В Стрелковом назревает церковный скандал?

Похоже, в очередную скандальную историю попал глава Стрелковского сельсовета Александр Пономарев, который хочет фирме с российскими корнями отдать землю под храмом Киевского Патриархата, пишет Новый визит.

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил секретарь Херсонской епархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Иоанн Замараев.

«Генический район Херсонщины — Украина? Или уже территория временно оккупированная Россией? Вот далеко не первый сигнал — письмо одного из клириков нашей епархии Киевского Патриархата О.Сергия Галича«, — написал Иоанн Замараев и разместил письмо Сергея Галича.


Українська Православна Церква Київського патріархату
Х е р с о н с ь к а є п а р х і я
Храм Загиблим героям України на честь ігумена Сергія Радонезького
с.Стрілкове Настоятель ієрей Сергій Галич

Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему Дамиану,
Архиепископу Херсонскому и Таврическрм

Довожу до Вашего сведения, что сегодня 20 июля 2017 года меня пригласил к себе Председатель Стрелковского сельського совета Генического района Пономарёв Александр Петрович, где зарегистрирован наш приход Киевского патриархата и объявил, что земля на которой находится наш Храм посвящённый памяти «Загиблим Героям України, Алея пам’яти Героям АТО, «НЕБЕСНОЇ СОТНІ», Волонтерам» решением Стрелковского сельского совета, передаётся фирме «ЮГ-ИНВЕСТ», в которой 75% принадлежат жителям страны-агрессора, т. е. гражданам России. Это несмотря на заявление с нашей стороны на оформление этого участка.

 Решение это мотивировалось тем, что якобы бывший, беглый руководитель Генического РГА Ниметулаев подписал схему и документы на эту землю. Мы на этой земле с 2012 года и первый раз об этом слышим. Предпологаем, что печать РГА до сей поры находится у Ниметулаева в Крыму.

 Ранее, в октябре 2016 года после поездки в Москву, директор «ЮГ-ИНВЕСТА» Пуделко Юрий Борисович предлагал мне 50 тыс. долларов за то, чтобы мы покинули эту территорию и передали дейсвующий уже храм Московскому патриархату. В случае невыполнения его условий и учитывая, что Москва готова финансировать нужных людей нас ждут большие неприятности.

 Отношения с Пономарёвым А.П. у нас не складывались ещё с 2012 года после установки на месте переправы через Сиваш памятной доски Нестору Ивановичу Махно. Затем в марте 2014 года после того как мы, совместно с погранотрядом, держали оборонительный рубеж около газового месторождения. После его попытки передать агрессору с.Стрелковое — мы его сопроводили в СБУ.

 Неоднократно, не скрывая антипатии к нашей Церкви Киевского патриархата, он величал нас раскольниками и еретиками. При сборе средств на строительство нашего храма он запрещал владельцам магазинов установку наших ящиков для пожертвований — с угрозами закрытия этих торговых точек.

 Ходит молва, что все свои неприятности Пономарёв А.П. легко устраняет при помощи ценнейших участков земли. В 2016 году было разработано и украдено 900 вагонов песка с территории Стрелковского сельського совета фирмой «Юг-Инвест» — о чём я письменно сообщил главе Генической РГА.

 Директор фирмы «Юг-Ивест» Пуделко Ю.Б. вначале 2015 года, (когда у нас были дружеские отношения), неоднократно жаловался мне, что Глава Генической РГА Воробъёв А.С. заставлял его ехать в Москву за деньгами от учредителей » Юг-Инвеста» для того, чтобы оградить их бизнес от неприятностей.

 Затем весной этого года, когда я в устной форме жаловался в связи с травлей церкви Киевского патриархата на территории Генического района сторонниками Москвы Воробъёву А.С., на что он ответил — дескать — не может быть — Кулешовы истинные патриоты Украины (хотя их дети — служащие в правительстве России).

 Чтобы попасть на приём к Воробъёву А.С. приходилось по 2 дня выстаивать в общей очереди, в то же время для священников Московского патриархата очереди не существовало. За полтора года деятельности 3-х приходов Киевского Патриархата нас никто так и не пригласил участвовать в заседаниях Совете по делам религий при РГА, в президиуме которых всегда восседает представитель Московского патриархата.

 И вообще — московскому патриархату — «зелёный свет», а нам, на протяжении полутара лет — сплошные отказы. Например, выделяется земля в 200-х метрах от моря для детского приюта вместе с большим 2-х этажным строением (бывший вендиспансер, а ещё ранее школа) — теперь это частный дом — пансионат принадлежащий благочинному Московского патриархата.

 Также в селе Генгорка 0 4-х этажное здание-пансионат под названием «Киевская Русь» было построено Московским патриархатом вопреки всем нормам и закону.В свети всего этого напрашивается вопрос — чем же положение Киевского Патриархата в Геническом районе лучше его положения на оккупированных территориях, когда постоянно раздаются угрозы не только от уголовных элементов, а и от государственных служащих.

 А ныне они уже перешли от слов к делу и похоже намерены разгромить три наших храма Киевского патриархата в Геническом районе.

Просим молитв Вашего Высокопреосвященства и посильной помощи.

Послушник Вашего Высокопреосвященства иерей Сергий (Галич)