В Украине растет дезориентация граждан: социологический опрос

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии по заказу ОО Детектор медиа, сообщается на сайте “Контракты” со ссылкой на сайт Media Sapiens.

По результатам опроса 34,3% респондентов по всей Украине согласны с тем, что “события, произошедшие зимой 2014 года в Киеве – это незаконный вооруженный переворот”. Больше согласились с таким тезисом на Юге (51,1%) и Востоке (57,3%) страны. 56,4% опрошенных считают Майдан народной революцией. Социологи утверждают, что преобладают такие убеждения на Западе (80,5%) и в Центре (60,8%) страны, в то время как на Востоке так считают 28,8% опрошенных, а на юге – 38,5%.

Почти 25% (5,7% – полностью согласны, 19,1% – скорее согласны) согласны с тем, что санкции Запада оказывают давление на РФ, из-за чего ее ресурсы заканчиваются, не согласны – 47,2%, затруднились с ответом – 28,1%. С тезисом, что санкции “приносят убытки только самой Европе и США и скоро будут отменены” согласились 37,2%, не согласны – 31,7%, еще 31,1% опрошенных затруднились с ответом.

Результаты опроса демонстрируют, что большинство граждан – 66,4% – возлагают ответственность за срыв перемирия и минский процесс на Россию, тогда как 38,8% – на Украину. Процент тех, кто винит в продолжении войны “украинское правительство и олигархов” (65,5%), почти сравнялся с процентом тех, кто возлагает ответственность за это на Россию (70,7%).

Исследование выявило амбивалентность оценок различных событий одними и теми же гражданами Украины: 9% респондентов одновременно считают, что в 2014 году состоялся вооруженный переворот и народная революция, 22,3% респондентов одновременно возлагают ответственность за срыв минского процесса и на Москву, и на Киев; 44,8% респондентов одновременно считают, что война продолжается через заинтересованность “украинского правительства и олигархов” и потому, что Россия не выводит войска из Донбасса и поддерживает террористические организации ЛНР/ДНР.

“Цифры не утешительные, увы. Мы не задали украиноцентричную повестку дня в украинских СМИ. Мы не объединили граждан всей Украины вокруг единых ценностей, страна остается расколотой. Растет также дезориентация граждан, они все меньше верят в том числе и СМИ, и украинским медиа в том числе. Все в большей мере полагаются на слухи или информацию от своего непосредственного окружения”, – подытожила результаты исследования медиаэксперт, глава ОО Детектор Медиа Наталья Лигачева у себя в Facebook.

Опрос проводился с 3 по 12 декабря 2016 года. Социологи провели 2040 интервью с респондентами, проживающими в 110 населенных пунктах Украины (кроме оккупированных территорий). Исследование осуществлено при финансовой поддержке посольства Швеции в Украине.