Вентспилс – херсонским студентам

В процессе проведения переговоров при подписании договора о сотрудничестве между Херсонским экономико-правовым институтом и Вентспилской высшей школой особое внимание было уделено вопросам адаптации студентов из Херсона.

Процесс смены места проживания (переезда из одного города в другой) всегда сопряжен с определенными проблемами, связанными с временем, необходимым для привыкания и адаптации к новому месту жительства.

В данном случае херсонская молодежь, получившая возможность продолжения обучения с получением диплома одного из авторитетных вузов стран Европейского Союза, столкнется с необходимостью смены страны для временного (на период обучения) проживания.

Поэтому, по инициативе херсонской стороны, в процессе переговоров между вузами в городе Вентспилс, принимали участие руководители украинской диаспоры этого латвийского города.

Следует отметить, что председатель украинского общества «Кобзарь» в городе Вентспилс Мария Антонова с готовностью во всесторонней помощи откликнулась на просьбу принять участие в процессе адаптации молодежи из Херсона, которая будет обучаться в Вентспилской высшей школе.

Украинская община, которую она возглавляет, достаточно активная. Ими инициируется и проводится целый ряд мероприятий. Традиционными в Вентспилсе стали и «Дни украинской культуры», которые, в частности, в программе городских мероприятий на 2017 год запланированы для проведения с 10 по 11 июня (период курортного сезона и большого стечения туристов).

В качестве примера для подражания, необходимо отметить, что и Мария Антонова и члены ее команды в совершенстве владеют латышским языком. Гордясь тем что они украинцы, уважают и любят город и страну в которой живут.

В процессе общения с украинцами этого прекрасного Латвийского города, закрепилась уверенность в том, что наша херсонская молодежь будет чувствовать себя в Вентспилсе как дома. При необходимости получая помощь как в решении вопросов временного поселения, досуга и решения бытовых вопросов так и устранении адаптационного дискомфорта.

Херсонцы