В Основе канализация стекает в Днепр

В редакцию «НК» обратились жители Центральной Основы, проживающие на самом берегу Днепра, и пожаловались на отвратительное зловоние, усиливающееся с каждым днем. Они объяснили: накопительная яма – бетонный бункер, куда стекаются фекалии со всего микрорайона, которые должны перекачиваться на очистные сооружения, с некоторых пор в полуразрушенном состоянии. И теперь канализация, не скапливаясь в бункере, самотеком льется в Днепр.

Мы обратились за комментарием к директору КП «Основа» Александру Чечину. Он сообщил, что в отпуске, но пообещал выйти на работу и озадачить главного инженера Алексея Литвина – определить и устранить причину.

Основцы возмутились незнанием данной проблемы и пояснили: более двух месяцев назад возникла серьезная неисправность в расположенной на берегу Днепра канализационной насосной станции (КНС). Тогда сюда приезжало начальство, в том числе мэр Новой Каховки Владимир Коваленко, группа депутатов и чиновников, включая самого Чечина. Затем к месту подъехал современный экскаватор, который загнали в накопительную яму. Он почистил ее, при этом разворотив бункер, после чего все со спокойной душой покинули объект. С тех пор канализационные стоки сливаются в полуразрушенную накопительную яму и оттуда самотеком – в Днепр. И никому нет дела, что экологическая обстановка и без того многострадального Днепра изо дня в день ухудшается, жители близлежащих домов более двух месяцев дышат миазмами от фекалий.

После нашего повторного звонка директору КП «Основа» по этому поводу Александр Александрович сообщил: данная КНС построена много лет назад, когда строилась и сама Основа. Кроме нее, существует еще и коллектор, расположенный на огородах жителей, откуда стоки тоже сливаются в КНС. В настоящее время специалисты КП «Основа» направлены на место коллектора и КНС, чтобы определить, где именно возникла неисправность. Что касается бункера, то он действительно разрушился, его почистили. Но после последних дождей, пока руководитель КП был в отпуске, проблема возобновилась. Специалисты должны выяснить, где именно – в коллекторе или бункере – произошло засорение. Оказалось, не только бункер затопило, но и машинное отделение.

– В связи с этой проблемой мы уже обратились в исполком, – продолжил Александр Александрович. – Существуют мобильные или автономные КНС, как импортные, так и украинские, разных вариантов. КНС в Основе – это большой резервуар, примерно на 100 кубометров. Сейчас подыскиваем, какой из них можно поместить вместо этого бункера. Но требуются конкретные денежные вложения. Пока работаем по временной схеме. Прорабатывался вопрос объединения полей фильтрации с водоканальскими и т.д. Этот вопрос на контроле. Пока же наши специалисты устраняют попадание стоков в реку.