В Скадовском районе гибнут чайки

Курортники, отдыхающие на черноморском побережье в Скадовском районе Херсонщины, встревожены. На берегу им то и дело встречаются тушки погибших крупных чаек-мартынов, которые особо впечатлительные очевидцы фотографируют, а фото выкладывают в Интернет.

По их мнению, птицы забивают пищеварительный тракт пластиковым мусором, вроде шкурок от колбасы, из-за чего и гибнут.

Однако ученые считают, что мусор в данной ситуации совершенно не причем.

— Чайка-хохотунья, или мартын желтоногий – вид, адаптированный к соседству с человеком. Эти птицы могут даже гнездиться в городах, и нередко кормятся на свалках. Они способны даже расклевать крысу или суслика, но никак не отравиться пищевыми отходами. Их физиологическая особенность такова: мартыны просто отрыгивают содержимое желудка, если туда попало что-то, что они не могут переварить. Подобный способ даже служит им естественной защитой, если к гнездам приближается хищник: чайки поднимаются в воздух, и опорожняют содержимое желудка прямо ему на голову, — поясняет кандидат биологических наук, сотрудник Азово-Черноморской орнитологической станции Юрий Андрющенко.

По мнению Юрия Андрющенко, гибель чаек на черноморском побережье Херсонщины вызвана не пластиком, забивающим их желудки, а какими-то иными причинами. Возможно, это инфекционное заболевание либо отравление химикатами, используемыми для обработки сельскохозяйственных угодий по соседству с зоной отдыха. Но окончательные выводы возможно сделать не раньше, чем птичьи тушки  обследуют ветеринары. А этого до сих пор не сделали, поскольку валяющиеся на песке чайки интересуют лишь впечатлительных отдыхающих, но никак не ведомства, ответственные за экологическую безопасность территории. Вот если бы это были не мартыны, а, скажем, домашние свиньи, тогда дело другое.

Сергей Яновский, Новый день