В Украине откажутся от начисления пенсии за стаж и выслугу лет

Власти начали атаку на зарплаты в конвертах. Теперь малый и средний бизнес кошмарят проверками представители трудовой инспекции, а сотрудников вызывают на беседу в Госфискальную службу.

Кроме того, как выяснили «Вести», в недрах Кабмина готовятся изменения в законодательство таким образом, что пенсия не будет зависеть от стажа, а лишь от количества налогов, которые работодатели отчисляли с конкретной зарплаты каждого украинца.

Источник в Пенсионном фонде рассказал «Вестям», что изменения системы готовятся таким образом, чтобы людям было невыгодно получать зарплаты в конвертах.

«Это будет справедливая система. У каждого есть свой индивидуальный счет в Пенсионном фонде, куда перечисляются налоги с его зарплаты. И если сейчас размер пенсии зависит от стажа, квалификации, должности, которую занимал человек, его премий, званий и прочего, то после изменений ваша пенсия будет зависеть только от того количества налогов, которые отчислялись с вашей зарплаты. То есть если ваш работодатель перечислял налог с минималки в 3200 грн, то соответствующую пенсию вы и получите. Если зарплата была белой и налог шел с 10 тыс. грн, то и пенсия ваша будет гораздо больше», — рассказал нам источник.

Вице-премьер Павел Розенко подтверждает «Вестям»: пенсия будет зависеть от официальной зарплаты. «Пенсионный фонд не зарабатывает деньги — он распределяет те средства, которые в него поступают из этих взносов. А поскольку у нас в тени 150–180 млрд грн ежегодно, это значит, что Пенсионный фонд недополучает как минимум 40 млрд грн. Не оплачивая взносы, вы фактически обрекаете себя на мизерные выплаты. У нас остался пережиток советской системы, вследствие чего люди думают: если они работали, то государство должно обеспечить им достойную пенсию. А этого мало, поскольку нужно работать легально и легально оплачивать пенсионные взносы, тогда есть шанс на достойную пенсию. Иначе человек будет получать не пенсию, а социальную помощь».

Очевидно, что в группе риска заробитчане, те, кто работает без оформления трудовой книжки, и получатели черной зарплаты. В правительстве надеются, что люди сами начнут требовать от работодателя платить им по-белому, чтобы заработать на безбедную старость.