В Новой Каховке задержали вербовщика. Подробности

Новость о том, что в Новой Каховке водитель такси вербовал пассажира ехать «валить бандер» в ДНР уже успела облететь просторы всемирной паутины и произвести существенный общественный резонанс.

Первой об инциденте в своем фейсбуке сообщила волонтер и руководитель центра помощи воинам АТО Наталья Возаловская. Дальше новость подхватили медийщики области и, как говорится, понеслось… «НК» удалось пообщаться непосредственно с участником инцидента – тем, кому предлагали «валить бандер» (в оригинале формулировка звучала еще колоритнее), и разузнать, как все было на самом деле.

Это случилось 10 марта. Забегая наперед, отметим: вербовщику крупно не повезло – пассажиром оказался участник АТО Андрей Кукарских, который пошел добровольцем еще в 2014-м и в служит в рядах ВСУ в составе 43-й артиллерийской бригады.

– Нахожусь в отпуске, скоро отбываю на службу. В тот день со своим ребенком и товарищем, который приехал в гости из Нижних Серогоз, прогуливались по городу, – начал рассказ Андрей. – Наобщавшись, вызвал такси, чтобы доехать до автовокзала и провести друга. И вот в пути у нас с водителем завязался «преинтереснейший» разговор. По говору и своеобразному произношению я понял, что он, скорее всего, неместный, русский. Долго не раздумывая, он буквально сходу начал рассказывать о заработках, о том, что в Украине делать нечего. Я сначала слушал молча. Но дальше – больше. Водитель так увлекся, что, используя «красное» словцо, в азарте начал рассказывать, как скоро поедет «бандер фигачить». Фраза меня, конечно, зацепила и возмутила. Но я себя не выдал и стал проявлять интерес, чтобы услышать, что же он мне дальше будет предлагать. Спрашивал: куда же нужно ехать, что делать, ведь я, мол, не прочь подзаработать.

Оказывается, с его слов, в ДНР – все просто замечательно. Зарплата – 1 тыс. долларов в месяц. Никто никого не кидает, все четко, получка – день в день. Если какой-то из командиров пытается обмануть по поводу заработной платы, того «на подвал садят», – уверял таксист. Спрашиваю: а как с оружием, свое, что ли с собой брать? Тот отвечал: не парься, автоматы выдают – российские, новенькие. РПК есть, все укомплектованные, тоже новые, в общем, – все в полном порядке.

– А как же мы блокпосты украинские проедем? – спрашивал я. На что услышал: «А нам не надо их проезжать. Мы сначала поедем в Москву, а оттуда, через Ростов, – в Донецк. Я там уже был, дорогу знаю, все покажу».

Благодаря недолгому диалогу я понял, что человек там действительно бывал, оружие в руках держал и знает, о чем говорит. Сомнений не возникало: меня открыто вербовали воевать в ДНР. Думаю, что, выслушав его предложение, кто-то, наверное, готов был бы уже сходу собирать чемоданы и ехать: кому сегодня не нужен лишний заработок, а тысяча зеленых на дороге не валяется. И неизвестно, сколько таких пассажиров удалось таксисту отправить «на заработки». Поэтому решил все это так просто на «тормозах» не спускать. Когда подъехали к автовокзалу, «шеф» попросил докинуть еще червончик. Я заплатил, высадил ребенка из машины. А с другом остался в салоне беседовать дальше. Достал удостоверение и говорю: в Донецк мы поедем, но по другому поводу. Тут он просто побелел и изменился в лице от шока. Я позвонил товарищам из «Белой стрелы», в двух словах рассказал о случившемся. В это время наш водила начал суетиться: кому-то звонил, вышел из машины якобы за документами. А потом, не успели мы и глазом моргнуть, как прыгнул снова в машину и дал «по газам». Дальше – ей Богу, как в голливудском блокбастере. Я бросился догонять беглеца. Благо, водительская дверь была закрыта не до конца – заскочил, насколько это было возможно, на водительское место, уцепился в него, зажал шею. Он попустил педаль газа, а я смог вытащить ключ из замка зажигания. Все, говорю, приехали.

Потом мы отправились в офис «Белой стрелы», что на Букина, 58. Там ребята начали его расспрашивать. А он, конечно же, юлить. Сказал, что я все придумал, дескать, я контуженый, ненормальный. И все бы, конечно было в его рассказе хорошо, но ведь со мной был свидетель, который все слышал и видел. Он не военный и назвать его ненормальным уже никто не сможет. Начали просматривать телефон вербовщика. Сразу же бросились в глаза фото водилы в футболке, на которой – изображение любимого Путина. Словом, – картина маслом. Затем нашего «гостя» передали в руки компетентных органов – полиции и СБУ. На этом и закончилась эта история. Мне все теперь говорят: вот не сидится тебе спокойно в отпуске. Но как же можно спокойно реагировать на такое? Не для того я присягал на верность Родине…

К слову, как рассказал  руководитель  ГО «Белая стрела» Дмитрий Марков, на этого таксиста к атошникам уже не раз поступали жалобы, но никто не мог установить его личность и задержать. Так совпало, что Андрей Кукарских и еще два участника ГО «Белая стрела» в торжественной обстановке 16 марта, когда официально представляли КП «Муниципальная охрана», получили  медали «Доброволец». С чем мы и поздравляем нашего героя и желаем ему успехов, мира и счастья.

Наталия Левченко