Трагедия в Каховской ЦРБ. Какое отношение к ней имеют новокаховчане?

Что-то неладное творится в последнее время в лечебном “королевстве” соседней Каховки. Скандалы один за другим сотрясают столь специфическое учреждение, которое по сути своей должно оказывать первую и последнюю помощь всем нуждающимся в ней. На деле же больной выглядит вся больничная сеть (прошу прощения за тавтологию) одного из крупнейших районов области.

А началось все, на наш взгляд, после пресловутого заседания (первого и последнего) совета Таврийского медицинского округа, который состоялся в конце прошлого года. Инициировал его проведение действующий глава администрации района Валерий Салтыков.

Результат пошуку зображень за запитом "каховська црб"

Целью проведения этого мероприятия было одно: с помощью административного ресурса соседних районов, входящих в медицинский округ, избрать “столицей” округа Каховку. В этой авантюре отказалась участвовать новокаховская делегация и практически вышла из состава медицинского округа. Ну, а все остальные районы, явно по предварительной договоренности, проголосовали за предложение Салтыкова. Кто бы сомневался? Ведь с этой целью даже проморолик был снят о “достижениях” Каховской ЦРБ и продемонстрирован перед собравшимися.

Вот после этого все и началось…

Первым скандалом, потрясшим не только район, но и всю область, стала эпопея с насильным отстранением от должности главврача Каховской ЦРБ Александра Виттиха. Что только не делали районные власти, дабы убрать неугодного (а до этого угодного, 16 лет проработавшего в должности) главврача. О скандале можно рассказывать долго, но это не цель нашего повествования. К тому же логического завершения у этой “бузы” еще нет. Районная власть освобождает опального руководителя, но суд отменяет волюнтаристские решения! И сколько эта “бадяга” будет продолжаться, один Бог знает…

Второй скандал, потрясший всю область, опять напрямую связан с Валерием Салтыковым, вернее с его требованием предоставлять ему на утверждение зарплатные ведомости всего медицинского персонала. Входит ли сия миссия в обязанности главы администрации района нам достоверно не известно. Но вот только сами медики с этим, опять же таки волюнтаризмом, не согласились и поехали искать правду в губернию.

Результат пошуку зображень за запитом "каховська црб"

Устроив демонстрацию у стен Херсонской ОГА (а в этот день губернатор проводил областную коллегию), врачи добились приема у Андрея Гордеева. И только вмешательство главы администрации области позволило “разрулить” ситуацию с зарплатами.

Результат пошуку зображень за запитом "каховська црб"

Остается открытым вопрос: зачем нужен такой администратор в районе, если даже мелочные вопросы за него приходится решать Гордееву?

Ну а дальше пошли скандалы помельче. То собственность больницы кто-то пытается раздерибанить, используя служебное положение, то несвоевременное оказание помощи нуждающемуся, то лаборатория закрылась из-за безденежья, то врачи отказались принимать пациентов вновь созданного ОТГ, то больной выпал из окна…

Кстати, последний скандал произошел минувшей ночью. Как пишет газета “Каховские новости“, “31 августа около 00:35  из окна третьего этажа реанимационного отделения Каховской ЦРБ выпрыгнул пациент – 82-летний житель Чернянки. Об этом сообщили в Каховском отделе полиции.

Пенсионер находился на лечении в больнице с диагнозом: “кишечно-желудочное кровотечение”.

В результате падения пациент получил перелом ребер, позвоночника и разрыв легких. Через час он скончался в реанимации. Причины и детали происшествия выясняет полиция.”

Царствие небесное, конечно, пенсионеру, но когда подумаешь, в какой медицинский центр нас, новокаховчан, хотели втянуть каховские власть предержащие – мурашки по коже бегут. И сходит же все с рук таким районным “очильныкам”.

Вот такая она, медицинская реформа по-каховски, участниками которой должны были стать и мы, ни в чем не повинные новокаховчане…

 Александр Земницкий, житель Новой Каховки