В Украине заблокировали телеканалы Медведчука

Президент Украины Владимир Зеленский своим указом ввел со 2 февраля персональные санкции Совета национальной безопасности (СНБО) против правой руки Виктора Медведчука Тараса Козака. В том числе речь идет и об аннулировании лицензий принадлежащих ему телеканалов (112, NewsOne, ZIK).

Об этом сообщается на сайте Офиса президента, пишет Обозреватель. В приложениях к указу уточняется, что ограничительные меры на 5 лет введены против народного депутата из фракции “Оппозиционная платформа – За жизнь” Козака, а также:

ТОВ “АРІАДНА ТВ”;

“НОВИЙ ФОРМАТ ТВ”;

“ТВ ВИБІР”;

“ТЕЛЕРАДІОКОМПАНІЯ “112-ТВ”;

“ЛІДЕР ТВ”;

“ПАРТНЕР ТВ”;

“НОВИНИ 24 ГОДИНИ”;

“Нові комунікації”.

“Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля 2021 года “О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)”, – говорится в документе.

Контроль за выполнением решения президент возложил на секретаря СНБО Алексея Данилова.

Указ вступает в силу со дня его опубликования, то есть, со вторника, 2 февраля.

Санкции в отношении Козака:

– временное блокирование активов;

– ограничение торговых операций;

– ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины;

– предотвращение вывода капиталов за пределы Украины;

– приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств;

– аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, получение (наличие) которых является условием для осуществления определенного вида деятельности;

– полный или частичный запрет совершения сделок с ценными бумагами;

– прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз в Украину из иностранного государства или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничения выдачи наличных по платежным картам, эмитированным резидентами иностранного государства;

– запрет передачи технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности.

Как рассказал Данилов, на заседании СНБО во вторник, 2 февраля, путем письменного голосования рассматривали вопрос введения персональных санкций. Об этом сообщает Офис президента.

“Из 19 членов Совета национальной безопасности и обороны 17 проголосовали за, один воздержался, один находится в командировке”, – сказал секретарь СНБО.

Уже вечером вторника, 2 февраля, некоторые ресурсы начали блокировать трансляцию телеканалов, однако их вещание все же можно было найти в сети.

Реакция руководства телеканалов

Представители попавших под санкции медиа заявили, что решение СНБО – “расправа над неугодными СМИ”, а предлог для введения ограничений против владельца холдинга Козака “надуманный”.

“Обращаемся к президенту Украины: если вы закроете неугодные телеканалы, ситуация в стране от этого не улучшится, цифры в платежках за газ не снизятся, вакцинирование от коронавируса не начнется, бесчинства радикалов не прекратятся. Потому займитесь делом, а не тем, чем вы занимаетесь”, – обратилось руководство к Зеленскому.

Напомним, 28 января Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания вынес предупреждение и наложил штраф (114067 грн) на “112 Украина”. Внеплановая проверка показала, что в эфире телеканала звучали “призывы к развязыванию агрессивной войны”, ее пропаганда, а также “разжигание национальной, расовой или религиозной вражды”.

В Нацсовете указали, что некоторые тезисы телеканала можно сравнить с официальной позицией страны-агрессора – Российской Федерацией.

“Распространенные в эфире телеканала высказывания являются прямым продолжением линии российской пропаганды… Они имеют признаки, основанные на предрассудках, манипулировании общественным сознанием, в частности путем распространения неполной или предвзятой информации”, – говорилось в сообщении.

Телеканалу дали месяц, чтобы привести свою деятельность в соответствие с законом.