В плотине Каневской ГЭС образовались опасные пустоты

Общественная организация «Национальный экологический совет Украины» распространила заявление о том, что у нее вызывает беспокойство состояние плотин водохранилищ Днепра. Они опасаются, что из-за образования пустот в конструкции Каневской ГЭС она может разрушиться и затопить значительную часть Черкасской области.

Кроме того, если это случится, то дамбы, которые находятся ниже, также начнут валиться по принципу домино, пишут “Факты”.

По словам экспертов, беспокойство вызывает то, что в ходе строительства Каневской ГЭС в состав гидротехнических бетонов примешивали золу с тепловых электростанций. Это стало роковой ошибкой строителей объекта, ведь вода на протяжении десятилетий вымывала золу, а на ее месте образовывались пустоты.

“Оценить масштабы повреждений очень трудно, поскольку пустоты находятся внутри конструкций. Инженеры не исключают, что в аварийном состоянии находится весь фронт плотины. Сегодня она удерживает давление 2,5 кубических километров воды, что является гигантской нагрузкой на ГЭС”, – бьют тревогу ученые.

По их прогнозам, прорыв плотины Каневской ГЭС приведет к затоплению значительной части Черкасской области, возникновению непроходимых болот на этой территории, выбросу донных отложений с радиоактивными стронцием-90 и цезием-137 (последствия катастрофы на ЧАЭС), а также к увеличению давления на плотину Кременчугского водохранилища и ее прорыву. Следовательно, дамбы, находящиеся ниже по течению, начнут складываться и разрушаться одна за другой по принципу домино.

“Ниже Каневского и Кременчугского водохранилищ находится ДнепроГЭС. В 1997 году было официально задокументировано возникновение трещин в более чем двух десятках бетонных элементов этой гидроэлектростанции. После этого на протяжении пяти лет выделялись средства на реконструкцию, но их хватило не на укрепление плотины, а на новое оборудование для машинного зала. На этом реконструкция закончилась в 2002 году”, – рассказывает глава Национального экологического совета Александр Чистяков, подчеркивая, что официальный эксплуатационный ресурс ДнепроГЭС истек в 2007 году.

Однако гидролог, доктор географических наук, профессор Виктор Вишневский не согласен с таким апокалиптическим сценарием и уверен, что плотинам на Днепре сейчас не грозит разрушение.

“Такого рода сооружения, как бетонные дамбы, выдерживают напор воды высотой в 100, а то и в 200 метров. А у нас на Днепре максимальный напор, который приходится на плотину ДнепроГЭСа, 35 метров. На остальных дамбах Днепровского каскада напор в пределах 12-15 метров. После многих месяцев засухи (практически бесснежной зимы) запасы воды в водохранилищах малы. Дожди, которые сейчас идут, напоят землю, но кардинально не изменят уровень воды в Днепре, а значит и нагрузку на плотины”, – уверяет он.