Валерий Серов: «Не смешивайте «Дружбу» и пляж»

В последнее время пристальное внимание городской общественности приковано к строительству на месте бывшей гостиницы «Дружба». С вопросом: что же там на самом деле будет располагаться и как преобразится эта территория в городском парке в ближайшем будущем, мы обратились к застройщику, руководителю проектно-строительной компании «Олеся» Валерию Серову.

В самом начале разговора Валерий Анатольевич уточнил: строительство – это одна тема, а благоустройство пляжа – совершенно иная.

– Горожане знают, что на этом месте около 30 лет стоит  разрушенное здание бывшей гостиницы «Дружба». Сегодня я хочу, чтобы дом, который мы построим на этом месте, был одним из красивейших в Новой Каховке. Это будет административно-жилой комплекс с офисными помещениями на первом этаже и жилыми, начиная со второго. Обследование того фундамента, что остался от гостиницы, уже состоялось. Его укрепили. Самые большие затраты мы уже сделали. Сразу отмечу, строительство будет вестись в пределах старого фундамента бывшей гостиницы, ни больше, ни меньше. Кроме того, в планах – восстановление лестницы, ведущей к Днепру. Чтобы начать работу, нужно соответствующее разрешение исполкома. Только после того, как мы его получим, начнем реставрацию. По поводу пляжа: даже если мне его отдадут бесплатно – не возьму: это не мое. Относительно проекта здания – он находится на завершающем этапе. Разрешение на строительство и заключение экологов, которые регулярно приезжают к нам с проверками, мы получили, – пояснил В.Серов.

– Расскажите, пожалуйста, о сроках строительства.

– Планируем, что летом следующего года квартиры будут сдаваться. Сейчас желающие их приобрести звонят, интересуются, спрашивают. Денег наперед никто ни с кого не берет. В доме будет около 80-ти квартир.

– Мы говорим о девятиэтажном здании на месте бывшей 4-этажной гостиницы. Не будет ли оно закрывать жителям Днепровского проспекта поступление речной днепровской влаги? Этот вопрос на одном из собраний поднимали противники строительства…

– Ну да, и «Премьер» закрыл, и Дворец культуры закрывает, и здание горсовета… А давайте-ка все это снесем?!

– Кто будет управителем в новостройке?

– Общество совладельцев. Помещения первого этажа сдадутся в аренду. Если ОСМД решит не загораживать прилегающую к дому территорию, мы не будем этого делать. Многие критикуют владельцев «Премьера» за то, что огородились. Но что будет, если убрать забор – пикники на траве, мусор, бутылки, выгул собак… Вспомните скандал при строительстве на месте бывшей 11-й школы. Во-первых, из-за шумихи с бассейном, который планировали построить там вместо спортзала, из города ушел иностранный инвестор. Потому-то вместо бассейна там построили еще один жилой дом. Во-вторых, сами жильцы огородили свой двор, поскольку из-за всеобщего доступа там организовалась стихийная стоянка машин.

В свое время оппозиция протестовала против строительства, а чем это закончилось для города, я уже сказал.

– А чем привлечь инвестора? Как удержать того, кто согласен вкладывать средства в конкретный строительный проект?

– Основная деятельность нашей компании – промышленное строительство (производство и монтаж быстровозводимых зданий). В Херсонской области около 20% строительных объемов выполняет фирма «Олеся». При этом жилья строим очень мало. В данный момент заказчики преимущественно иностранные, интерес которых – промышленные объекты. Лично у меня хорошая практика по проектированию. Мне как специалисту ничего не стоит спроектировать здание. А инвестора привлекает разработка и быстрота изготовления проекта.

– На перекрестке проспекта Победы и улицы Горького тоже вы строите?

– Да, подрядчик ООО «Олеся», заказчик – ООО «Финансовые резервы», и это общедоступная информация. А в каких стесненных условиях мы там работаем! Из-за магазинчиков, расположенных перед стройкой, невозможно установить башенный кран. Естественно, когда построим, наведем там порядок и, понятно, что благоустроенная территория будет с обратной стороны этих киосков. Кстати, я противник киосков. Особенно, если их строят перед домами. Бесспорно, на первых этапах развития города и страны они дают возможность трудоустроить население и наполнить бюджет, но это все временно. Настанет время, и мы в нашем городе будем уходить от киосков. А если уж говорить о микрорайоне «Сокол», я бы там рынок построил. Спрос на него есть.

– Как конкурировать с Польшей, забирающей наших строителей, ведь польская зарплата намного выше, чем в Украине?

– Вы знаете, сейчас многие возвращаются из Польши и идут работать к нам. У нас 8-часовой рабочий день с двумя выходными в неделю, а не так, как у поляков, 12-часовой рабочий день и субботы рабочие. Кроме того, мы постоянно осваиваем новые виды продукции, например, железобетонные фермы. Больше 12 лет выпускаем пустотные плиты. В одном из цехов бывшего электромаша восстановили производство метизов. Еще недавно на рынке было много Китая, но сейчас многие перешли на наши более качественные метизы, которых выпускаем 100-150 тонн в месяц. В Таврийске практически «отняли» у металлоломщиков завод ЖБК. Его хотели на волне 90-х вырезать на металл и бросить, как это произошло на территории бывшего электромаша. Мы восстановили его и сейчас он прекрасно работает, создает рабочие места. Отмечу, что 1 рабочее место в строительстве привлекает 7 рабочих мест в обслуживающих областях.

– Валерий Анатольевич, как вы оцениваете состояние жилых домов в старой части города?

– О чем можно говорить, если эти дома эксплуатируются больше 60-ти лет? Понятно, когда строилась ГЭС, нужно было много жилья. И не только для строителей, но и для тех, кто потом должен был обслуживать станцию. Тогда жилья катастрофически не хватало, потому было принято решение о временном строительстве. На Исторической (бывшей Ленина) у нас сплошь щитовые дома, облицованные грубой кладкой и украшенные резьбой по сырой штукатурке. Их, кроме как бараками, назвать нельзя. Сейчас эти дома рушатся. Пройдет еще 10-20 лет, и начнут перегнивать деревянные перекрытия, если где-то подтекало, повалятся кухни-туалеты. А что делать с деревянными лестничными маршами, которые по всем строительным нормам нельзя применять? В квартирах этих домов на окнах решетки стоят, если вдруг пожар – погибнут люди. А сколько ветхих балконов уже упало и продолжают валиться и сыпаться. Уже сейчас нужно думать о том, что делать с этими домами дальше. И это совсем непростая задача. Если мы говорим об исторических зданиях, которым, например, по 200 лет, как в Херсоне, тогда, безусловно, их необходимо беречь, но у нас временное жилье. Вышиванками украшали эти дома, чтобы скрасить всю серость барачного жилья с деревянными перекрытиями, маленькими кухоньками, в которых когда-то печку топили… Ну, если нужно для истории, оставьте одну квартирку такую… Кстати, я предлагал Татьяне Евсеевой перенести вышиванки на стены дома, построенного возле военкомата. Нужно было внести предложения в этом направлении, но даже ответа не последовало…

– В свое время строилось государственное жилье для людей. В Новой Каховке работал домостроительный комбинат, рабочие которого строили панельные многоэтажки… Почему ДСК обанкротился? И какова сейчас потребность города в обеспечении горожан квартирами?

– По поводу ДСК: строительство больших панельных домов при отсутствии госзаказа – это утопия, да еще и в условиях наших реалий. К тому же, тогда появились так называемые инвесторы из Днепропетровска, которые говорили о развитии предприятия, а на самом деле начали вырезать оборудование на металлолом. Даже если бы комбинат сохранился, вряд ли бы он был востребован. Технологии производства давно изменились. Что касается рынка жилья, то он насыщен и в ближайшие лет пять насыщение будет удерживаться. У государства нет денег на строительство новых домов, а люди уже купили все, что можно было купить. К счастью, в нашем городе есть выбор жилья.

В Новой Каховке не одно здание построено по проекту Валерия Серова. Церковь Рождества Христова – сложный проект с нестандартной крышей, развлекательный комплекс «Премьер» и другие. Для Свято-Андреевского храма работники фирмы «Олеся» изготовили, а затем подарили металлоконструкцию куполов. Среди проектов, реализованных в области, – здания каховских пищевых концернов «Чумак» и «Грин Тим», завод «Каргилл», элеватор «Судно-сервис», магазины «33 кв.м», «Властелин», «Оскар», участие в строительстве ЛЭП-750 (проект реализуют испанские специалисты, см. №12 «НК» от 18.03.2020г.). И это далеко не полный перечень.

Заканчивая наш разговор, Валерий Анатольевич отметил: «Компанию «Олеся» очень хорошо знают и на ближайшее время работой мы обеспечены. Нам жить в этом городе, мы хотим и делаем его красивым, привлекательным и лучшим во всех смыслах этого слова для жителей и гостей нашего города!».

Общалась Лариса Голубева