите, а потом места расположения эти нелюди цинично прикрыли венками, которые новокаховчане возлагали на могилы захороненных.

И вот новый акт вандализма. Но теперь, ни меркантильными интересами, ни жаждой кайфа от адреналина его объяснить не получается. Одно дело свалить вазон, скинуть шар. А другое дело разворотить до основания кирпичную кладку тумбы, на которой крепился этот МАФ. И не одну! Минимум 5 тумб, причем именно угловые, были подвержены такой экзекуции. Без строительных инструментов, а именно, как минимум ломов и кувалд, а может и троса с дальнейшим подрывом с помощью буксировки автомобилем, подобные разрушения сделать было невозможно. А это уже спланированные заранее действия. При этом вызывает удивление, что ни у одного из жителей прилегающих домов, которые видели или хотя бы слышали шум от этих действий, даже не поднялась рука позвонить в полицию и сказать, что здесь происходит что-то нехорошее…

Здесь были МАФы в виде шаров

Вот уже более 25 лет на Украине идет борьба с «проклятым коммунистическим прошлым».  Сначала это было осуждение и отрицание. Потом стало запрещение и уничтожение. С 2014 года в Украине был запущен процесс войны с памятниками. С постаментов были свергнуты все бывшие вожди и идолы. С карты Украины стерли все топонимические названия, связанные с этим прошлым. Улицам наших городов вернули их старые названия, если они были.

Но что делать нашему городу, если он сам есть памятник тому прошлому? Если его начали строить только в 1950 году и по проектам, которые тогда разрабатывали архитекторы тех времен и по тем канонам! И лицом и визитной карточкой Новой Каховки стал именно старый город с его архитектурой, его парком, его зданиями в стиле «сталинского борокко», с парапетом вдоль городского парка с этими самыми вазонами и шарами. Что нам «декоммунизировать» в архитектурном облике нашего города? Тупо все снести и стать серым, без своей изюминки провинциальным городком, каких в стране сотни?

Моя должность директора музея истории города заставляет глубже анализировать те процессы, которые идут в нашем городском сообществе. Ведь основной  контингент нашего заведения – школьники и студенты. И с каждым годом мы наблюдаем все более отстраненное отношение подрастающего поколения к истории страны, города, нашему славному прошлому. Понятно, что у нынешней молодёжи совсем другие ценности. Но, когда в их мировоззренческое сознание закладываются принципы отрицания всего, что было связано с «проклятым коммунистическим прошлым», удивляться актам, наподобие «вазонопада», к сожалению, не приходится.

Забвение памяти о героях прошедших сражений, поднятие на щит только правильных, с точки зрения ново-реформаторов, героев той войны (типа бойцов дивизии CC «Галичина», о чем со мной судится одна из депутатов горсовета, в прошлом директор школы, активная комсомолка и коммунистка), по сути официальный запрет на употребление старых наименований «Великая Отечественная война» и «немецко-фашистские захватчики» с их заменой на «Вторую мировую войну» и «нацистские оккупанты»– это ли не та питательная среда, на которой буйно расцветает вандализм всех мастей и любого пошиба. Носителей этих идей легко направить на уничтожение «старорежимных коммунистических МАФов», осквернение могил неправильно погибших (не под тем флагом!) солдат  прошедшей войны.

Что следующее современные вандалы разгромят в нашем «старом городе»? Уж не будут ли они штурмовать здание исполкома, как олицетворение монументализма того времени? Или музей истории с картинной галереей в придачу, как место, где сохраняются реликвии того времени?

А что скажет по этому поводу наша родная полиция? Или, как обычно (а ведь ни одного акта вандализма в городе так раскрыто и не было), следователи сделают умные лица и, сославшись на «вал дел», опять тихо “похоронят” этот факт?

Да и сама борьба с «проклятым коммунистическим прошлым» проходит по лекалам того самого прошлого. В гимне коммунистов «Интернационале» есть такая строчка: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим…» Так вот, сейчас, разрушая все старое, связанное с прошлым, мы четко идем по стопам коммунистов. Но вот только в вопросах строительства чего-то нового, как-то пока ничего и не видно… Только рушим. А когда же начнем созидать?

Директор музея истории города Новая Каховка Виктор Васильев