Валерий Серов: «Старый город нужно спасать!»

IMG_6977Не умолкают горячие дебаты по поводу строительства новых домов в старой части города. Пожалуй, это одна из главных проблем как года предыдущего, вошедшего в историю громкими скандалами вокруг недостроя бывшей 11 школы, здания, где ранее располагался отдел образования, так и нынешнего, поскольку «волны», производимые отдельными «активистами», не утихают, а наоборот – предвещают шторм.

Однако сколько бы мы не разглагольствовали, есть специалисты в подобных
вопросах, которые, в противовес болтовне, предлагают конкретные действия. Предлагаем вашему вниманию наш разговор на эту тему с человеком, знающим о строительстве не понаслышке, руководителем проектно-строительной компании «Олеся», заслуженным строителем Украины Валерием Серовым. Отметим, что инициатором нашей встречи был именно Валерий Анатольевич (снимки, которые увидите ниже, тоже предоставлены В.Серовым). И первой его фразой после заданного нами лаконичного вопроса: «Каково ваше виденье дальнейшей судьбы старой части Новой Каховки?», была: «Ее нужно спасать!».

– Наш город возводился в 50-е. Возобновлять все после войны нужно было очень быстрыми темпами. Поэтому и прибегали к строительству щитовых домов, – продолжил Валерий Серов. – Они возводились как временное жилье, в очень сжатые сроки. И срок их эксплуатации – максимум 20-30 лет. Кирпич применялся «рядовой», корявый. Говорить о какой-то ценности этих зданий – нецелесообразно. Многие слышали историю о том, что когда в Новую Каховку приезжал знаменитый кинорежиссер и писатель Александр Довженко, он сделал замечание, дескать, слишком серый, однообразный город. И предложил хоть как-то украшать здания. Впоследствии появились фронтоны с треугольниками на фасадах, лепка, выполненная в технике резьбы по сырой штукатурке и др. Но неужели ради одной лепки мы будем продолжать наблюдать за тем, как рушится старая часть города?

Деревянные перекрытия в домах, которым больше 60 лет, уже давно отслужили свой срок. Поэтому эту часть города сегодня нужно спасать. Спасать от пожаров, от разрушения. Такие дома давно не проходят по противопожарным нормам, согласно которым, к примеру, деревянные лестницы категорически запрещены вообще. Посмотрите на фото (см. ниже). DSCN0101DSCN0075DSCN0076Однажды, проезжая по улице Ленина, я мимолетом запечатлел увиденные «пейзажи». Разве это напоминает «историческую ценность»? Всем, кто рьяно протестует против каких-либо изменений, я неоднократно говорил: предложите выход из данной ситуации. Финансирования за счет бюджета однозначно не будет. Тем более, все квартиры у людей приватизированы. По большей части жители старой части города – те же первостроители ГЭС и Новой Каховки – не в состоянии сегодня произвести реконструкции домов! Поэтому разговора о перестройке за их счет – тоже быть не может.

Дом на улице Ленина, 46 – пример, который демонстрирует путь решения проблемы. У людей сгорели квартиры. Мы нашли выход из данной ситуации, которая не решалась 2,5 года, и в новом доме они получили квартиры бесплатно. Вместе с этим было решено увеличить этажность здания, поскольку это – единственный выход. Никто не говорит сегодня о перепланировке кварталов. И речь не о капитальных домах, а только о щитовых.

Единственный возможный выход – перестраивать их, расширяя площадь за счет добавления этажей. Одна из местных архитекторов убеждена: дома должны быть исключительно двухэтажными. А как решить вопрос финансирования? Об этом никто не говорит. Здесь, увы, фантазии заканчиваются. Я предлагал сотрудничество, хотел, чтобы мы вместе нашли пути решения. Можно ведь не только пустыми фразами бросаться, но и предложить конкретные варианты: как при нынешних реалиях и положении дел сохранить первозданный облик Новой Каховки. Но у нас, как всегда, одни эмоции, скандалы, пикеты, снос заборов и т.д. и т.п. Живой пример с недостроем бывшей 11 школы. «Что вы предлагаете?», – неоднократно спрашивал я. А в ответ слышал: «Ничего. Разобрать, а стройматериалы продать». Ну что это за выход? Очередной притон в городе создать для бомжей и наркоманов? В то время, когда нужно разработать генплан, взвесить все «за» и «против», продумать перспективы, предложить конструктивные идеи, сесть и решить вопрос – спокойно, без скандалов. Одним словом – идти цивилизованным путем, как это делают в Европе, а не жить по принципу: ничего делать не будем, но мы против. Если не сегодня, то через 5-10 лет это будет вопрос первоочередной важности. Нельзя допустить того, чтобы город просто развалился на наших глазах. В строительстве нужны инвестиции. Но если потенциальным инвесторам постоянно создавать препятствия, ставить, попросту говоря, палки в колеса, то, наверное, у любого руки опустятся. Как строительная фирма, как заказчик, мы готовы садиться за стол переговоров и искать наиболее приемлемые варианты.

– Валерий Анатольевич, сегодня нарушают правила благоустройства, что видно невооруженным глазом, и сами жильцы старого города. Речь об утеплениях, пристройках и т.д. Что вы думаете по этому поводу?

– Нарушения действительно есть. К примеру, в том же доме по ул.Ленина, 46. Кто-то на крыше дома «прилепил» еще один этаж. Наша фирма отношения к этому не имеет, поскольку это было сделано после введения дома в эксплуатацию. Самовольных пристроек, «курятников», хотя бы даже на этих фото, видно очень много: лепят – кто во что горазд. Эти «пейзажи» дополнительных бонусов в «копилку» туристической привлекательности Новой Каховки не добавят. В этом плане, считаю, городскому руководству, отделу архитектуры и градостроительства нужно быть строже.

– Ну, а в завершение вопрос насчет перспектив. Как считаете, ожидает ли «второе дыхание» строительную отрасль, как в принципе, и всю Новую Каховку, в связи с будущим сооружением ГЭС-2?

– Как человек, всю жизнь проживший в этом городе, могу сказать – мне не безразлично будущее Новой Каховки, впрочем, как и развитие строительной отрасли в целом. Профессия строителя никогда не была простой. Сейчас – тем более, учитывая нынешние экономические реалии. Но, невзирая на все трудности, наша фирма активно работает и развивается. 500 сотрудников регулярно получают зарплату. Мы – самая большая организация в области, поскольку 25% процентов строительных работ по всей Херсонщине выполняет именно строительно-проектная компания «Олеся». Строительство ГЭС-2, конечно же, привлечет сюда специалистов. Понадобятся и рабочие руки, и новое жилье. Думаю, что работы хватит на всех. Безусловно, это большая перспектива и для города, и для строителей.DSCN0099DSCN0093DSCN0095DSCN0097