ВАСУ отклонил иск об отмене Указа Президента о создании Нацпарка “Нижнеднепровский”

плавні

1 августа 2016 года Высший административный суд Украины принял решение об отказе в удовлетворении иска и признании противоправным и отмене Указа Президента Украины от 24.11.2015 № 657/2015 «О создании национального природного парка «Нижнеднепровский».

Напомним, 24 ноября 2015 года Президент Украины подписал Указ о создании национального природного парка «Нижнеднепровский», в состав которого входят заплавно-литоральные комплексы дельты Днепра, исключительная природоохранная ценность которого признана не только на государственном уровне, но и на международном.

Подписанию Указа предшествовала кропотливая и настойчивая, местами изнурительная работа нескольких поколений ученых и природоохранной общественности всего нашего государства. В течение этого периода общественными активистами и властью организовывалось десятки совещаний, встреч, во время которых обсуждался пределы Парка, будущее развития территории, которая будет включена в его состав.

Стоит отметить, что основой парка является дельта третьей по величине реки в Европе и второй в Черноморском бассейне, которая отличается исключительным биоразнообразием и поэтому имеет большое значение для его сохранения.

В дельте Днепра и на прилегающих территориях сохранились типичные и редкие сообщества пойменных лесов, болот, лугов, песчаных степей, степных склонов и балок, обнажений горных пород, среди таких – 12 редких типов растительности, которые включены в Зеленую книгу Украины. Здесь зафиксировано 71 вид животных, 32 вида растений, включенных в Мировой Красный список Международного союза охраны природы, в Красную книгу Украины и Красный список Херсонской области.

Однако, не заинтересованы в сохранении природного богатства люди подали в суд иск к Президенту Украины с требованием признать указ противоправным и отменить его. Среди таких истцов – Геройский, Рибальческий, Великокардашинский сельские советы Голопристанского района Херсонской области, ОО «Голопристанская районная общественная организация Украинское общество охотников и рыболовов» и ООО «Дельта – Люкс».

Во время уже второго судебного заседания, первое было перенесено в связи с не уплатой истцами судебного сбора в независимом размере, интересы государства защищали Администрация Президента, Генеральная прокуратура Украины и Минприроды, которое выступило третьей стороной.

По результатам рассмотрения дела Высший административный суд Украины отказал в удовлетворении административного иска в полном объеме.

Херсон ОНЛАЙН