В приоритете жизнь, а не картошка

Несмотря на карантинные меры, связанные с распространением коронавируса, некоторые новокаховчане не видят в этом опасности. У многих весенние хлопоты, связанные с посадкой огородов, превалируют над заботой о собственной безопасности.

Хотя в случае с карантином хочется напомнить: объявлена пандемия, и вероятность схватить опасную заразу сохраняется. И сейчас главное – дисциплинированно выполнять карантинные требования, чтобы блокировать распространение коронавируса и не получить итальянский синдром. Проще говоря, нужно выбирать: или ведро картошки посадить, или остаться в живых.

Итак, вчера, 17 марта, после очередного совещания городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и ЧС стало известно: на период карантинных мер все городские организации органов местного самоуправления, в том числе, городская больница, управление соцзащиты, ЦНАП работают в штатном режиме. В дистанционном режиме работают те работники, которые могут быть задействованы он-лайн. Также работают продуктовые магазины, аптеки, заправки, но их работники должны быть обеспечены средствами защиты и дезинфекции. Об этом предупреждены руководители и администрация.

В инфекционном отделении горбольницы подготовлены два бокса и два полубокса (25 койко-мест) для приема больных с подозрением на коронавирус. Кроме этого, определено место для обсервации (изоляции) заболевших. В городе есть восемь аппаратов для искусственной вентиляции легких. Обеспечение кислородом налажено, в том числе есть возможность его доставки в инфекционное отделение.

Как быть, если человек контактировал с кем-то из вернувшихся из-за границы? Нужно ли сообщать о таких прибывших?

Согласно протоколу №12 областной комиссии ТЭБ и ЧС, прибывшие в Херсон международные автобусы встречает полиция. В этот момент происходит обследование приехавших: измеряется температура, изучаются симптомы и общее их состояние.

Однако в первую очередь нужно знать, что делать при ухудшении самочувствия. Прежде всего, обратиться к семейному врачу, который проконсультирует и даст рекомендации. Если у него возникнет подозрение на заражение человека коронавирусом, вызывается «скорая помощь» и принимается решение: вывозить человека из дома или нет. Заболевшего отвезут в обсервацию, где он будет находиться до выяснения причин недомогания. Сопровождение в изоляцию происходит под контролем полиции.

Если человек отказывается от этой меры и остается дома, он обязан выполнять требования добровольной изоляции: не выходить из квартиры ли дома (на прогулку или по другой надобности) и, естественно, не контактировать с другими людьми. Такая мера прописана в общепринятой европейской практике.

В нашем городе решается вопрос с перевозкой пассажиров в общественном транспорте. В момент движения в салоне автобуса или маршрутки не должно находиться больше десяти человек. За нарушение этого требования предусмотрена уголовная ответственность. При этом передвижение легковых автомобилей не ограничено.

На базе территориального центра при участии управления во ЧС и соцзащиты созданы две мобильные группы для обеспечения всем необходимым одиноких пожилых новокаховчан. При необходимости им будут привозить продукты или покупать лекарства. Список таких людей уже составлен.

Руководство города и члены комиссии ТЭБ и ЧС обращаются к жителям Новокаховской ОТГ с просьбой о соблюдении карантинных мер. Ограничьте любые контакты и мойте руки! Опасность коронавируса в том, что в воздухе он живет всего лишь 3 часа, а на дверной ручке – 72.